※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児ってどうやるんですか!?!34w妊婦です。なにも出産準備してませ…

母乳育児ってどうやるんですか!?!
34w妊婦です。なにも出産準備してません!!!!!!

1人目はおそらくディーマーで搾乳したものを哺乳瓶であげて飲ませてました!
母乳の回とミルクの回と、、、みたいな感じの混合でやってました😂
(ミルク缶に書いてある月齢の量まで搾乳が溜まったら母乳の回。貯まるまでミルクで繋ぐ感じです)

とにかく搾乳機も哺乳瓶もダブルで洗うのが面倒すぎて、今回直母でいくか!?!なんて思ってます🤣👍今のところ吸われる気持ち悪さよりめんどくささが勝ってます😪

1人目の時もちゃんと出るタイプだったので2人目も出るんじゃないかと思ってます、、!てか20w以降既に出てます😇😇

直で吸わせる+ミルク足す!?この辺が謎です。
どの程度足すんですか?体重計?スケール必須ですか??

搾乳機追加で買うか、あとスチーム除菌買ったり
直母本当に頑張るならケープ?スケール?必要ですかね😂

とにかく搾乳機洗うのめんどいです!!!!!!(必死)

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2人目完母です!
1人目の時は1ヶ月検診まではミルク足してましたけど、体重が増えすぎてたのでミルク足さなくて
2人目の時は生後2日目からスケールで目標値超えてたのでミルク足してないです🥹

足すミルクは退院時に教えてもらえますが出やすい体質なら不要になってくんじゃ無いかな…

搾乳機も私が出かける時用に冷凍ミルクを作りたくて使ったくらいなので、ほぼほぼ使って無いです💦
保育園に卒乳前に預ける場合哺乳瓶拒否起こさないようにするなら使うのが増える気ががします。
ケープは必須でした!!出かけ先でも吸わせるので!!

りんたろ

珍しいのかもですが、私は直母オンリーの回と、ミルクの回で分けてました!
追加でやるのめんどくさくて😂(笑)
なので直母の時は満足いくまで
ずーーっと咥えさせてましたよ!
ディーマー直ってるといいですね🥺

あゆみ

1人目は完母で、2人、3人目は混合でした☺2人目からは母乳量がかなり減り50しか出なかったので💦
母乳出あげたあとでも泣くようならミルクを足すんですが、新生児なら100は作って飲める量を飲ませていました☺
「この量だけしか飲ませない!」って言うのは実際通用しなかったので✋😅

みー

母乳育児をするために、私の場合ですが…切迫傾向だったため、妊娠中は、何もできませんでした💦

とにかく出産直後からいろいろしました😉
・入院中は、3時間ごとに咥えさせる‼️
・ダメなら、片方10分ずつ搾乳
(退院してから)
訪問型の産後ケア事業を利用して、直母の仕方のコツ
・授乳クッションの使い方
・保護器の使い方
・抱っこのちょっとした、赤ちゃんの向きや頭の角度など助言をもらう
等々したら、直母できました😉👍残念ながら、完母までは行きませんでしたが、直母できたら、めちゃめちゃ楽でした✨

母乳量をはかるために、スケール‼️と、思った時期もありました。しかし、使う時期は本当に一瞬なので、私は、『宿泊型の産後ケア事業』を利用して、
・3〜4時間ごとの母乳量を計測
・夕方落ちてきやすいので、どのぐらいミルクをいつも以上に増やせばよいか?助言
をもらっていました😊

本当、搾乳器洗うのめんどくさいですよね…💦直母できるように、今から『産後ケア事業の予約』をオススメします😊

長文乱文失礼しました😭