※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴー
子育て・グッズ

お迎え時のおむつ替えが気まずい。替えてもらうのが微妙。自分で替えるべきか迷う。朝は自分で替えるのに。自分で替えるべきか。

【保育園 お迎えに行った時におむつ替えが始まる】

お迎えに行った時に先生が「今うんちが出てたのでおむつ替えときますね〜」と言っておむつ替えをされることがあります。
保育室の出入り口のところがおむつ替えコーナーになっているので、先生が替えてくださるのを私が見ながら今日の園での様子などを聞いていますが、この時間がなんか気まずいです、、。

「家で替えるので大丈夫ですー!」と伝える時もありますが、行った時にもう替え始めてるところだと微妙に間に合わず。

今日はうんちだったので、丁寧に陰部洗浄までされました。
帰ってすぐお風呂入るのに、、と思いながらもなんだか口出し出来ず。

ちなみに朝預ける時は、そのおむつ替えスペースで保護者がおむつを変えてから預けることになっているので、お迎えの時も「うんち出てたので替えます」と言われたら「私が替えます」と言ったほうが良いのでしょうか、、?

コメント

mamari 🫧

うちもよく帰る直前の💩あります😂

先生にそのままお願いしてますよ😊

にんじん

園のやり方がわからないのではっきりとは言えないのですが…
帰りはきれいな状態で降園させるのが普通かなと思うので、任せていいと思います😊
お迎えの時間がトイレタイムと重なるからか、お迎え来る頃にオムツチェックするので、時間がよく重なるんだと思います😌

楓🌈🕊🕊🕊

あるあるだと思います🥹
未満児で特に0.1歳児のときは少しでもおむつ替えるの遅かったりすると赤みがでる場合もあり、うちの保育園でもこのくらいで?って赤みでも「すみません💦」て言われました😅

なので例えばお迎えいったらすぐ帰りたいとかなら、連絡帳等でコミュニケーションとられてもよいかと思います!
何時頃お迎えです、最近お迎え時間がおしっこうんちをするタイミングのようですが、お迎え時間前後ならこちらで替えますので!等……

はじめてのママリ🔰

こちらでかえます、とおっしゃる保護者さんはすごーく、しっかりされてると思います。本当にお子さんのことをみられる親御さんなんだなと安心します。投稿を見てほっこりしました😊

3kidsママ

漏れたりかぶれたりして余計な手間が増える可能性があるので替えてくれるのかなって思ってます✨替えてくれてなかった!という保護者からのクレーム対策もあると思います😅💦