生後11日の赤ちゃんがミルクを吐き戻したことについて心配しています。沐浴後にミルクを与えた際、飲むのが遅く、ゲップが出なかったため、横向きに寝かせたところ、吐き戻しがありました。原因が沐浴後だったのか、飲ませ方や量が多かったのか知りたいです。
生後11日目です。
ミルクの吐き戻しについて。
先程沐浴をし、そのあとミルクをあげましたが(80ml)
いつもより飲むのがゆっくりで30分くらいかかりました。
眠いだけかなーと30分かけ全部飲ませて
ゲップさせましたが出ず…
ミルク飲んでる時にうんちしたので、
割と飲んですぐおむつ替えました。
最近ちょっとずつゲップは上手に出来るようになったけど、吐き戻しが怖くていつも5分くらいは縦抱きし、そのあと横向きで寝かせてました。
沐浴後だったのでネムネムで横にさせて様子見てたら
だんだん顔が赤くなり、なんかこれは吐きそうな感じ?がしてそのあと結構な量を吐き戻ししました。
びっくりしてとにかく戻したものが口に逆流しないように
さらに横向きにして首を持って上体を起こしました。
出し切った後は顔も赤くなく、唇もチアノーゼとかもなくケロッとしててまた再び寝ましたが、
初めてこんなに吐き戻ししたのでビックリと心配で大丈夫かなと思いここに質問させていただきました。
時間的には飲ませても大丈夫な時間だったのと、チュパチュパしてたのでミルクをあげてしまいましたが
沐浴直後だったのが良くなかったのでしょうか…
何が原因か分からず、飲ませ方なのか量が多かったのか…
文章がまとまってなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままり
3ヶ月くらいまでゲップが安定せずミルクの度に吐き戻して着替えてた民です。
2週間検診で、30分は縦抱きが必要だね~出にくい子なんだね~って言われて以降毎回30分抱っこ地獄でした🌱
新生児の間はゲップに成功した記憶がほぼありません😂
はじめてのママリ🔰
結構な量吐き戻ししてましたか?🥲
ままり
飲んだ量の半分は出たよね!?ってくらい出てました😭
私のお風呂中に悲鳴が聞こえてきて驚いて撮った写真ですが、肩に掛けてたガーゼを吹き飛ばす勢いで出てました🤣
ちょっと濡れたからお着替えしようね~とかじゃなくて、子も親も何が何でも着替えなければならないって感じでした😔