※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帰省中に孤独を感じ、自宅に戻るのが寂しく悲しい。夫は実家で過ごす提案もあるが、実母との関係が難しいため距離を保つことを選択。

吐き出しです。

帰省して自宅に帰りたくなくなりました。
自宅は地元ではなく友達が1人しかいません。

時々疲れて一時保育利用しましたが、風邪を毎回もらい逆に辛い生活でした。
帰省する際は風邪をひけないと思い、一時保育は辞めて、
支援センターにも行きませんでした。
連日猛暑ということもあり外出は行きたかったですが
田舎で日陰がなく控えていました。
夫は息子を可愛がっていますが、帰省前は仕事が忙しく
帰宅は夜中になることもあり、夫婦としての会話は少なかったと思います。
そんな中での帰省となり両親や叔母、祖母が皆子供のこと可愛がってくれました。
中々帰省できないのと子供を会わせるのが2回目で
夫婦で帰省する時より明らかに皆テンション高かったです。
ホテルに戻り明日自宅に帰りますが、またあの生活に戻るのか…と思うと寂しいし悲しいし夫の前でないてしまいました。

子育ては楽しいし息子は可愛いですが、久しぶりに人と会話をして楽しんで、だいぶ孤独な生活してたんだなって思うと自然と涙が止まりませんでした。
夫は地元じゃないところに連れてきてごめんね、一緒に帰らないで実家でもう少しこのまま過ごしたら?と言ってくれました。
ただ実母と性格があわないので一緒にずっといると耐えられないと思うので、今の距離感がちょうどいいんだと言い聞かせて明日帰ります。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

コメント

分かります。私も同じ状況ですよ😭
だいぶ年月が過ぎこの生活にも慣れましたが、やっぱり自分の子供を可愛がってくれる家族や親戚、遊んでくれる友人がいる故郷が恋しいです。
四六時中、お一人でお子さん育ててすごいです☺️
初めての育児、しかも他に頼る人も居ない状況結構辛かったりしますよね💦
保育園とかに行ってくれてるならお母さんも自分の時間作れて息抜きできるけど、毎日子供とずっといるのは平気に見えて結構疲れるんですよね。
家族のもとにいたら、ご飯は用意してくれるし、子供の面倒はみてくれるし、子供も嬉しそうだし。自宅に帰ると寂しくなりますよね😓
まだお子さん小さいし頻繁に帰ってはどうですか?☺️私はまた先の楽しみがあると毎日頑張れていました😂
2歳過ぎたら、結構コミニケーション取れて育児が少し楽しくなりますし、私は子供が成長するに連れて話し合い手になってくれて孤独感が減りました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かい言葉ありがとうございます!
    やっぱり地元に帰ると恋しくなりますよね🥺
    中々帰れないのもあり色々やってもらって楽しい反面、寂しくなるものですね😂
    確かに距離があって中々いけないと思ってますが、帰っちゃいけないわけではないですもんね!もっと頻度あげようかなと思いました!
    そして早く子供と話したいです😂

• 8月16日