※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

精神科病院の病棟看護師の仕事内容について教えてください。

精神科病院(内科も標榜しているが、ほぼ単科)の病棟看護師の仕事内容について

面接を受けようか悩んでまして☺️
精神科に勤めたことがなく、経験のある方おられましたら教えていただきたいです。

☆患者さんは統合失調症の方が多いですか?
☆急性期だと看護師も妄想の対象になりますか?
☆患者さんからの暴言暴力ありますか?
☆医療処置はどれくらいありますか?
☆男性看護師が多そうですが看護師の雰囲気はどうですか
☆前残業、後残業はどれくらいありますか
☆どんな看護師が精神科に向いていますか

コメント

ぷん

経験はないのですが私が精神疾患の患者として精神疾患専門の病院で閉鎖病棟に入ってたときの話しですが

患者さんほんと様々でした。
もちろん統合失調症もいましたが躁鬱の方 パニックの方 強度行動障害いろんな人がいました。

あまり看護師さんに向かって暴言暴力をする人は見かけませんでした。
多くは自傷が多かったように思います。

男性看護師さんもいましたが女性看護師さんの方が多かったです。

分かるところだけお答えしましたが看護師経験があっての返答じゃなくてすみません(;_;)

私は摂食障害と抑うつと自傷行為あって閉鎖病棟への入院を余儀なくされ3ヶ月いましたが
ほんまに嫌すぎて二度とここに来たくないと思い自傷行為辞めました(笑)
それほど過酷なとこでした😂

はじめてのママリ🔰

私ではなく身内がほぼ単科で働いてます。

☆疾患の内容はいろいろあり、躁鬱や発達障害も多いです。
☆看護師も妄想の対象になります。
☆暴言暴力も普通にあるので、女性看護師には対応させられない患者さんがいたり、男性スタッフ総出で取り押さえて拘束することも少なくないです。
☆身体科の医療処置と言えることはほぼないようですが、高齢者が多いので食事の窒息対応や急変などは稀にあります。
☆男性看護師とママさん看護師が多く、スタッフ同士の雰囲気は悪く無さそうです。
でも、医師は割と独特な人が多いので、連携に苦労するという話はよく聞きます。
あとは、単科だと家族経営だったり閉鎖的な管理が行われている病院も少なくないので、管理者がクズで苦労する可能性はあるようです。
☆残業は身体科に比べれば少ないですし、休みも多いです。
☆患者の言動に気持ちを引っ張られない、スルースキルの持ち主じゃないとこっちがメンタルやられます。

ママリ

看護学生時代バイトしていました。
⭐️色んな疾病の人いました
⭐️急性期に関わらず看護師対象になる事もあります。
⭐️暴言はありますが暴力は私は受けた事なかったです。
⭐️殆どないですが発熱や脱水があった場合の点滴や採血などありました。ほとんどは入介、食介でした。
⭐️男性より女性が多かったです。噂好き他看護師の悪口は結構ありました。
⭐️前残業なく定時で帰れてました。
⭐️

はじめてのママリ🔰

精神科(+一応内科)の病院です。

⭐︎統合失調症、躁鬱がベースで認知症合併患者が多いです。
⭐︎暴言、暴力あります。
⭐︎内科を標榜しているとまあまああるかもしれません。精神疾患保有している方が一般病院で対応出来ず内科治療目的で入院するケースもあります。後は食事が摂れずCV管理とかは多いです。
⭐︎一患者に入れ込んでしまうと辛くなってしまうので、仕事と割り切って働けると良いと思います。