※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

医療事務未経験の女性が眼科での勤務を控え、職場の雰囲気や人間関係に不安を抱いています。仕事内容や職場のサポートについて知りたいです。

医療事務未経験でどれくらいで慣れましたか?
仕事内容や職場の人間関係など。

もうすぐ眼科でパートを始めるのですが、未経験です。
2回面接(面接というより説明でした)に行き受付内も見せていただきました。
その眼科では現在2人の正社員の方でやっています。
建物は綺麗なのに、とても暗い雰囲気で愛想も良くは見えませんでした。面接のため何度か電話したときも病院にしては雑な電話の取り方でした。
患者さんがいる時間とはいえ、会釈などのあいさつもなくこの人達と上手くやっていけるのかなと不安です。

この病院を選んだ理由は、医療事務の資格を取ったものの求人がなくやっと見つけました。子供の発熱や学校行事等は考慮してくれて、平日のみ出勤・扶養内okなど条件なのが合っていたからです。

2人しかいないから仕事をすぐに教えられないかもしれないと言われました。
出勤したら私はどうすればいいのでしょうか…。
医療事務ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
就職おめでとうございます🎊
職場の雰囲気など気になりますね😢
初めは多分で申し訳ないのですが、受付や保険証の確認、始めての方の問診のお願いや電話などをお願いされる可能性が高いのではないかと思います!
保険証の確認はお名前検索して登録と同じか、有効かを確認するだけなのですぐできるようになると思いますので。
先輩の指示にしたがってお仕事をすれば問題ないと思いますよ☺️
頑張ってくださいね✨

ママリン🔰

人間関係は、それぞれなのでなんとも言えませんが、医療事務って資格があっても実務経験が物言うので、場数踏んだら良いのかなって思いました。
実践しながら覚えていくと思うので大変かと思いますが、焦らず、どんどんメモを取って覚えていったらいいと思います。
3か月やったら、1か月の流れが分かってくるのかなぁと思います。
月末月初の処理とか。

とはいえ、私は内科しか経験がないので何ともですが、教えてくれる人が良心的な人だといいですね😌