もうすぐ主人の実家で主人の祖父の7回忌の法要があります。義父は一人暮…
もうすぐ主人の実家で主人の祖父の7回忌の法要があります。義父は一人暮らしなのでいろいろ手伝いに来て欲しいと前々から言われていてイヤイヤながらもOKしていました。
最近になり日時などが決まったと私に連絡があり、主人に伝えると『俺その日は仕事だから行けない』と言われました。
当然主人も行くものだと思っていたから了解していたので、主人が行かないなら話が違うと主人に言って、義父にも伝えてもらいました。
結婚したばかりの頃、大掃除に呼ばれ頑張って1人で行きましたが、今はその頃とは違って身軽ではありません。
まだ、歩き始めのチョロチョロした危なっかしい息子を見ながらだととても手伝いなんかできない、むしろ迷惑になると思ったからです。
慣れない場所、初めてのたくさんの大人に囲まれて母親の私が行ったり来たり動いてたら息子はギャン泣きに決まってます。
家でも私がトイレに行くだけで泣いて追いかけてくるのに・・・
しかも午前中にはじまる法事に、私は運転が出来ないので、バス地下鉄電車と乗り継いで3時間くらいかけて行くことになります。何時起き?とか移動中の車内、息子はじっとしてないだろうし、機嫌はどうだろうとか考えるだけでも嫌になります。
行くのが難しい理由をどんどん探して自分を正当化してしまいます。
でも行かないと「長男の嫁のくせに来ないなんて・・・」って親戚間で文句言われたりするのかな・・・
どうしたらいいのか憂鬱で仕方ないです。
- チロ
秋ココア
ハッキリことわっていいと思います❗一歳の子供はホントに手がかかりますので!それか、自分が体調不良とか嘘ついていいですよ!私も旦那居ないならいきません❗てか、行きたくない❗
☻ビーンズママ☻
悩ましいですね。ご主人様いないなら特に。周りが配慮して、子供がいるんだから来なくて大丈夫よと言ってくれるのが1番ですが…。私は頼まれたら取り敢えず行きますかね(。•́︿•̀。)迷惑かける承知で頼んで来てると思うので、私なら背中でおんぶしながら手伝う感じにすると思います。
結婚すると色んな付き合いがあるから大変ですよね…。
ゆっこ
長男の嫁なのに…って、その長男本人が行かないのはどうなんでしょうか。旦那さんがそもそも間違ってると思います。喧嘩してもいいくらい。
親戚付き合いとして、今から溝をつくるのは良くないし、チロさんが今後大変な目に合うと思うので、ここはグッとこらえて行くのをお勧めします。
子供がいるので、あまり力になれない事を先に伝えるのがベストですね!3時間移動とのことですが、前日から行くというのは無理ですか?
ゴロぽん
旦那さんだけ出席ならまだしも、その嫁と子供だけ出席⁇
義父なら出席マストでしょうが、祖父ですよね?
生前の関わりはほとんど無いのでは?
私なら旦那さん欠席なら、欠席します。
大人たくさん来るなら、みんな動けますよね。
問題無いでしょう。
ママリ
行くことにしておいて、
当日か前日の夜に子供が熱を出した。
っていってドタキャンはだめですかね( ;´Д`)
きっと、色々こちらの都合とか気持ちが正論であっても話通じない年配者は自論でしか物事とらえないので。。
空気よんで、子供連れてくるの大変だから大丈夫だよ。とかいってほしいですね。
距離も近ければ別ですが。。
チロ
皆さんコメントしていただいてありがとうございます!!
お一人お一人に返せなくて申し訳ございません
もともと、義父のことが好きではないことが前提にあり、最初は行くと言ったものの行きたくない気持ちばかりが前に出てしまいます💦
・前日からだと一人暮らしの義父の家に泊まるということなのでそれだけは絶対イヤです😱
・義祖父との関わりは全くありません、亡くなった時、主人とはまだ出会ってもいません😱
・『前日に子どもが熱を出した』と言うのは良いですね。
ご指摘の通り、そもそも主人が行かないいうのが間違ってますよね。
義父は『チロちゃんだけでも来て欲しい』って言ってるみたいですけど、簡単に言わないでって感じです。それがどんだけ大変なことか考えて。
長くなってすみません。
日にちが迫ってきてどうしたらいいのか、まだわかりませんが、皆さんに聞いてもらえただけで気持ちがスッとしました
本当にありがとうございました💗
コメント