3人目の出産を控え、お宮参りに対する不安があります。義母に抱っこされることが多く、家族写真の時間が短いことが悩みです。今回こそは家族写真を増やしたいのですが、義父に頼む必要があり、どうすれば良いか意見を求めています。
8月初めに3人目を出産予定です。
まだ生まれてないのに悩むことでもないですが、とにかくお宮参りが苦痛です。
1人目、2人目ともに両家を呼んでお宮参りをしました。
風習なので仕方がないですがいつも当たり前のように義母に抱っこされます。
義母は一応私にも気を使ってくれ、参拝が終わり、全員で写真を撮った後に私の母や私にも抱っこして産着を着させてくれます。しかし、やっつけ感があり、本当に短時間、適当に終わらさせられます。
特に2人目のときは、義母が抱っこしている間はご祈祷前から義父が持参したカメラで何十枚も義母と子どもの撮影をし、祈祷後も撮影の出来をわざわざ確認して撮り直しをするくらい多くの時間を使われ…やっと回ってきた私たち家族の撮影の際は、義父が2,3枚撮って「もういいやろ」と言って強制終了させられました。本当に忘れられません。
また当たり前のようにあの感じでやられるのかと思うと産む前から本当に憂鬱です。
今回が最後の出産と思っているので、本音はご祈祷中も私が抱っこしたい。でも上の二人を義母にさせてしまっているので今更それは無理だというのはわかっています。
せめて私たちの家族写真の時間を多く取りたい。ちなみに私の実両親は機械に疎く、撮影を頼んでも難しいです。なのでどうしても義父に頼むかたちになります。
どうしたらいいかご意見いただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ままり
旦那さんはなんて言ってるんですか?
はじめてのママリ🔰
旦那は義両親に何も言えない人です。2人目のお宮参りのとき、嫌だったと言ったら「そうだったかなー。そんなことないと思うけどー?」って感じでした。
ままり
ええ辛すぎます…。
このままだと一生根に持つからとストレートに旦那さんに言いましょ😭
一度も私が祈祷中の抱っこを経験しないのはおかしいと思う。あなたからもハッキリ言ってほしいと。😭
家族の写真が全然撮れないのおかしすぎる。
え?2枚ぐらいですよね?って突っ込みたいです。
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
夫が無宗教だと主張する割には風習とか気にする人で、、、お宮参りもちょうど1ヶ月でしなきゃいけないとか私の体調に何の配慮もしてくれず、1人目のときから大喧嘩しました💦
だから祈祷中の抱っこはしたいと主張しても「おかしい」と言われる未来しか想像できなくて、、、
せめて今回は私たちの撮影をメインにしてほしいとは伝えてみます😭