※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日の旦那との会話でモヤモヤしていることがあります。旦那と話してい…

先日の旦那との会話でモヤモヤしていることがあります。
旦那と話していてシングルマザーやシングルファザーについて話すことがありました。
私自身幼稚園の時に両親が離婚し、母と祖母と暮らしていました。母はフルタイムのパートで裕福ではありませんでしたが、少しでも不自由なく生活できるように夜遅くまで働いて専門学校まで行かせてくれました。成人式も積み立てをして好きな振袖を着させてもらい、運転免許も取らせてもらいました。旦那はそれを親として当たり前と言われましたが、その当たり前をちゃんとさせてくれた母には感謝しています。
旦那は死別やDV以外での離婚は親の都合で子供が被害者、子供は両親揃っていることが絶対幸せと言われました。
たしかに小さい頃はどうしてうちにはパパがいないんだろう、パパがいたら…と思うことはありました。でも母は仕事のときは私が寂しくないように伯父や祖母に頼んで私が1人でいる時間を少なくできるようにしてくれました。反抗期で冷たくしてしまうこともありましたが、父がいないことで幸せじゃないと感じたことは全くありません。離婚の理由を詳しく聞いたことはありませんが、価値観の合わなさと父に他の女性の影あったことが理由だとなんとなくわかりました。それでも両親は私のために関係修復をしようとしたり、親権を取り合ったりしてくれたと聞きました。でも私が「どうしてクレヨンしんちゃんのパパとママは仲良くお話しするのに、うちはしないの?」と聞いたことがあり、子供には隠せないんだと分かって離婚に至ったそうです。
そういった経緯も知らないで片親は子供を不幸にすると言った旦那にモヤモヤしてしまっています。旦那は両親揃っていてお金にも不自由なく生活した人なので、片親のことをわかって欲しいとも思いません。でもいろんな背景があって片親になった人もいることを考えもせず、そんなふうに言い張った旦那を許せません。私自身ももし何かあって離婚することになったら裁判を起こしてでも親権を取り、1人でも育てていこうと思っています。旦那は自分の考えが正しいという人なのでその時はそれ以上反論はしませんでした。結婚前から旦那は私の母を嫌いなのもあると思いますが、その会話から数日経った今も考えてしまいます。
すみません、誰にも話せずモヤモヤしていたのでここで吐き出させていただきました…。

コメント

まぁし

私は小4からシングルマザー育ちです!
母は離婚後に看護師資格を取り、女手1つで私たち3人を育ててくれました。
めちゃくちゃ感謝してるし、パパがいなくて不幸だなんて思ったことありません🥹
ちなみに夫は、中学生の時に父親を亡くしそこからシングルマザー育ちです。

恵まれていた人には何を言っても伝わらないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から価値観が合わないな…と思うことは多々あるのでやっぱり分かち合うことはできませんよね😔
    でも息子はそういった偏見をもたないように教えていこうと思います😌
    ありがとうございます!

• 32分前
あおちゃん

親の不仲も立派な虐待扱いの今の世の中を知ったほうがいいですね😅
両親仲良くが一番幸せだと私は思います。それができないのなら、どんな理由にせよ片親のほうが不幸なんてことないです。
私の両親は離婚はしてませんが、不仲でしたし、離婚騒動に巻き込まれたこともあります。
結果として離婚してませんが、私は両親揃っていることで幸せだったとは思いません。
もちろん何不自由なく生活できたことはありがたいことですし、幸せなことでしょうけど、私は父が嫌いなので他の家の父親を見て羨ましいと思うこともありましたよ💦
今は多少は丸くなりましたけど、なんで別れないんだろうって思うことも多々あります🤣
母は幸せなのか?好きなように生きればいいのにと。
嫌いな父がいなかった場合と比べられることではないので何とも言えませんけど、私は自分たち子どものために別れなかったと言われるのが一番嫌ですね。