卑屈な考えから変われた方いますか?昔から「うちは貧乏だから」「お前は…
卑屈な考えから変われた方いますか?
昔から「うちは貧乏だから」「お前は何もできない」と言われる環境で育ちました。そのせいもあって隣の芝が青いということにばっかり目が向くようになりました。
物差しを消してみれば私は多分普通に可愛くて、普通に仕事もできて、普通に子どもも産めて、、旦那さんも普通にたくさん働いてくれて当たり前のように子どもの面倒を見てくれて…恵まれていると思います。
お金は普通ですが今は物価高でちょっとしんどいかなくらい。でも貧困というわけでもないです。
ただ、子どもを産んだ時子育てにいいと言われた住んだ地域が保育園はあるのですが調べてみれば入れる定員が少なくとても激戦区。二人目も欲しくかったですが私が働かないとやっていけないと思うので、泣く泣く半年で子どもを預けました。仕事も育休のために辞めずに頑張ってたのに全てがぱあになった気分です。私のタイミングで保育園の枠が埋まり、1歳クラスはほぼほぼ入らない状況です。
働き始めてお金に少し余裕があるものの「育休たくさんある人いいな。あともう少し違う場所なら保育園1歳クラスで4月入園で入れたのにな…」とすごくショックの中、一つ前に住んでいた隣の市が、全然子育てに力を入れてなかったのに来年から急に「1歳児2歳児無償化」を謳うニュースが入って、なんだか心が壊れてしまいました。こんなに頑張ってるのになんで報われないんだろうとさえ思ってしまいます。私はわざわざ復帰して保育園に入れてるのになんだか馬鹿みたいと思ってしまいます。
いいなって思いたくなくて、好きな人と結婚して可愛い子どももできたのに、私自身へのいいニュースがなさすぎて、心が折れそうです。また、最近2歳になり全然寝なくなり、夫婦時間が全く取れずに1日が終わるのもとてもしんどいです。
こんな自分を変えたいし、健康に普通に過ごせてるんだから何も文句は無いと本質はわかってるのですが…どうしても過去の自分がちらついて落ちてしまいます
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も家庭環境がよくなくて、親から認められた経験がほとんどありません。
そのせいなのか、自分が選ぶ選択肢は全部違ったのかもと自信が持てないし、あの時こうしておけば、自分が○○してしまったからだと後悔が尽きません。
子育てしているうちに、自分の子供時代のことも思い出すようになり子供が生まれてからさらに不安や後悔など感じる場面が増えてきて心が苦しくなりカウンセリングに通いました。
そこで知ったのですが、子供時代に満たされなかった欲求があると、大人になって生き辛さを感じるようになるらしいです。アダルトチルドレンという言葉があるのでよかったら調べてみてください。
心が満たされないという今の気持ちは幼い頃の記憶や経験からきているのかなと思いました、ひとつひとつ言語化してみて向き合うことでわたしはすごく楽に過ごせてます!
はじめてのママリ🔰
うちはお金がないから公立しかダメ、自宅から通える場所と言われ続け未来を閉ざされた気分で育ちました。お金がないから周りと合わせられないし、修学旅行も行けず。
私はとにかく結婚相手は高学歴な人を選びお金には困らないようになりもうお金で苦しまなくていいんだとなりました。
コメント