※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

心療内科で休職指示を受けた方が、保育園に診断書を提出する必要があるかどうか、またその場合短時間保育になる可能性がありますか?

病気やメンタルで仕事を休職してる方、保育園はどうしましたか?

子育てが辛くて辛くてやっと心療内科に行きました。抑うつ状態とのことで仕事も休むように言われてしまいました。私としては薬を飲みながらどうにか乗り切りたかったのですがもう休まないとダメだと。半強制的に診断書も出されました😅
明日からお休みです。診断書には3ヶ月の休職の指示だけどとりあえず1ヶ月は休んであとはその時の様子でって上司には伝えました。
保育園にはこの診断書を自分でコピーして出せばいいと言われましたが自分が傷病で休むことになったとき保育園に出しましたか?
その場合短時間保育になるのでしょうか?

コメント

もちもちぽんぽん🔰

診断書だして疾病要件で預けました。短時間と保育園に最初いわれましたが、旦那が交渉して標準になりました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは正直短時間でも問題ないかなと思ってはいるんですが他の兄弟の定期の通院とかもあるのでその時に早く預けられないのは困るんですよね💦

• 8月1日
yuiyuimama🌿

こんばんは♪
2年前に休職中保育園預けていました。保育園には出さないのと
理由は疾病のみしか知らない状況でした。市役所から指定の
診断書を書いて貰い、時間まで
記入あったので標準で預けていました^_^

• ママリ

ママリ

保育園に診断書いらないんですか!
    病院からは診断書コピーして保育園に出せば退園とかにならないからねとしか言われず💦

• 8月1日
ママリ

適応障害とうつ状態で休職経験あります。

私も分からなかったので、申請関係は市役所だと思って相談に行きました。
退職ではなく、休職であれば在籍しているので市役所での申請はいらないと言われ、標準時間での利用をしていました。
保育園にはその旨、連絡帳で伝えています。

ただ、市によって対応が違うかも知れないので問い合わせると良いですよ☺️
疾病理由での保育に切り替えだと、診断書の提出があると思うのでコピーは持ってた方が安心です。

メンタルは回復に時間がかかるので、焦らずゆっくり過ごして下さいね😊

• ママリ

ママリ

保育園には診断書とかも出さなかったのですか?
    正直保育園に抑うつ状態とかメンタルのこと知られたくなくて診断書出すのはちょっと抵抗あります😭

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

診断書出さなかったです。
    私もメンタルで休む事は知られたくなかったのですが、担任と上の先生には伝えました。
    他の先生には別の理由で伝えてもらうように頼みましたが、どう伝わってるかは不明です💦

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

私も今日子供たち連れてったらとりあえず主任の先生にだけ相談しようと思います。
    保育時間とか何か手続きあるのかとかも確認しないとですもんね…
    お休み嬉しいはずが全然嬉しくないし給料が減る不安とかで更に調子悪いです😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

元々自宅保育だった所メンタルで預けましたが、短時間でした。
ぶっちゃけ短時間だと一瞬で何も休まらないです。しんどい中家事して慌てて迎えに行く感じでした💦

園や役所の担当部署に言うより、保健師さんに相談して間に入ってもらったり交渉してもらった方がスムーズですよ!

• ママリ

ママリ

短時間って8時半から4時半とかですか?うちの保育園がそうなんですがうちは早くお迎えに行かないと夜の寝かしつけバタバタして4時半にはお迎えに行きたいので問題ないですが朝が他の兄弟の通院で早く預けたい日もあるのでそこが困ります💦
    保健師嫌なんです💦双子が早産児で時々近況確認の電話が来るのですが要注意人物とかにされそうで💦

• 8月1日