※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

3歳児が昼寝も夜も寝ないためストレスが限界で、育児に疲れています。2人目の子育てが大変でイライラし、今後子供を産みたくないと感じています。

3歳児が最近全然昼寝しないのですが、しかも夜も寝なくてストレスでブチギレそうです

もはや寝落ちなんてしないし、
今日なんて一日中外にいました。

11時からお祭りに行き、16時半まで2人ともプールに入っていました
それなのに全く寝ません

19時から寝かしつけてもうすぐ1時間半…
ふざけたり癇癪起こしてきたりするのでいい加減にしろ!!!と喉が痛くなるくらい怒鳴ってしまいました

私も土日ワンオペで、昨日も昼寝なしで22時まで寝なくて今朝も普通に起きたので
ストレスと疲れが限界で…

もう本当育児なんてやめたい、2人目生んでから次女が育てにくすぎて大変で私もイライラしがちで旦那とも不仲
来世は子供なんて産みたくないです

コメント

ねねこ

疲れすぎていて寝そけちゃう事ありますよね😅昼寝もしなくなってくる子もいる年齢ですしね。

あとは、早く寝てほしいっていう必死な親の気が伝わっているんだと思います。そうゆう時って寝れない気がします。
自分でも寝ろ寝ろイライラな雰囲気のなかでゆったりうとうとリラックスしてなんて眠れないかなと、、、
19時に寝かしつけとか偉すぎます!
うちはみんなで寝る準備して一緒に寝るつもりでいるので、22時過ぎが普通です😂
諦めています、色々と😂
ワンオペきついですね。
預けて休める時間はないでしょうか。頑張りすぎないようにしてください😣
毎日お疲れ様です🍵

• そると

そると

いや、本当に寝ろ寝ろと無言の圧力をかけすぎてる気がします😅
    どーでもいいわ〜みたいな日の方がすんなり寝てくれる気がします…
    楽しい気持ちで寝て欲しいのに、、なぜこんなにイライラするんだろうと自分でも罪悪感です(TT)

この前寝る前にみんなでふざけてたら、楽しいね〜😊と次女が言っていて、ハッとしたばかりなのですが…😅

ありがとうございます😭💦

• 7月29日
アカエイちゃん

毎日お疲れさまです!
寝かしつけ、寝ないとイライラしますよね😭

うちは寝ないときは「ママやることいっぱいあるから寝ててねー」と言って寝室から出てきちゃいます😂

• そると

そると

うちは2人とも家中追っかけ回してくるタイプで、、
    部屋から出ると大号泣で🥹

早く勝手に2人で寝てくれ、、と毎日思ってます🥹

毎日お疲れ様です😭!
    アカエイさんこそ赤ちゃんいて大変ですよね…優しいコメントありがとございました💓

• 7月29日
.*りまとmama*.

お子さん達の年齢、同じくらいですね(o^^o)
毎日お疲れ様です。

同じ状況すぎて、私のことかと思いました。うちは4歳の方が寝てくれなくて、毎日イライラしています。

昨日は広い公園で花火大会があったので、11時に公園に着いて場所取りをした後、17時まで色々なゾーンの遊具で遊び(公園内をたくさん歩いて移動)、15時から雷雨で1時間雨宿りしたので3歳の子は20分だけ昼寝しましたが4歳は寝ずに動き回っていました。19時から花火で21時半に家に着いたのですが、車の中でも寝ず、シャワー後の22時過ぎに寝かしつけを始めて3歳児は15分くらいで寝たのに、4歳児は寝かしつけから1時間弱で寝ました。

1歳6ヶ月差なので、兄弟というより友達みたいに永遠と遊んだり、すぐに喧嘩に発展したり、本当に大変ですよね!

私も寝かしつけが1番大変で、毎日イライラの原因です。笑

セミダブルのフロアベッドを2つ繋げて母と子どもで寝てるのですが、寝室に入るといつも5〜10分間ジャンプ(怒ってもやめない)し、2人で乗っかりあったり転がったりを5〜10分、何度も怒り下の子が寝るモードに入るのですが、4歳の姉が3歳の弟の足を触ったりちょっかいを出し始め、4歳に注意。3歳は10分ほどで入眠するも、4歳は暑いと言いながらマットレスの上をコロコロしたり小声で話したり、ガーゼケットを丸めて枕にしたと思いきや、ピクニックマットのようにまた広げて その上に寝てみたり、暑いと言ってガーゼケットをどかして、またコロコロし始めたり、壁が冷たいから寝ながら足で壁を触ったり...こんなことをしていて(何度も怒っているのですが)寝ず、毎日寝室に入ってから1〜2時間は寝ません。
最終的に私が雷を落として、泣きながらやっと目を閉じてじっとし、15分後にやっと入眠という日も2〜3日に1回くらいあります。

『1日の出来事などを話したりしてコミュニケーションをとりながら穏やかに入眠』が理想なのですが、無理です。

子どもの疲れがとれるように...
身長が伸びるように...
たくさん休んで、朝スッキリ起きられるように...
とか、子どものために考えて行動しているのに、本当に辛いですよね。

長々とすみません。
私も寝かしつけが毎日のストレスすぎて、そるとさんのお気持ちすっごく良くわかります。
体力おばけ👻に降参したくなります。

れー

うちの子かと思いました💦

息子‎も昼寝しない癖に全然寝ません。寝かしつけしてると周りをぐるぐる走り回ったりします😇そのせいで娘も興奮してしまい寝ません。息子も癇癪起こしたりします
こっちも眠いしでイライラして怒鳴ってしまいます。

毎日お疲れ様です😭❣️