※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達やママ友がおらず、会話が苦手で孤独を感じる人がいます。コミュ障で他の人との会話が難しい状況です。PTAもなくなり、子供の楽しさに癒される日々です。

長文です。
友達が居ない…ママ友もいないし、行事等で話せる人すら居ないっていう人居ますか💦
私がそうです。学生時代の友達は全くと言っていいほど関わりがありません。
子ども達のお母さん方とも挨拶はしますがそれで終わり。他の方達は楽しそうに喋ったりしています。会話があったとしても、何を話そうと緊張したり、この事聞いたら失礼かな?と考えすぎてしまい会話が続かないことが多いです。そして家に帰って「これを話せばよかった…」とか「こう言えばよかった…」と1人反省会が止まらないです💦
上の子がダンスをやっていて、先日地域のお祭りで披露することがあったのですが、やはり皆さんそれぞれお話されていて私はぼっち状態でした💦
お祭りで他のお母さん達と出会って会話する人が、私と一緒だと無言…とかもあり落ち込んでいます。
本音は、1人でも会ったら普通にお喋りできるような方が居たらいいなとは思いますが、もともと人付き合いが苦手なコミュ障です。
学校のPTAも今年立候補しようと思ったら、今年度からPTAがなくなりました。
学校は子どもが通う所ですし、子どもが友達と楽しくしているのであればそれでいいと割りきるしかないですよね。
ただ同じような方がいるかなと思って投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。わたしも一緒です。子供の行事とかで行っても挨拶のみ。他のママさん達は、とても楽しそうにいつ仲良くなったのと思うくらい仲良くなっていて。
でも、話そうと思っても何話していいのかわからないし、固まってしまいます。
そして、家に帰ってきてもやもやして、頭の中で反省会。いつまでこれが続くのか切ないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    まさにそれです!本当にどこでいつ仲良くなったんだろうと思います💦
    近所付き合いも一切ないので、本当にもう家族以外の人と密に関わることないんだろうなと思ってます…

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね
    みんなきっと会話の引き出しいっぱいあるのですよね
    話が弾まない
    みんなら会話がポンポン出るのに。。
    わかります。わたしも近所付き合いないので家族のみ。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦
    子どもが小学生のうちはずっとこの問題で悩むのかな…と嫌になります😭
    同じ方がいて救われます💦ありがとうございます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、はじめてのママリさんはすごいです。習い事お子さんのされていて。私は、怖すぎて、、
    頑張りましょう!無理せずに

• 7月28日