※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司の葬儀参列について悩んでいます。職場関係の葬儀への参列が未経験で、先輩も参列経験なし。管理職からは参列しなくても良いとアドバイスがあり、どうしたら良いか迷っています。

上司の葬儀の参列について教えてください
週末に今は別部署にいて、お子さんがいないのでよく私を娘だ!と言うほど(それがいいかはさておき...)仕事以外でも色々気にかけてくれた方が急逝され、葬儀が行われます
車でいけばそこまでかからない距離で、一番親身になってくださっていた方なので、参列した方が良いのかと思っておりました
しかし職場関係の葬儀には参列したことがなく、ただの平職員なのと、職員が亡くなったのが珍しいので、うちの職場では若手が参列した例を聞いたことがありません
5年上の先輩に聞いてみましたが、同様に参列したことはなく、また上の人が行くから我々は行かない方がいいのではないかと言われ(管理職の方なので、これまでのお付き合いが長い方が多いと思うし、多いとご家族のご負担にもなりそうだから)、そういうこともかんがえられるよな、とも思っています
初めてのことで、マナーも無知のため、ご経験のある方教えていただけたら幸いです

コメント

はじめてのママリ

個人的にお世話になった方なら上司とか関係なく行きます。

私自身は経験ないのですが、以前職場で亡くなった方がいた時、全員は葬儀に行きませんでしたが個人的に仲良かった人は参列したと聞きました。

例えばこれが会ったことのない上役とか、上司の親の葬儀であればそこの慣習に合わせるのでいいと思いますが、仕事以外でも気にかけてくれた方なのであれば参列するのがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

夫の事をよく気にかけてくださった先輩(直接の上司ではないけれど、向こうのほうが役職は上でした)が亡くなられた時、夫は参列しました。

私自身は、上司ではないけれどいつも気にかけてくださっている先輩のお母様が亡くなられた時に参列して、他の職員も参列されていました。

ただ、どちらも先方のご家族が参列しても大丈夫ということでいきましたので、上の人に確認できるなら確認してからのほうが良いかなと個人的には思います💦

はじめてのママリ🔰

お二方、コメントありがとうございました
参列したいなと言う気持ちがやはりあったので、上の方に聞いてみまして、「行きたいと思えば行っていいんだよ〜」と言ってくださったので、参列させていただきたいと思います!
ありがとうございました!