息子の偏食に悩んでいます。食事を拒否し、便意も我慢する様子。療育での取り組みも効果がなく、将来が心配です。
偏食がひどい息子に優しくできない。
今日用意したご飯2〜3口だけ食べて、その後拒否
パン見つけてきて一枚ぺろっと食べてました。
療育でも全然食べなかったそうです。
私の努力は一体なんでしょうか
発語もゆっくりでこだわりも強い
発達障害なんでしょうか
できるところもたくさんあり、
認めたくありません。
発語はゆっくりでもなんでもいいけど
ご飯だけは、もうほんと勘弁して欲しいです。
食べないし、
うんち=汚いって思ってるみたいで
便意が来ても嫌がってしません
不健康すぎませんか。
将来が心配ですほんとに。
食育してくれる療育に通わせたら
もっと偏食がひどくなりました。
もう八方塞がりです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは偏食ありましたが割り切ってパンばかりあげてましたよ!
お腹いっぱいで元気な方がいいですから!
個人差があるので、アドバイスにも気休めにもならないですが、うちは4歳近くなって物事への理解が進んできた&幼稚園の給食でお友達が食べてるのに影響されたのか、給食だけでなく、家のご飯おかずも一口だけでも挑戦することが増えて感動してます!
悩みや負担はそのお子さんを持つママにしかわかりませんので、気休めにもならないと思いますが、パンが好きでパンなら食べるなら食べるパンのレパートリーが増えたら、ビックリ嬉しい!よかったー!の精神を持てるといいですね😊
うちも1人目が好き嫌い激しくて偏食なのかと思ってたら、2人目が上の子は食べてたんだと思わせてくれるくらい偏食でした。
2人目でその子ばっかり気にかけるわけにもいかず、元気ならいい!食べれば何でもいい!と過ごしていました😅
努力は素晴らしいです。私にはマネできないです。
でも苦しんでやる努力はお子さんのことも苦しませてしまうかもしれないですし、少しママのことが心配です。
りーさ
とりあえずパン1枚食べてくれるならいいかな…でも栄養偏るのはたしかに心配ですよね😢
うちはそれで貧血になりました💦
下の子なんですけど、偏食酷すぎて苦労しました😥
最初から食べなくて離乳食は全拒否で、私も途中で放棄して結局やらずに終わっちゃいましたよ💦
2歳過ぎてやっと少し食べるようになったものの、食べるのは白米か食パン。そして1日に食べる量は米数粒レベル😂
自分では食べないから私が少量を手でつまんで口に放り込む、哺乳瓶もコップもストローも拒否だから麦茶をスポイトで注入。
なんか動物の餌やりしてるみたいな気分でした😂
量食べないから便も溜まらなくて、2週間💩出ないとか普通でした💦
ちなみに小学生になった今は好き嫌いは多いですけど、かなり食べられるようになってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
希望が持てるコメントありがとうございます😭✨昔からあんまり食べない子でしたが、どんどんひどくなってきて、それこそ今考えたら1歳の時めっちゃ食べてたやんって感じです。
パンだけでも元気に育ちますか😢❓発達面は問題ありませんか❓私は、風邪引くたびに食べてないからだ…と思ってしまいまして……
はじめてのママリ
うちも2歳頃は言葉が遅い、癇癪強め、他害、自傷ありで現在も療育に通ってます😅
ただ、言葉が出始めてからの成長が親もビックリするほどでした!
大きくくくれば発達障害ありの子かもしれないですが、うちは他の子と同じように幼稚園でも過ごせています😊
基本的に朝昼晩主食はパンでうちは大きく元気に成長してます!
もちろん風邪も引きますが、モリモリ食べてる子も引くので気にしないのが一番です!
年齢が上がれば、風邪を引いてもガクッと悪くなりにくくなります!
食べないなりに、たまに興味があると挑戦して食べるものがうちはちょこちょこでてきたりして、つくね食べたり、冷凍のソースカツとか、フライドポテト、コロッケ、干芋とか、果物とか少しずつ食べれるものを出してました!
うちは8ヶ月位までが一番食べてて、それ以降はバナナとパンしか食べない…みたいな生活してました💦
月齢が小さい頃は、味の濃いものはあげたくない、甘いものもあげたくないとこだわってましたが、結局食べないので1歳半前にはスティックパンとかあげたり、冷凍食品とか頼りまくりでしたが、ご飯にしてもいいもののルールを私なりに作って(スティックパンはいいけど、クリームパンはあげないなど)その時食べるものを食べさせてました!
昨日食べたものを今日食べるわけでもなく、何食べるか訳わかんないなって時もありましたが、そんなことしてる間に、たまに挑戦してたらマックのハンバーグ食べられるようになったり(上の子が食べてた影響もあるかもですが)本人が興味を持つものも出てくるかもしれないので、家庭での食事は今は本人が食べれるものを食べさせてあげて、食事は楽しい!美味しい!好き!って思ってくれる方がママにとっても穏やかに過ごせると思います😊
普段出す食事は食べたらラッキー位の気持ちで、パンをいつも準備しとけばいいやくらいのゆとりを持って過ごして下さいね!
長くてスミマセン💦