※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんにプレイマットが必要か悩んでいます。使い勝手や長く使えるか不安で、先輩ママの意見を聞きたいです。

四つ折りのプレイマット(caraz)を買おうか悩んでます。

現在6ヶ月で寝返りをしてコロコロ動くので
厚手のプレイマットを買うか悩んでます。

今は畳の上にイブルマット➕お昼寝マット(120×90)のものをひいていますが、娘の動きを再現してるかな?と思い始め、のびのび動けるようにプレイマットを検討中です。

しかし周りに聞くと、プレイマットは寝返りまでは使ってたとか、ハイハイしたり歩き出すと全く使わないと聞いて買うのを悩んでます・・・。
また、来週から1ヶ月実家に帰省するので、自宅に帰る頃にはずり這いしてるんじゃないかと思います。

実際使用されてる方、先輩ママ方のご意見をお聞きしたいです。
長い目で見ると(二人目とかを考えると)買った方がいいのか、別にいらないか、教えていただきたいです。

コメント

はる

ここの前の型(売り切れになってる)を使ってるのですが、
今も使ってますよー!

7ヶ月ごろ買ったかな、、?

絵本読んだり、子ども保育園でいないときは、筋トレストレッチしたり、、!
子ども小さい時は、一緒に昼寝もしてました。

(持ってるのは120*160*4です)

• まるちゃん

まるちゃん

早速ご回答ありがとうございます!

まさに今のうちと同じ時期に購入されたんですね😊
    今も使われてると聞いて、やっぱり買おうかなと思いました😊

歩き始めの時4センチの厚さでよく子どもがつまづくと聞いたのですが、そのつまづきとかはどうでしたか?

• 7月19日
  • はる

はる

マナさんと同じ使い方(笑)そしてつまずく感じも同じ感じでしたー!

• 7月19日
  • まるちゃん

まるちゃん

はるさん、マナさんの意見を聞いてうちもプレイマット買いました😁❗️届くのが楽しみです🎵ありがとうございました😊

• 7月20日
マナ

Carazのプレイマット使ってます✋2歳を過ぎた今も現役です!寝返りした頃に買って、今もプレイマットの上で遊んでます。うちはフローリングの上にプレイマットを敷いてるのですが、ブロックとかフローリングで遊ぶと傷つきそうなものは全部マットの上でやってます😊

• まるちゃん

まるちゃん

早速ご回答ありがとうございます!

現在も現役と聞いて、やっぱり買おうかなと思いました😊!

歩き始めの時、マットの厚さでよく子どもがつまづくと聞いたのですが、そのつまづきとかはどうでしたか?

• 7月19日
  • マナ

マナ

最近は親の私がストレッチする時とかにも使ってます✌️😃
    確かに、つまづいてました!でもマット側に転んでたのでまぁいっかと思ってあまり気にしてなかったです😅

• 7月19日
  • まるちゃん

まるちゃん

確かにつまずくならマット側ですもんね😂❗️
    プレイマット買いました!色々と教えていただきありがとうございました😊とても参考にさせていただきました🙇‍♀️

• 7月20日