※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソイ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが寝返りを始めたため、寝かしつけに苦労しています。どのように対処しているか教えてください。

寝返りができるようになった子どもの寝かしつけどのようにしてますか??
生後5ヶ月の子どもがいます。
これまでは、お風呂が終わってからベビーベッドに寝かせると特段何もせずとも自力で寝てくれていました。
しかし最近寝返りできるようになってから、1時間近く寝返りしようとしたり泣いたり上下左右に動きまくりです。
抱っこしたり大人用のベッドで添い寝したり、毎日試行錯誤しています。。
寝返り対策は、ファルスカのベッドインベッドエイド(頭の左右に三角のガードクッション)を置いています。
先輩ママさん、同じ月齢のママさん、どのようにされているか教えてください!

コメント

ママリ

左右に2リットルのペットボトルに水入れておいてました!

• ソイ

ソイ

コメントありがとうございます。
    なるほど、それなら絶対動かせないですね!参考にさせていただきます!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

だんだん動かして意味はなくなりますw

• 22時間前
さやえんどう

同じく5ヶ月の赤ちゃんがいます。
うちの赤ちゃんも寝返りするようになり、上下左右ゴロゴロ動き回ってます😅
うつ伏せ寝するので、心配で仰向けに戻すとぐずるので、うつ伏せ寝で寝かせています。もちろん、ちょこちょこ見て、呼吸してるか確認はしっかりしています!
寝る時は、赤ちゃんが満足するまでゴロゴロさせて、そのまま寝た時にゆっくりお布団に置いたり、タオルケットかけています。

• ソイ

ソイ

コメントありがとうございます。
    全く同じでうちも寝返り→うつ伏せ→泣く→仰向けに戻すのエンドレスです😂
    眠くなるまでゴロゴロの様子見てあげるの良いですね!
    もしうつ伏せ寝やすそうであれば、様子見ながら寝かせてあげるようにしてみます!

• 22時間前
  • さやえんどう

さやえんどう

うつ伏せで泣いたときは、背中トントンしたりさすってあげると落ち着いて寝ます!
    うつ伏せ寝は心配ですが、本人はスヤスヤ気持ちよさそうに爆睡してます😊

• 22時間前
  • ソイ

ソイ

なるほどです!確かに、ぐずったときの普段抱っこでトントンしたりしますもんね👀
    早速明日からやってみます!✨

• 22時間前