コメント
ののち
その人とは接触を控えるよう言われました。それからは会話すらないです。
会社は中立なので味方にはなってくれません。相談して話を深く聞かれるのも辛かったです。
きなこ
医療の専門職、直属の上司からハラスメントを受けて、上の人に相談したことがあります😌
相談後、わたしのデスクは別の部署に移し、仕事内容は変えないという対応をしてもらいました。
しかし、1年経ち、新入社員入社の関係で、デスクを置かせてもらっていた部署が手狭になり、元の部署に戻らなくてはならなくなりました。
それ以上、病院側としてもなかなか対応できず、ハラスメントが復活し、具合も悪くなり、休職もしましたが、それでもダメで、かなり引き止められましたが結局正社員辞めました!
それなりに貴重な専門職で、ハラスメントしてきた上司よりもわたしの方が仕事できたので、辞めて5年以上経ちますが、その専門部門はいまだに壊滅状態ですww
去年、ついに赤字となったと聞き、ざまーみろと思っています😊
ハラスメントする上司と、上の人は何度も話をしましたが、ハラスメント上司はハラスメントの自覚を最後まで持てず、改善には至らなかったという感じです😌
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験ありますよー💦
上司の上司が独裁主義のワンマン社長しかおらず、なぜか私が人格否定されて終わりました💦
パワハラの本人も自覚ないと面倒ですよね…
私は別件で退職することになったのですが、めちゃくちゃ赤字みたいで、従業員を大事にできないとそうなりますよね。- 7月14日
退会ユーザー
2社ほどパワハラを受けて上に相談したことがありましたが、
まず会社側が周辺の人に聞き取り調査を行なった後、社労士に内容を聞いてもらいパワハラに該当するかどうか判断した上で社長や管理職との面談になりました。
大きい会社の場合だと希望に沿って異動をさせてくれました。
小さい会社の場合だと完全に相手と接触しないのは難しいので極力業務が被らないように配慮して頂く位でした。
-
はじめてのママリ🔰
どちらもきちんと配慮してくださったのですね。
大きいところだと部署異動などで完全に接触しないようにすることもできそうですが、小さいところだと難しいんですよね…
私も今悩んでいるのですが、顔を合わせないことは不可能なので、どうなるのかドキドキしています。- 7月14日
-
退会ユーザー
法律の関係で、職場の安全配慮義務を果たす為に会社としてその位のことはやらないといけなかったみたいです。
やっぱり、小さい所だと配慮して貰っても完全に解決するのは難しいですよね💦
いい方向に動いて貰えますように😭- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
基本的には上層部からの聞き取り、面談がありその後対象者に指導と反省文。
反省の様子がない・繰り返している・訴えが多いなどがあれば更に降格処分(1〜2段階)
全て同じ社内ですが、数年に一件のペースで出てます😓
毎月匿名のアンケートがあるのでほとんどがそのアンケートから声が上がってます。
実名出して声を上げているスタッフは少ないですが、異動希望などは可能な限り対応してくれています。
(社員300名ほどの大きな会社で部署やコーナーが多いため異動がしやすい)
-
はじめてのママリ🔰
反省文があるんですね💦
大きいところだと、実名出しても気まずくならなそうですよね。
今働いているところは小さいところなので、一応対応はしていただいていますが、気まずさは残りながら仕事しないといけなさそうです、- 7月15日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
職場を何度か変えていますが、本当に場所によって対応が変わりますよね。
勇気を出してを相談しても、私のことを一方的に完全否定されて、(上司にですよ!?)相談しなきゃよかった…と後悔したこともありました🥲