※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーとして、子供の入学に伴う休暇を求めたところ、上司から厳しい意見を受けました。この状況について、皆さんはどう思いますか。

仕事について聞いて下さい。シングルマザーです。
4月に小学生になる子供がいます。
4月7日に入学式があります。
保育園は29日から新年度準備の為休園になります。
なので3月29日から4月7日までお休みを下さい(親が休みの日は預けるので実質の休みは6日ほど)と伝えた所
あり得ない。親か前の旦那に預けれないの?と聞かれたので
親も仕事の為、休みの日は見てもらえますが
元旦那は見てくれません。と伝えたら
面接時に見えもらえるってら言ってたよね?と言われ
急病の時は見えいただけますが流石に親も仕事を1週間休むのは無理なのでこのシフトでお願いします。と伝えた所
契約違反だよね?それ
そもそも見てもらえるって言ってたから雇ったんだよと言われ確かにそうですが、、
保育園の頃はここまでの長期休みはないので
休まずに仕事に行けましたが新一年生になるタイミングなので仕方がない事なのに、、と思ってしまって、、
今◯◯さんが言ってる事は面接時と全く違うから
実際クビになってもおかしくないからね。
1週間も休みとかあり得ないから。
てか、シングルマザーでそんなに休んでよく生活出来るね。
よっぽど余裕があるんだろうね、羨ましい。凄い
俺じゃ考えられない。世の中のシングルマザーはもっと頑張って働いてるよ。何か、考えが甘いよね〜
自分がシングルマザーだって事わかってるの?
とすごく嫌味を言われました。

みなさまはどうされますか?
これがシングルマザーに対しての世間一般的な意見なのでしょうか?
新一年生になるこのタイミングだけの事なのに
ここまで言われないといけないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見て貰えるって言ってたのに休みを貰おうとしたのはあれですが、さすがに上司の方も言い過ぎだと思います
その俺様はシングルなんですかね?
節約すれば生活できるって知らないのかな🥹
さぞいい暮らししてるんだろうな〜
歯医者も気にせず行けるんだろうな羨ましい🥹

ちなみに私なら辞めちゃいますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    確かに、私も見てもらえると言いましたがその際は子供が熱を出した場合は?見えもらえるの?と聞かれたので
    その際は親に見えもらえると伝えてました。親も子供が突然熱が出ることがあるからこっちでみるよ。
    2日位なら休めるって言ってくれたので
    面接時にはそう伝えてました。
    ですが、今回は小学校に上がるタイミングなので親も流石にそんなには休めないのでどうしようもなくて、、

その方は社長なのですが
    社長と私2人の小さなお店で普段は私が1人でお店を開けていて私が休むと店自体をお休みにするか社長本人が出勤しないといけなくなるので
    それがちょっと嫌っぽいです。

• 3月7日
さ

確かにシングルマザーってそんなイメージではあります。うちの姉も小学生の休みの日は親にみてもらってます。そこまで文句言われたら無理ですよね😓
理解ない会社ばかりですよね。私も困ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

やはりそんな感じなのですね、、
    去年に離婚したばかりでまだ一年も経ってなくて面接時にも伝えていたので
    理解して採用してくれたんだなって
    思っていたのですが実際はそうではないんですよね、、

理解ある職場を新しく探そうかなと悩んでいます、、、

• 3月7日
mama

言い方いやですね🥲
土日も仕事なんですか?
まず保育園なのに3/31全員休みなのですか?
4/1からは学童に行くと思いますが申し込みしてないのでしょうか?
もし休めないなら仕事に連れて行っていいか聞いてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    仕事です、、
    保育園のお迎えがあるので今は短時間で週6で働いています。

はい、保育園は新年度準備の為29日からお休みになります。
    通わせる学校の学童は新年度の時だけ長期お休みで学童は8日からなんです、、

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

言い方はキツイですが、面接の時親に見てもらえると言ったのなら仕方ない部分もあるのかなと思いました💦
学童は行かないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、、こちらもそこは確かにそうだとなりました😢
    ですがそこまで嫌味を言う必要ある?ってちょっと思ってしまって、、

学童は8日からなんです、、

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌味言われる必要性はないと思いますよ!
    他のシングルマザーと比べられる意味もわからないですし。

学童使えないんですね💦
    それなら有給とかで対応するしかないと思います💦

• 3月7日
ダッフィー

正直余計なお世話!
預けるところないからって言ってるのに、それだけで頑張って働いないってことになるの?
シングルマザーはもっと頑張って働いてるよって、誰と比べて言ってるの?
みんな状況違うんだわ!
実家で住んでて必ず親が見れる体制の人もいれば、親も近くにいなくて完全に1人の人もいるし。。それなのに考えが甘いとか他人に言われる筋合いない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私の気持ちそのままって感じでなんかウルウルしました。
    嬉しい気持ちになりました。

正直言って
    今までは面接時の通り風邪を引いたら
    親に見てもらってやってきました。

今回は初の小学生なので流れも分からずで、面接時の風邪の時は親に見てもらえると言ってた時はまた内容が違うと思ってしまって
    イレギュラーといいますか、、
    毎月とか3ヶ月に一回とかこの位休んでたらわかりますが
    新一年生になるこの4月だけの事なのに、、と思ってしまって、、

今も社長と2人で仕事してまして
    もう辞めます。帰ります。って言ってしまいそうです、、

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

わたしも少し状況は違いますが、4月の間だけイレギュラーにシフトを変えて欲しいという話をして、最初はあなただけそんな優遇してあげるわけにはいかない、無理。と言われて、別にそんなに今の会社に愛社精神ないので、次の日にじゃあもう大丈夫です。辞めるので新しい人探してください!と電話すると次の出社の時、今後そういうことがないなら今回はなんとかする。辞めないで欲しいと言われて結局イレギュラー対応してもらいました!

はじめてのママリ🔰

みなさまお返事ありがとうございました!こちらにて相談させて頂いた日から嫌味が凄くなり本日、ついにペッパー君の方がマシ。
休まないし、お客さんもペッパー君の方が喜んで来店してくれる。と言われ
人と比べられるのではなくロボットと比べられロボット以下の評価にされてしまい
◯◯さんに時給払うの勿体無い。
ペッパー君の電気代払ってる方がいいと言われ、人とすら見てもらえない事にもういいやってなり辞める事になりました。
そんなんで辞めるとか社会舐めすぎ。
小学生せいからやり直してこい
そんなんでよく今まで生きてこられたな。と言われました。
私の人生を否定してきて
私自身なぜこの人にそこまで言われないといけないのか。となりました。
辞めて良かったです。
皆さま、相談に乗って頂きありがとうございました。