職場の急な早退や欠勤に理解があるか不安。保育園からの電話で冷たい対応。日曜休み希望で社員に言われたことも。理解と働きやすさのバランスがわからず困惑。他の職場の状況を知りたい。
みなさんの職場は急な子どもの熱などでの早退、欠勤理解ありますか?😣
私の所は保育園から会社に電話がかかってくると「大丈夫!おつかれ!」と冷たくゆわれてしまいます💔(向こうは冷たく言っているつもりはないかもですが💦)
私は普通に帰らせてくれるので融通がきくと思ってたのですが普通なんですかね?😫
日曜休み希望で面接受けて入ったのですがあまりママさんとかもいなく「日曜休むんだったら入ってくれてる人にお礼言っといて!」と社員の人に言われたこともあります😣💦
どこまでが理解あって働きやすいのか訳がわからなくなってきました💔
みなさんの職場はどんな感じか教えてほしいです😢
- はな★(8歳, 10歳)
コメント
Mmm☆
私の職場100%理解あります‼︎
おばちゃまが多い職場なのですが、子どもの病院後に出勤や急な体調不良等すぐに対応してくれます‼️(′ʘ⌄ʘ‵)
そこは有難いですが、給料面や福利厚生は全くダメダメです。ですが小さい子どもがいるし、また出産も控えてるので内容よりも融通がきくというのを優先的に考えて我慢してます‼️💦
うめぼし
こんにちは(*^^*)
早退、欠勤に関しては理解あると思います!「早くあがれ〜」「子供が待ってるよ〜」と言ってくれます⑅◡̈*
でも休みはとても取りづらいですT^T
土曜日曜はもちろん、祝日休みも...他の子供がいるパートさんは、旦那さんやおばあちゃんに預けて出勤する人もいるので、とてもとても取りづらいですT^T
なので、お正月とか気が重くなっちゃいます!笑
パートで働いてるんですか?毎週毎週お礼言うのって大変ですよねT^T
-
はな★
わかります!😣
急な体調不良はおばーちゃんが行ってくれたり土日とかも子ども預けて出勤とかだと休みずらいですよね💦
パートです!😣- 4月10日
skyg
実際帰らせてくれて、日曜休ませてもらえてるなら融通のきくいい会社だと思いますよー。別に嫌味言われたりしてるわけじゃないんですよね??
-
はな★
嫌味とかは言われてないと思うのですが他の主婦の人はおばーちゃんにお迎え頼んだり土日はほとんどの人が出勤なので休みにくくて💦
私の考えすぎですかね?😣- 4月10日
-
skyg
頼れる人がいるなら頼るのはあたりまえですよー。私は近くに誰もいないので、自分たちでやるしかないです💦
でも早退や休む時は、とにかくひたすら謝って、普段は死ぬ気で仕事してます😊👌- 4月10日
-
はな★
私はシングルなので基本は私1人でって感じです💦
私も休んだ次の日は謝罪し回ってるのですが基本早退や欠勤するのは私くらいなので気使いまくってます💦- 4月10日
-
skyg
おぉ!シングルさんなんですね。
子ども産んで改めて痛感しましたが、シングルさんは本当に尊敬します。すごいです。
雇うほうだってわかって雇ってるでしょうし、お子さんもきっともう少し大きくなれば呼び出しも減るでしょうし、私は仕事はお金!って割り切って働いてますよー👌
周りからどう思われようが、やるべきことをやって、休まないといけない時は休んで、お金もらう!それだけです👍👍- 4月10日
yu
うちの職場も主婦が多いので
理解はある方だと思いますが
子どもが理由なら当日欠勤も早退も
できて当たり前、ていう態度の
人がいたときは、みんな当たりが
強かったです(;´Д`)
毎回感謝の気持ちをだすのは
面倒だとは思いますが
過剰なくらい感謝の気持ちを表してると
みんな理解してくれると思います!
-
はな★
早退や休んだりした次の日は入ってたメンバーに謝って回るのがルール?みたいな感じであったので謝罪はして回ってました😣‼
主婦の人がほとんどおらず早退や欠勤するのが私くらいしかおらず休みにくくて💦- 4月10日
サトミ
大丈夫!お疲れ!と言ってくれるならいいんじゃないでしょうか?
冷たく言ってるのかどうかは本人に聞いてみないとわからないですし...
理解のないところは嫌み言われたり、辛く当たられたりしますから(>_<)
今は育休中ですが、うちの職場は比較的理解がある方だと思います。
家庭の事情で日祝は出勤しない人いますが、それが当たり前に思わず声をかけてくれるから出てる方としても気持ちよく「いいよ!お互い様だから!」と思えます。
休んだときもしかりです(^-^)
職場に一人だけ、休んでも当たり前みたいな態度とる人いますが、完全に浮いてます💦💦
ミニママ
私がいる事務所は全員既婚子持ちの男性なので、子どもがすぐ病気になるのは分かっており、理解あります。
本社だとまったく理解ないようです。場所にもよりますね。
育休から復帰したのですが、営業から営業アシスタントになりました。営業さんの仕事を手伝う仕事なので、自分の顧客がおらず、突発的に休んでも大丈夫です。
営業が仕事に専念できるように、積極的に雑用を引き受けています。
はな★
給料や福利厚生が良くないのも困りますけど小さい子がいる間は融通きくのも大事ですよね😣‼