※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ジュニアNISA口座のお金を親のNISA口座に移すか悩んでいます。どちらがいいかアドバイスをお願いします。

投資に詳しい方、お知恵を貸して頂けるとありがたいです。
子どものジュニアNISA口座に預かり金が32万円あるのですが、そのお金をそのまま置いておくのが勿体無く感じています。
204万買い付けていて86万円プラスになっているのですが、ジュニアNISA口座を閉鎖して親のNISA口座に計322万移し、再度投資信託を買い付けするかどうか悩んでいます。ジュニアNISA口座、そのままにしておいた方がいいんですかね?
調べてもどちらがいいのか分からなく、アドバイスお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

妃★

ジュニアNISAを売却して、親のNISA口座で同じ投資信託を買うなら、ジュニアNISA口座のまま運用をあと15年した方が得かもです。
32万が未投資でもったいない気もしますが、「生活防衛資金の一部」として、放置してもいいかもです。

親のNISA口座は親のNISA口座で、1800万ずつ投資したら、ジュニアNISA口座の236万と合わせて、3836万も非課税にできるのはお得です。

子供自身の投資口座であれば、親が亡くなった時の相続としても関係ないですし、子供名義の資産はこのまま行く方が得だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    なるほど、確かにそのままにしておいた方が非課税で運用できる投資額が大きいし、相続のことを考えてもその方が良さそうですね!
    大変参考になりました。ありがとうございます。

• 7月9日
のん

私ならですが、ジュニアNISAの特定預かりなら買付できますので、課税対象だとしても投資します。

口座の閉鎖はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定預かりにしていたならよかったのですが、ジュニアNISA口座の預かり金にしてしまっていて、特定口座に移せません、、😢
    馬鹿なことをしてしまいました、、

みなさんにアドバイスを頂いた後に家族会議をした結果、ジュニアNISA口座はそのままにしておくことにしました!

ご回答ありがとうございます☺️

• 7月10日
  • のん

のん

ジュニアNISAの口座内でも特定にできますよ!

• 7月10日
  • のん

のん

見えますか?
    私もジュニアNISAで個別株があるので、配当金はジュニアニーサ内で特定預かりにして再投資しています。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

で、で、買付け出来ましたー😭😭😭✨
    前に何回か買い付け出来ないかと試みたのですが、その時はなぜかうまくいかず、、今もう一度やってみたところ出来ました!!!
    本当に感謝です!!!
    ありがとうございます🥹✨✨✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

長く置いておけば置くほど複利の効果がでるので、置いておいたほうがいいかなとおもいますね🤔
ジュニアニーサが終わったくらいにどんどん上がってきてるので、まだ一口を安く買えてるやつだとおもいますしね🤔
書い直したら、一口の値段も上がってしまいます😭
32万もったいないですが、現金貯金してると思ったらいいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

32万円、、うっかりしてました💦😭
    買い直したら一口の値段上がってしまいますよね、、そのままにしときます。
    ご回答ありがとうございます😊

• 7月9日
ママリ

ママリで買付できると聞いて試しにジュニアNISA口座内の預かり金を使って注文してみましたが、買えるようですね💡(取り消ししましたが)

ジュニアNISAは80万までと思ってましたが、80万超えても買付できたようです(課税対象)非課税ジュニア口座は23年度までですが、課税ジュニアは現在も利用出来るようです。以下、それに関する記載と分かりやすい画像があったので添付しておきます🛟

🌼ジュニアNISA口座の中に開設される「特定口座(または一般口座)」と「預り金」を合わせて、「課税ジュニアNISA口座」と呼びます。課税ジュニアNISA口座での売却益や配当金等は課税されます。

2024年以降、ジュニアNISA口座では以下の取引が可能です。

ジュニアNISA口座(非課税)
・買付:×
・売却:〇

課税ジュニアNISA口座
・買付:〇
・売却:〇

【松井証券より】

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できましたー!!😭✨
    教えて頂けて感謝です!!
    はじめてのママリ🔰さんもグッドアンサーに選びたかったのですが、お一人しか選べず、、申し訳ありません😭
    とても感謝しております。
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 7月10日