※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!
お出かけ

小学生をGWの平日に休ませることについて、何か問題があるか気になります。帰省のために休むべきか迷っています。

小学生ってGWの間の平日、学校休ませにくいですか?💦
また休んだら何か言われますか?💦
実家が関東で現在私たちは関西に住んでいます🏠
毎年GW、お盆、年末年始に帰省してました!
今年から小学生。間の平日4日あるので休ませて帰省するか、GWは行かないか迷ってます……
4連休だけ帰省は考えてないです!

コメント

ナツ花

GWの間は、あまり行事などもないイメージです!
我が家はよく休んでいます(*•᎑•*)

1年生の最初は、勉強も始まっていて始まってないようなものなので、休んでも問題ないとおもいます😊

ただ、学校によっては、運動会などあるところもあるみたいです!
行事の確認は必要だとおもいます(*•᎑•*)

• み!

み!

休んでも問題ないんですね😆
    遠足と個人面談があるそうなので確認しておきます!ありがとうございます🎶

• 4月4日
フラペチーノ

うちの子曰くですが、
ゴールデンウィークの中平日はお休みしている子が毎年いるみたいです。

• み!

み!

休んでる子もいるんですね!ありがとうございます😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

1.2日だけ休ませたりは全然してますが、3日以上となると宿題だったり勉強面で心配なので休ませてないです🥺
周りの子も休んでも1.2日程度みたいです😊

• み!

み!

休んで1.2日なんですね🫢

• 4月4日
AI

誰にも何にも言われませんよ🥹
平日に休ませて旅行など最近は普通ですよ✨

• み!

み!

そうなんですね!
    私が小学生の頃は休んでディズニー行ってた子がずるだって結構言われてて🫠

• 4月4日
K.mama𓇼𓆉

我が家は毎年休んでます😊

• み!

み!

ちなみに中学生になったら休ませませんか?🫠

• 4月4日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

私が休んで長期の家族旅行に行ってた人間なので休ませることに抵抗なく同じく休ませて旅行に行くと思います😊

• 4月4日
  • み!

み!

上の子だけ置いて旅行行くのは可哀想ですもんね🥹我が家は6学年差で下の子が小学生に上がると上の子は中学生になるのでどうしようか迷います🫠

• 3時間前
ぐーみ

うちの学校は、GWの間の平日でだいたい遠足があるので休ませるのは気が引けます💦
昨年までは家庭訪問も入ってました😂

• み!

み!

5月に遠足と個人面談があるそうなので予定確認しっかりしてみます!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

うちも毎年ゴールデンウィークのあいだの平日は遠足で、今年もやはり5月2日が遠足です!

• み!

み!

5月に遠足も個人面談があるみたいなので予定をしっかり確認してみます!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中高生の子供もいますが、中高生は休むと内申など入試に響くから休ませないです。まだ小学生のうちは行事さえなければ、あとは本人しだいで休ませても良いと思います😊

• 4月4日
  • み!

み!

そうなんですよね、内申点や休んだ時勉強置いてかれないかなど……💦
    我が家は6学年差で下の子が小学生に上がったら上の子も中学生になるのでどうしようかと悩みます…🤔💭
    6年間のうちはGWは行事との兼ね合いで決めていこうと思います🎶

• 3時間前
ガオガオ

子ども小学校3年間、GW中の平日一日も学校行った事ありません😂
どんな日程でも旅行か帰省かしてるので…今年も多分行かないです🫢

担任に何か言われた事はないですし、本人もなんともなさそうです🤔

• み!

み!

私が小学生の頃ディズニーに行ってた子がずるって言われていたのを見て気が引けてたんですが、今だと結構休んでる子多そうですね✨️
    逆に休んでも問題ないのが小学生のうちですかね🫢
    中学生になったら部活などで忙しくなりますよね…🤫

• 4月4日