旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。子供の世話や家事で忙しく、イライラしてしまう自分について悩んでいます。
愚痴です。
イヤな人はスルーしてください。
本当に旦那にイライラする。
上の子(今年4歳で肢体不自由&重度知的障害)
下の子(最近つかまり立ちを始めた8か月)
上の子がはれて春から幼稚園に行きだしました。
けど、支援学級の幼稚園でバス乗り場まで片道30分かかる所まで連れて行かなくちゃいけないんです。これからは毎日幼稚園や、リハビリ、病院で大変な日々です。
しかも、幼稚園に入ったばかりで毎日毎日色々な書類を書かなくちゃいけないし、下の子もつかまり立ちを始めてかなり忙しい毎日で自分に余裕がないのわかってます。
それで、強く旦那に当たってしまって悪いともわかってるんですが、、今日夜、やっと2人を寝かしつけれたから幼稚園の書類とかに目を通していたら旦那がヘラヘラ『なんでワタベと佐々木希結婚したん?』とかって質問してきたから最初は『知らん。』って言うてたんですが『なんでなん?なんでなん?』って何回も聞いてきて『知らんわ!ちょっと待ってや!』って強く言うてしまったら旦那が『なんでそんなに最近イライラしとん?もぅお前とは話さん』とかってキレてきました。
強く言うてしまった私も悪いけど、子供らが寝た時にやらなくちゃいけないことがいっぱいあるし、まだ洗濯も哺乳瓶も明日の幼稚園の準備も出来てない状態。
私が『環境変わったばっかりやし、やることいっぱいやから今余裕ないのわかって!』って言うたら『オレだってお前が余裕ないのわかっとるし!わかってないみたいな言い方されるの腹立つ』とか言われました。けど、余裕ないのわかっとるなら私が色々してる時にヘラヘラどうでもいいことを話してきて私が強く当たってしまったらキレるのっておかしくない?
って言うと『なら、洗濯とかしたらえぇんやろ?洗濯して!って言うたらええやん!』とか言われました。けど、以前、『悪いけど洗濯機まわしといて~』って言うたら本当に回しただけで汚れた服を入れずに回してて結局二度手間なんです。その時は黙って私が二回目回しました。
普段から私がしてる家事とかを全く見ずにずっとゲームしてるから私がしてることをわかってないんです。旦那にはそれを言わずに『仕事もしてるからそれは悪いから』って言うたんですが。。
色々余裕がなくてイライラしてしまってる私が悪いんですかね?なんか、もう自分に余裕がなさ過ぎるのがいけないんかなぁとか、もう気持ちがグチャグチャです。
意味が分かりにくくすみません。
- めあり
コメント
あおママ
もし旦那さんも手伝う意志があるなら、洗濯も子供に教えるのと同じで、こうなるからこうしてくれる?とか説明してはいかがですか?
余裕ないとイライラしちゃいますよね😭
めありさんがイライラしてたら子供も不安になっちゃうと思いますので、少しずつ旦那さんにも手伝って貰いましょ( ¨̮ )!
まりも
イライラしますね!!
知らんわって私も言っちゃうと思います😂
-
めあり
ほんま、知らんわ!って感じですよね。テレビとか見てる暇もないし😅
今日も余裕ないなら俺が洗濯するわ!って言うてたわりに今爆睡してます💢💢💢- 4月9日
ゆきおば
わかります、私も今日イライラしてしまい、食器の音ガンガンだしながら洗い物してました😱
男の人っていちいち言わないとわからないみたいですよ💦うちの旦那もすぐゲームします。こっちは保育園の準備とかまだやることがいっっっぱいあって全然余裕ないのに、、
私は全部の仕事がおわらないとゆっくりしませんが、それを横目にゲームできるんですから、脳みそが違うとはいえ、ほんと残念です😢
-
めあり
食器ガンガンわかります!笑 ガンガンしてるのに気付かないか気付いてもなんでそんなガンガン洗ってるん?って呑気なんで余計イライラしますよね😅
私も全部一気にやらないといつ子供が起きるかもわからないし、やれる時にやらなくちゃって感じなのに。うちは携帯のゲームなんでアンインストールしてやりたいです。前に冗談でアンインストールするよ?って言うたらバックアップとってるからえぇで!って言われました💢
本当男ってバカです。- 4月10日
みどり
その気持ちよくわかります( ;∀;)
めありさんよく頑張っていますね。
うちの夫も旦那様と同じ感じです。
自分ばかりしっかりしないといけないのは疲れますよね。
-
めあり
本当に幼稚園のこと調べるのも私。障害のことを調べるのも私。
旦那の携帯の検索履歴全部ゲームのことだらけです。
家事、育児せんならせめて子供の障害のこととか調べたりしたらいいのに。ほんま、全部私にだけやらしてムカつきます。
その割にどこかに出掛けたりしたらイクメンに変身。知らん人に障害のこと聞かれたりしたら私が調べて話した知識をあたかも自分が調べたみたいに話す!笑
ほんま、呆れます。笑- 4月10日
みどりちゃん
旦那ってもんは空気よまずに、どうでもいい芸能人ネタ持ってきますよね…。
イライラするので、なんかそういうのって、井戸端会議の暇なおばさんみたい。家事してるから忙しいのよ~。おばさんも、暇なら手伝ってくれる~?って言ってたら、最近減ってきました。
-
めあり
いい方法ですね!旦那は女々しい!とか、言われるの嫌がるからこれから『その話し女々しいわぁ』って言うてやります。
なんか、みんな思ってるみたいで自分だけが余裕なくてイライラしてるって思ってたから気持ち軽くなりました☺🙌- 4月10日
夏の思い出
お互い言いたいこと言って喧嘩してもいいんじゃないですか?
我慢しなくてもいいですよ。だって余裕ないんですもん。旦那さんに言うしかないじゃないですか。でも、言いたいことを言い過ぎないようにしたら良いと思います。ある程度は抑えるってことですね。私は言い過ぎてしまうので、自分にも言い聞かせてます。
-
めあり
今日は堪忍袋の緒が切れて『こっちも余裕ないんじゃ~』ってキレたら『俺だって我慢しとる』って逆ギレされました😅毎日帰ってきて子供達風呂にも入れずにゲーム三昧でなんの我慢あんねん。って感じです。
こっちはお前の100倍我慢してんねん!って感じです💢
本当に酷い時はケンカするけど、ケンカしたら怒鳴るは物に当たるはで面倒くさいので私が我慢したらいっかって感じになっちゃってます😒- 4月10日
-
夏の思い出
ゲームイラつきますね!旦那さんが食べた食器や洗濯物だけやらなかったらどうですか?自分のくらい自分でして!って。うちはやらせてますよ。洗濯は私が絶対しますが。
- 4月10日
-
めあり
多分食器洗わんかったらずっと永遠に流し場にありそうです😒
男の人ってなんであんなに気がきかないんですかね?
こっちは子供2人が眠くてギャーギャー言ってる中オムツ変えたりしてるのにテレビ見ながら爆笑してる旦那に殺意沸きます。笑- 4月10日
夏の思い出
あと、うちの旦那も家事してくれでもいい加減だったりイラつきますよ。
-
めあり
やっぱりイラつくんですね😅なんか、たま~に食器とか洗ってくれても油取れてないし、乾燥出来てる食器の上から濡れてる食器入れたりしてほんまイライラします。笑
呆れます。笑- 4月10日
あゆみ
やることいっぱいあるときにどうでもいい話されるとイラっとしますね。
手伝う気があるならキレずにこれしようか?とか一言欲しいですね。言われないとやらないと言うのがうちの旦那もなんですが、腹たちます。
その割にたまに家事をしたと思うと、俺ってすごい!とドヤ顔…
なんで男ってそうなんですかねー。
-
めあり
ドヤ顔!わかります!笑
たま~に私が買い物行ってる間に掃除機とかかけてて気付けへんかったらかなり時間たってから『俺掃除機かけたんで?』って!笑
建前でお礼言うけど、部屋の中心かけただけで物の後ろとかホコリだらけ。笑
偉いね~ありがとう~助かるわ~って褒められたいんか!本当男って子供です🙍- 4月10日
rockimpomama
やることを紙に書き出して、めありさんがやっていること・旦那さんがやっていることを比較すると、やっている割合といいますかバランスが見えてくるので、旦那さんにも伝わりやすいみたいですよ!
あとは、だいたいの旦那さんは、1回頼んだら、頼んだらその日のその1回限りで、次へは続かないことの方が多いんじゃないですかね~(考えては絶対に動けない)
だから、毎回頼むしかないと私は思います。
毎回同じこと言うのもストレスですけどね!
紙に書いていたら、これとこれお願い。これやってからゲームしてくれる?とかって頼みやすくなるカナ~と…😅
めあり
紙に書き出すのいいですね!旦那がやってること白紙になりそうですが。。笑
これやってからゲームしてくれる?って言うのいいですね!いっつも、ゲーム初めてから『これして!』って言うてもゲームしながら寝てるので!ゲームを餌に色々動いてくれそう!本当男は子供以上に手がかかりますね😒笑
めあり
手伝う手伝うって口だけで旦那はゲームが終わってから~って感じで結局そのまま寝ちゃうことが多々なんです。
本当に最近はイライラして自分に余裕がなくて子供達に伝わっ手相で申し訳なくて😢特に上の子がそういうのが敏感で。初めての母子分離で不安だろうし、幼稚園に心おきなく行ってほしいのに私がイライラ余裕がないといけないですよね😢