コメント
さあこ
息子が知的障害があり、
3歳半頃まで会話でのコミュニケーション
全くできなかったです🥺
その頃はりぼん館等の支援センターや
動物園によく連れて行ってました🥺
りんご
水族館と動物園とメルヘン館は年パス買っていました。夏場は動物園は行かなかったですが。後はリボン館とかですね。年中からは川内宇宙館、年長からは科学館も年パス買いました。
-
ママリ
ありがとうございます😊
水族館、動物園は年パスあります!
水族館では息子が騒いでしまってお客さん方に何度かうるさい!と言われてしまったことがありちょっと足が遠のいてます😭
人目が気になり人気の多いところに連れて行くのが苦しくて💦りんごさんはそういうことなかったですか??- 7月11日
-
りんご
そう言う時期ありました。夏以外はよく海に行っていました🤭人の少ない海です。
夏は無人の神社とかよく行っていました。地域のお宮さん?と言うのですかね?どちらも足場が悪くて体幹鍛えられて一石二鳥です。- 7月11日
-
ママリ
海や神社、いいですね❣️
そこなら多少騒いでしまっても外だし、人気も少ないしで遊ばせられそうです😊
ありがとうございます!- 7月12日
ママリ
ありがとうございます!
動物園は騒いでしまっても外だから比較的過ごしやすいですよね!
りぼん館は何度か行ったことありますがたくさん来られていて、息子が赤ちゃんゾーンにも走り回って入ったり、1人であー!とか言ってしまうので恥ずかしい気がしたり、健常さんをみて悲しくなったり…
さあこさんはそういう気持ちなかったですか?😭
息子さん今お話しいかがですか?😭(すみません関係ないことを聞いてしまって💦)
さあこ
遅くなりました💦
うちの息子も3歳頃はりぼん館やなかまっちに行くと、お友達が作ってるブロックの作品を壊してしまったり、走り回ったり周りに本当に申し訳なかったです🥲
息子は3歳過ぎから言語聴覚士さんがいる
療育に通いだしてから会話でのコミュニケーションがすごく上手になりましたよ☺️
今ではずっと話しかけてきてうるさいくらいです🤣
でも構音障害もあって「た行」「か行」「さ」が聞き取りにくいです🥲
お子さんは療育等利用されてますか??🥺
ママリ
うちの子は他の子のおもちゃを奪ってしまったり欲しいと騒いだり泣いたりしてしまうので他の方に気を使わせてしまったり私も異常に気を遣って疲れたり悲しくなったりで😭
1歳半から療育には通っていて、小集団クラスと、個別で言語聴覚士さんのクラスも週1で行っています!
やはり息子が特性が強いのか知的も軽度なので1年以上言語聴覚士さんとマンツーマンやっても発語もほとんどなく😢
話は少しは理解できるようになったようで、yes noの意思表示は少しできるようにはなりました!
しかし療育の中でもみんなに先を越されてしまって行き場を無くしている状態です😭
うちの子も早く会話できるようにならないかなぁ…と他の子供達をみて毎日夢見ている状態です😭