お子さんが反り返り強いことで悩んでいます。同じようなお子さんがいるか心配しています。
生後5ヶ月
生後6ヶ月
くらいのお子さん、反り返り強いですか?
元々生後3ヶ月ごろのそり返りが強くて本当に心配していたのですがここ最近は穏やかで暫く落ち着いていました。
ですが最近また反り返るようになり…
特にミルクを飲みたくない時に反るようになってきて、
私の腕が耐えられないんじゃないかってくらい、
あんな小さい体して物凄い力で反るんです…
低月齢で既に色々な違和感を感じてしまい毎日もやもやしています…
ミルク飲みたくないって泣きながら反り返るんで普通の成長過程ですかね…
なんか力が強すぎて、体も棒みたいになって…
旦那にマグロでも釣ったんかって言われまして…
それくらい反り返り強いです。
同じようなお子さん、たくさん居ますか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

hach1
今4ヶ月ですが、2.3ヶ月の頃はミルクの時と何やっても泣く時は反り返り強かったですね🙄
力も凄く強いです🫠💦
今でもたまに上手くミルクが飲めなかったりすると反り返る事があるので、その時は抱っこしてるのに落ちそうになるので、いつも落ちるよ!!!!て言ってしまいます🙄

ツー
もう今は年中さんですが、娘が反り返りが新生児期から凄くて冷凍マグロか!!!ってくらい反って棒状になってました😂
当時は脳性麻痺疑うくらい心配してましたが、5歳現在普通のお調子者の女の子に育ってます🙆
ミルク嫌とかで泣いてて反るとか理由がありそうな反りはだいたい大丈夫のようです👌
-
ママリ
そうなんですね!
ほんと元気な魚釣ったくらいすごくて、
両手で湾曲した太い棒を持ってるような感覚なんです😅💦
反り返るのは基本嫌がってる時だけなので大丈夫そうですかね😅
またミルクの時間が憂鬱になりそうです🥲
ご回答ありがとうございました😊- 7月7日
-
ツー
湾曲した太い棒めっちゃ分かります😂😂
あと、5〜6ヶ月になると、ハイハイやたっちの準備で丸まるより反る筋肉が優位になっていくようなので、反るのは普通のことみたいです🙆- 7月7日

ママリ
うちもです💦
どんどん力強くなってて腕しんどいです😭うちも授乳の時とかあんまり飲む気分じゃない時?とかに反り返ってます...!
上の子の時も結構反り返りあって、娘もかなり力強くて腕で支えるの大変な時がありましたが、とくに発達問題なく今年5歳です👧
-
ママリ
ありがとうございます!
力強いですよね🥲💦
ほんと大丈夫?!ってくらい棒みたいになって反り返るんで心配してました😅- 7月11日

はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の時にミルク拒否みたいな感じでした😭
ミルクの量も減って心配だったんですが抱いて飲ますんじゃなくて、床とか布団の上とか本人がフルフラットな状態だと落ち着いて飲むようになりました
同じタイプだといいんですが...
早くなんとか対処法が見つかりますように🙏
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
横抱きだと半分飲んだくらいから体勢崩れてきて最終的には嫌がって泣きながら反り返ります😅
ベビーベッドが傾斜付けられるやつで角度📐付けて飲ませたら楽でした!
(そういえば3ヶ月ごろもやってなーって思い出しました😂)
ありがとうございました!- 7月11日

はじめての育児
私も同じように悩みました😵
横抱きがどうにもできなくて、マグロみたいだし、まあるい抱っこしてもぴーんとそっちゃって大変でした💦
今1歳ですが、やっぱり横抱きは嫌がってすぐ降りちゃいます🤭病的な反り返りなら生まれてすぐに診断されているでしょうし、意思表示がしっかりできる子って思うくらいでいいと思います✨
あと赤ちゃんって加減を知らないので、ほんとに力強いですよね!うちのこ最近寝相が悪くて蹴られたり叩かれたりしますがなくほど痛いです🤣
-
ママリ
ギャン泣きしてるときに横抱きだと棒みたいになっちゃって、どっからその力湧き出てくるの?!ってくらい反り返り強いです笑
うちの旦那も今日顔物凄い勢いでペチン!ってやられてて笑いましたw
心配してましたが少し安心しました!
ありがとうございました😊- 7月11日

RISa
今7ヶ月になる男女の双子を育てています。毎日お疲れ様です!
反り返り大変ですよね😰
男の子の方は1ヶ月くらいからつっぱるような反り返りがありましたが今は何ともないです。
気づいたらしなくなりました。
ミルクのときに反り返るってことですが⋯ミルクと言っておられるので完ミという体で話させてもらうと、うちは双子ってこともあって飲む時間を合わせたりする為に同時にミルクをあげています。2人を授乳用の枕?みたいなのに左右寝かせて高さを出し、私が両手に哺乳瓶を持って同時にあげるんですが(笑)
女の子の方は自由に首の向きを変えれるその体制が好きで、抱っこであげると自由がきかなくて怒って飲んでくれません💦抱っこせずにあげるなんて愛情が⋯って思いますが双子でそんなことも言っていられず(笑)それ以外のところで愛情いっぱいにしてるつもりなのでいっか😊なーんて思ってます(笑)
もしかしたらお子さんもそれなら飲んだりして☺️参考までに❣️
-
ママリ
ありがとうございます😊
反り返り大変です🥲
一時期落ち着いてたんですが最近またミルク嫌がって反ること増えました😅
ベビーベッドが角度つけられるんでそこで最終的には飲ませる感じにして楽でした!ありがとうございました😊- 7月11日
ママリ
強いですよね😓
3ヶ月のころピークでお風呂とかはほんと地獄でした笑
最近落ち着いてたのにまた反り出して…💦
ご回答ありがとうございました😊