※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子が1歳半で育児ストレスが高く、お茶を飲みすぎて心配。寝かしつけが難しく、物を投げたり泣いたりでストレスが溜まっている。どう対応すればいいか悩んでいます。

今月で一歳半になります男の子です!
ここ最近ほんっとうに育児がストレスで仕方なく、相談したいのですが色々ありすぎて何書いたらいいのかもまとまらず、、でもこのストレスやばすぎて助けてください😭

1歳4.5ヶ月?くらいからです😩
最近お茶をものすっごい飲みます。 水中毒になるぞ。っていうくらい。欲しがります。寝てる時も欲しがり起きてきたりかと思えば渡すと投げる 普通に生活してても飲み過ぎってほど飲んでます。大丈夫なのでしょうか、、

あとは
寝かせようとすると遊ぶ 1人で遊んでくれる分にはいいのですが手を引いてリビングなどに連れてかれます。もう2時間もかかります、、寝たふりしたらもうギャン泣き 抱っこと言われしようとするが拒否されギャン泣き お茶が欲しいと言われあげると投げる 拾っては投げる お茶こぼれる 
それが最近は朝方も起きてきて、お茶欲しがるのであげると投げてギャン泣きです。もうどうしたらいいかわかりません。
いくら水遊びで疲れてても、昼寝を早めにしても、昼寝をしてなくて眠そうでも寝かしつけようとすると遊びだします。
寝かしつけを諦めた方が早いと思い諦めたのですが、こちらも子供の相手でスイミング不足 思い通りにいかないと泣かれて投げるでストレスで もう早く寝ろ。って感じです、、
今日もお昼わけもわからず車のおもちゃ投げたので怒ってもわからないから仕方ないと思っても最近のストレスがすごく怒ってしまいます。取り上げるもののギャン泣き 渡すとまた投げる もう何十分も続きギャンっギャンです。こっちと泣きながら手を引かれるものの途中で倒れだしてもう何を指してるのか本当にわからず。
みなさんどう対応してますか😫こういう時期なんでしょうか。。ほんっとにストレスでおかしくなりそうだし、手が出そうです。怒り方もわかりません。 
寝ずに遊ぼっという子供に旦那は寝たふり ほっとけと言われるものの見てるのが辛く私は子供の様子見てますが正直こちらも辛いです。
物投げるの成長という方もいるかもしれませんがもう、うんざりすぎて、、
みなさんどう乗り越えましたか??今日の夜もこっちは眠いのに遊ぼと言われ寝なさいとなるとギャン泣き 夜寝るのも遅くなりまた朝方起きてギャン泣きされ寝不足になるのかと思うともんほんっっとにやってられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳すぎから寝かしつけ2時間かかる時ありますが、たいていは体力がまだ余ってる時ですね。(今は1歳7ヶ月です)夜中も起きて水飲んでから遊ぼうとします。遊び足りないみたいです。体力がついてきて、遅くまで起きれてしまうのでめちゃくちゃ遊ばせないと寝ません。

走らせたりする他に、知育玩具とかで頭や指先使うのもいいようです。

私も体力なくて、このぐらい遊ばせればいいかと思って切り上げても子ども的には足りなかったっぽいです。

外だとボール遊びやバランスバイク、お花摘んでみたりして、家の中では型はめおもちゃで遊んだりお絵描きさせています。
あとは風呂で思いっきり遊ばせるのもいいかもしれません。

まぁそれでも寝ない日はありますが…前よりは減りました。私も動くので痩せそうです🤣

寝不足だと私も普通に怒ってしまってます。イヤイヤ期もあるのかなと思いますが、冷静になんて無理です🙄

ゆちゃん

意思疎通が早くできているので
イヤイヤ期に片足突っ込んでると
思います😂
あと、男の子の体力はほんとに
凄まじいです🫠🫠🫠
親がこれでもかって思ってもわりと
へっちゃらですし、わたしは
その時期上の子の寝かしつけも
時間もかかるしこちらの体力も
すり減るしでドライブ連れてって
寝かしつけてました💦
お茶は暑い時期なので飲みたいだけ
飲ませても問題ないですが、
投げたりするなら投げないという
しつけはもうわかる時期なので
しっかりだめだということを
伝えていくしかないと思います😂
妊娠中でなおさら大変だと思いますが
イヤイヤ期×男の子の体力は
本当にすごいのでパパにプレイパークや
散歩など連れ出してもらって協力を
促すか実家や一時保育など頼れるものを
頼るのも1つだと思います😭

かか

うちの子達は皆、一歳半すぎくらいで保育園にはいってますが、
1歳児の自宅保育ほんとキツかったです。
今もお出かけ先が変わるくらいで休日は似たようなスケジュールですが、
私が4時起床で遊びに行く支度や自分の化粧や髪のセット、ご飯支度を済ませておいて。
5時に子供達起床。
7〜8時に庭か近所の公園。
9時までに家を出発して支援センターや児童館。
お昼ご飯は車の移動中が多いです。お昼寝もそのまま車で。
起きたら午後はお友達のお家や公園、ママ会など。
16〜17時に帰宅して、18時までにはだいたいご飯とお風呂済ませてます。
20時就寝くらいです。

イライラすると嫌なので子供と一対一の時間は車の移動中以外ほぼ作らないようにしてました。

水中毒の可能性があるならさすがに危険です!
大丈夫ではないと思います💦
水分摂取を1日3リットル以内にできないでしょうか?