NHKの契約で困っています。男性が契約変更を求めてきたが内容が不明。受信料以外に追加料金がかかるのか心配です。
すごく困ってます(´;Д;`)
どなたか教えてください(´;Д;`)
この前引っ越してきて、ネットでNHKの契約をしたのですが、今さっきNHKですと男性が来られました。
衛生契約の契約変更の書類を書いてくださいと
玄関先で言われたんですが
何の事か全く分からなかったので明後日また改めて来てもらうことになりました。
何の変更なのか?
NHK受信料は1年分一括で払ったのですが、これ以上に払うお金が出てくるのか?
何もわかりません(´;Д;`)
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?😭
- QP♡(6歳, 9歳)
コメント

みゆ213
衛生契約ってことは、衛星放送を受信できる機器がありませんか?その場合、通常の料金より高い衛星放送が観れる契約になります。
そうじゃない場合は入れ違いかもしれないので、ネットで手続きした旨伝えればいいと思いますよ。

にしくま
ウチにもNHKの衛星契約の紙が届きました!
衛星放送→BSが映る事。
NHKは
BSが映りますよねーBSの中にNHKありますよねーだからそっちの放送受信料払って。
ってことを言いたいんです。
が、ウチはBS映らないので
(もちろんアンテナもない)
スルーです🤔(普通の受信料は払ってます)
アンテナがあるとの事ですが
分配器がないと映らないテレビもありますし(アンテナある=BSが映るわけではない)BSが映るかどうか確認してみて
ご主人と相談されるといいですよ☺︎
気をつけて!
-
QP♡
コメントありがとうございます😊💕
とっても分かりやすいです!!!
テレビ後ろのケーブルを差し替えてみたら
BS映っちゃいました(´;Д;`)
これは払わなきゃいけないって事ですかね?(´;Д;`)
また質問してしまってすみません😭- 4月9日
-
にしくま
ケーブルを差し替えたら映っても
QPさんは今まで知らなかったし見てないし、払わなくていいと思います!
他のお返事を見ましたが、私も初めてNHKが来たとき、NHKです、ここに引き落とし先書いて下さい。っていきなり言われました😡
主人に相談しないと分からないです。って一旦帰ってもらいました。主人は激怒してました!
次来た時に、
衛星放送は映らないです。
→アンテナありますよね→でも映らないですよ→ケーブル差し替えれば映りますよ→そうなんですか?(知らないふり)でも、別に見たくないで。今見てる地デジについてはきちんと払ってます、帰って下さい。
で、オッケー🙆🙆
ご主人がいる時に来るのであれば、ご主人に言ってもらえるといいですね!
プラス、いきなり説明もなしに、ここに記入してくれとはおかしい。って事を言ってもいいです!
あとテレビあったら衛星放送が映るだの、分配器があれば映るだの言ってくる人もいるらしいのですが(ちょっとネットで調べてみました)
いやいや、今見てねぇし!って話なので、無視で🙆- 4月9日
-
QP♡
にしくまさんのご主人も激怒してらしたんですね(´;Д;`)
本当、営業マンの説明の仕方によっては
気持ち良く契約してくれる人もいると思うのに、勿体無いですよね(´;Д;`)
詳しく教えていただきありがとうございます!!😭💕💕
もう、その通りに言ってもらいます!!!!😭💕💕
主人、すごい怒ってるんで
プラスで言ってもらいます!!
わざわざ調べていただいて
本当にありがたいです(´;Д;`)💕- 4月9日
-
にしくま
そうですよねー!
一生懸命説明してくれればって思いますし、勿体無いですね(´-`)
頼もしいご主人ですね☺️✨
ガツンと言ってしまいましょう〜!
いきなり来て不快な気持ちにさせられたモヤモヤ、スッキリするといいですね☺︎- 4月10日
-
QP♡
本当に助かりました😭💕
ありがとうございます(´;Д;`)- 4月10日

退会ユーザー
1年分でいくら払いました?
地上契約と衛生契約って種類があるみたいです。
払った額が1万4千円くらいだったら地上契約になってるので、衛生契約にしてってことだと思います。追加で1万円くらいかかります😂
-
QP♡
1万4千円弱でした!!!(´;Д;`)
ただでさえ主人に反対されてて
無理やり契約したのに
また説得するのめんどくさいです(´;Д;`)笑笑
がんばります💪(´;Д;`)- 4月9日
-
退会ユーザー
うちもNHK払うの勿体無いって主人がいいます😓
でも来年おかあさんといっしょの収録に連れて行きたいので払ってます😂笑- 4月9日

アーニー
衛星契約はスルーしましょう。
受信機があるくらいでさらに高いお金を払わせられるなんて冗談じゃないし。
私も言われましたが、
書類をその場で書けというのを主人と相談しないと書けませんと言い、郵送用をもらって出してません。観てないのに払えないです。
-
QP♡
今の今までBSなんて知らなくて
いきなり来られて
契約変更の用紙のここにレ点を入れてください〜と
軽く言われたのでうっかり何も知らずに契約してしまうところでした(´;Д;`)
知らない私も悪いのですが、
お金も掛かる事なので気持ちよく契約する為にも、しっかり説明してほしいです(´;Д;`)
そういうセコイことするから契約したくない!と主人も怒ってます😵- 4月9日

ひでみ
うちにも来ましたよ。
去年マンションに越して来て、衛星放送のアンテナがあるので、衛星放送の代金払って下さいと言われました。
が、見るつもりないし見てませんからと言って帰って頂きました。
ケーブルを差し替えると見れますがと言われましたが、そんなことしなくて結構ですともお伝えしました。
オートロックなので、玄関を開ける必要がないから助かりました。
それ以来、来てません。
ちなみに、NHKは引っ越しの契約書を交わす時に一緒にきちんと申し込みましたよ。
-
QP♡
同じ経験された方、結構いらっしゃるんですね(´;Д;`)
安心しました(´;Д;`)💕
焦って契約しないで良かったです😭
うちはオートロックじゃないし、
昔NHKの営業マンにドアドンドンされて怖い思いした事あるのでちょっと不安ですが
見ないものは払いたくないので思い切って断ろうと思います(´;Д;`)
体験談、すごく参考になります!
ありがとうございます😭💕- 4月9日

メイ
NHKはずっとシカトしてます😂🤘めっちゃしつこいですよね〜。強気な人は脅しぐらいの勢いできますから‼︎笑 旦那がいる日に来てしまったらすげー喧嘩になりそうと思ってヒヤヒヤ、、オートロックなのでモニターに映った時点でシカト🤘
うちの弟は引っ越したその日にまだテレビもないのに契約しろと来てましたよ😂何も知らず契約しちゃって 母が激怒して引き落とし口座を変えてました😂😂
-
QP♡
コメントありがとうございます(´;Д;`)💕
かなりしつこいですよね!(´;Д;`)
しかも昔、違う業者を名乗って
最近雨ですけどテレビの調子はどうですか?
と、テレビがあるかないかカマかけられました😵
見事に引っかかりましたが(笑)
弟さん、テレビもないのに
契約させられたんですね(´;Д;`)
お母様強しですね!!!😂💕- 4月10日
-
メイ
私も最初は来てましてが、お金の管理や契約とかは全て旦那がするので勝手に出来ません〜また後日来てくださいって言ったら ここに名前書くだけなのでって無理やりペン持たされました😂 いや、勝手にやると怒られます。こーゆうの旦那がしかやりませんので!ってのを4回くらい繰り返しました/(^o^)\ その後旦那がいる時に来てましたが 今出かけるとこなんで時間ないですと低い声で威圧的に言って帰してました笑 それ以来、モニター越しで無視してます^_^
すごく、大変なお仕事だとは思いますが強引すぎて腹たちます👊笑 絶対契約しません👊笑- 4月10日
-
QP♡
共感する事ばっかりです!😂
私も同じように言って
サインさせられそうになりました!😂
とりあえず今までの分のお金を
引き落としさせてください
キャッシュカードありますか?
クレジットカードありますか?
それじゃあ現金をもってきてください
って、しつこー!!!!!と思いました😂
本当にメンタル鍛えられる仕事でしょうね😭- 4月10日
QP♡
コメントありがとうございます😭💕
確か、住んでるアパートにアンテナ?が付いてますと言われました(´;Д;`)
物件巡りの時に
確認しとくべきでした(´;Д;`)