コメント
nakigank^^
ストレス解消法は、泣かせる時は泣かせる!!です。(笑)
上の子が生まれた時からかなり色々やばい子で。笑
その経験から寝ない時は寝ない。寝る力ない子はそもそも寝るはずない。(笑)
子供も泣きたい時もある!と思うので、ある程度思いつくことやったら、安全なところに置いて、待っててね〜って家事やったり、休憩したりしてオッケーです!!
もしかしたら寝たいけど寝れなくて、寝るために体力発散してるときかもです!
そんな時に泣き止ませるの無理じゃない?と保健師に言われて、確かに!!と思ってから、メリハリあるやり方でいいよと言われてから、泣いてもらう時は泣いてもらう。
泣いてる=寝るために体力発散してる!と思うようにしました。😁
そうしたら子供も諦めて寝る時もあるし、そのままなく時もあるけど、自分もやりたいことやって仕方ない、抱っこしてやるか〜と思えるので、そうしました。😊
めんま
わかります、思い通りになかなかいかないですよね😭
うちは上が2人いるのでずっと構ってられないのでもう仕方ない時は安全な場所において泣かせてます✨
パパが休みの日に1人で少し外出してストレス発散しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにいかなさすぎて疲れますね💦
泣かせておきたいのですが、どれくらい置いていいのかまだわからないんです💦
しばらく放っておいたらもう、タコばりに真っ赤になって、声も出ないくらい泣くのでちょっと怖くて…
普通にホンギャァくらいなら多少放置するのですが…
お外に出て何されてたんですか?🥺- 6月21日
-
めんま
人間ってやりたいことややってる事を邪魔されるとストレスを感じる生き物らしいですよ😂
テレビでやってました📺
おなかいっぱいでオムツも綺麗ならギャン泣きでもちょっとまってねーって言いながら10分くらい泣かせる時も全然あります!
1人目のお子さんですか?👶
1ヶ月検診終わって久しぶりに1人で外に出て美容院とマツエクに行って1人でゆっくりカフェしてきました🍵
あと一人映画も😂- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
元々色々と自分の中でキチッと段取りを決めてその通りに進まないと本当ストレスになる性格でもあります。
予定通りに進まない事だらけですよね、育児って💦
1人目なんです👀
本当に育児、、思った10倍以上キツイです😱
もう全国のママ尊敬でしかないです。。
ぉおーー、めちゃ有意義な日ですね✨✨美容院とか全然行けてないし、髪もボサボサです😨- 6月21日
はじめてのママリ
上の子の時、過呼吸になるかってくらい泣き止まない、寝ないタイプでした。。。
ストレスになるのめちゃくちゃわかります😭
2人産んで分かったことですが、寝ない子、よく泣く子はどんなに何をしてあげても泣くんです。。。
もう、これは性格としか言えないです。。。
同じように世話をしていた下の子は困るようなギャン泣きをしたりはなかったので。
もう、泣きたきゃ泣いとけ!くらいのスタンスで家事の時は10分ー15分放置しちゃって大丈夫ですよ!
1人目だと大丈夫かなー。心配だなーと思う気持ちすごくわかります😁
うちも1人目は家事は放置してそりゃ甘々に抱っこしまくって育てました笑
今思うと、疲れた時などは、多少放置しておいてもよかったかなーと思います😁
下の子はギャンギャンないても、上の子がいたので放置してました‼︎
私は、授乳がストレスだったので、すぐ断乳して、毎晩晩酌して過ごしました😁
-
はじめてのママリ🔰
本当過呼吸レベルで泣いてます💦限界まで声出しすぎて、声出てないやん…って感じで。
とにかくもう顔がやばいくらい真っ赤なので、これ以上泣かせたら血管ちぎれるんじゃって思ってしまうくらいです😭
それでも10分くらいは放置しても大丈夫そうでしょうか…?
やっぱり1人目なので色々と神経質になっちゃいますね😅
なかなかまだまだリズムとか要領が掴めずにいます😢
お酒!!!!!!!!
それがあった🥺!!
妊娠前は私も晩酌よくしてました。妊娠わかってから1滴も飲んでないのと、妊娠出産育児ですっかりお酒の存在忘れてました 笑
私も色々あって完ミに移行中なので、是非飲もうと思います!!!😍😍- 6月21日
-
はじめてのママリ
それでも放置しましたよ!
上の子の時、私も同じようにママリで先輩ママさん達に相談して、多少なら大丈夫👌
と言われましたし、意外と問題はなかったですよー😁
いつも梅干しみたいに真っ赤な顔で泣いて、枯れてハスキーボイスでした😁
1人目の時なんて、神経質で、ちょっとおしっこがたりない、熱ぽい?なんて、なんてことないのにてんやわんやしていた記憶です。
お酒ほどよく飲むとどうでもよくなれるのでおすすめです♪- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと明日から放置時間を増やしてみます!!
今梅干しなられたらすぐ見に行くので5分も放置できてない気がするので😱
本当、ちょっとした事で私もてんやわんやしてます🥲
お酒の力借りようと思います😫ほどほどに気持ちよくなる程度に♡- 6月21日
-
はじめてのママリ
それでいいと思います♪
見に行っても、大丈夫そうならそのまま続行ーとかでいい気がします😁
私は、上の子の時、意図を汲み取ってなんでもやってあげて、抱っこし過ぎて、ハイハイも歩く事も、おしゃべりも全部遅かったです。
抱き癖もかなりついて、、、今の時代抱き癖つけてもいいとは言われますが、抱き癖つけるのは家事が捗らないので、抱っこは程々がいいような気がします。
私は、1人目の子、ふぇって言った瞬間抱いてました笑
2人目は、自然と放置する事が多かったせいか、発達も上の子よりずっと早いです😁- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そんな利点があるんですね🥺✨✨
なんでもかんでもお膳立てせずに、自分でなんとかする力も身につくと言うことですよね。
抱き癖は…もうちょっとあるかもしれません💦私はあんまりする方ではないですが、主人が泣いたらすぐに抱っこしてあやしてます。。- 6月22日
-
はじめてのママリ
見守るのも大事ですよ〜。
抱き癖は、いつもより抱っこしないようにしておけば、少し治りますよ!
赤ちゃんも、あ、いっぱい泣いても抱いてくれない。ってそのうちわかるようになって諦めてくれるようになるので😁
性格にもよりますが、、、
上の子はあきらめるようになりましたよ!
抱き癖が悪いわけではないですが、ママとしては抱き癖、大変ですよね😭
うちも旦那に抱っこしないで!遊んであやしてってよく言ってました笑- 6月22日
はじめてのママリ🔰
同じく生後1ヶ月です。うちの子もまさに泣き止まない、寝ないで来月から里帰りも終わるので家事が進まないのも目に見えてます😭
機嫌のいい時間はありますか?うちの子は比較的午前中や朝のたっぷり寝た後に機嫌がいいのでその時間に好きな朝ごはん食べたり好きな曲聞いたり、、少しでも自分の機嫌もとってます!(笑)またベビーカーに乗せて散歩させると寝てくれるし自分のリフレッシュにもつながって一石二鳥です。本格的に暑くなる前にぜひ🥹車をお持ちであればドライブもいいかと思います!
同じくうちもギャン泣きすると呼吸できる?ってレベルですごくなってしまうので放置するとますますママリさんのストレスが溜まると思います😭(うちは午後から夕方にかけてすごいです)でも機嫌のいい時→少しずつ悪くなっていくときに放置するのは自分も子もちょっとずつ慣れていくためにもいいと思います。はいはい〜ごめんね〜ってくらいの気持ちになっていきます!午後は自分も子もその泣きに慣れる練習とあとは抱っこ紐に入れてます!
きっと長い目で見てこんなこともあったな〜 1年後には成長してると信じて、今だけだと言い聞かせて🥲乗り越えましょうね🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じママさん😭
まだ1ヶ月だから慣れていないから余計にキツイですよね。
想像以上に本当に家事ができないです…。やっと寝た!!!と思って寝てる間に一気に家事をするので、本当自分が昼寝する時間や休まる時間もあまりないです。
やっと休憩できても、「ふぇえ…」って感じで😭
今こうやって打ててるのも、主人が帰ってきて見てもらってる間に休憩もらう感じです😱
機嫌のいい時間と悪い時間一緒ですー😂
朝と昼あたりがまだいい方で、その時に家事をやってしまってなかなか自分の時間が取れずです😭
夕方は1番やばいです。ご飯の準備時間が全部取られます💦あとは…この時間あたりも。
確かに今辛いけれど、この時期の赤ちゃんのかわいさとかも今しか味わえないのもありますよね。。
もう本当毎日を乗り越えるしかないですよね…(ってわかってても夜中は本当にきつい😱)- 6月21日
はじめてのママリ🔰
うちも昼間は抱っこマンで
ベッドに置くと泣きます😂
ある程度は泣かせておくし、
やることあるときは割と
泣かせておいちゃいます🥺笑
たまに諦めてそのまま寝ることも
あるし どうしてもダメな時は
抱っこして落ち着かせます😂
完母ですが 夜も2時間〜4時間
おきに授乳です。早いときは
1時間半 😂 でも夜中は覚醒すること
ないし 授乳以外 しっかり寝て
くれるので昼間起きてても
泣いててもまぁいっか!って
思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
背中スイッチってやつですね🤔
皆さんの意見の通り、ある程度泣かせてみようと思います!
泣いたら来てくれる!!って思われても辛すぎるので…😨
夜中覚醒しなくて昼間起きる、そうやってメリハリつけてくれるとありがたいのですが、、- 6月22日
comugico.
上の子の時も今もですが、ひたすら心を無にするために赤ちゃん抱っこして歩きながら永遠歌ってました(笑)
今はテレビでYouTubeつけてカラオケのようにして、ひたすら赤ちゃんが寝るまで家の中をグルグル歩きながら大声で歌ってます😂
最近は私が歌うと赤ちゃんがウトウトしてくれるようになりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
歌が好きなお子様なのですね😍
こむぎこさんの声が子守唄になってるんですね🥰
ウチは賃貸なので、歌う事ができずです…🥲
気休め程度に時々口笛吹いてます…笑(寝はしないですが、調子よければ泣き止んでくれるので…)- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私もしばらく泣かせておきたいのですが、もう顔真っ赤…もはや赤黒レベルまでなって呼吸できないくらいなってるので、さすがにそこまでいくと見に行ってます😭
てか放っておくと、大体この感じになるので、怖いんです…
そうなるまでは「待っててー」って声かけたりするんですけどね…
みなさんどこまで泣かせ続けるんでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
ちなみに上のお子様、、そんなに過酷だったのですか…😱😱
nakigank^^
過酷でしたね〜
助産師曰く嘘だと思うけど、生まれる前から泣いてたよ〜とか言われるくらい、まぁ暇さえあれば泣くし、寝ないというか寝るの下手だし神経質だから寝れない。(笑)
飲むのも下手で授乳に1時間かかるのに、毎日1.2時間おき、夜泣き、夜中の覚醒あるのに、日中は30分寝たらラッキー、抱っこしてないと寝ないし、起きてる時は機嫌悪くて泣いてるから、もう毎日理性保つの必死で、死ぬかと思いました。(笑)
周りにも息子が自分の子だったらと思うとゾッとするとか、絶対私には無理よく頑張ってるねって、友人や保健師、助産師にも言われました。🤣
まぁその保健師や助産師の、悪魔の囁きのせいで、添い乳していいよ〜、好きなだけ飲ませてあげて〜、泣いたら抱っこしていよ〜って、今なら無責任なことばかり言ってるなって思うけど、1人目だからわかんないし、その時過酷すぎて甘い方甘い方へ言って、どんどん寝る力失わせて、負のループでしたね。💦
ある程度放置してるならいいと思います!
可哀想だなと思って抱っこしてあげれるなら、そのタイミングでしてあげればいいと思いますよ!
私はもう可哀想とか思えないから、泣いてなんかなったら、その時に何とかするしかないくらいに、追い込まれてましたね。😅
あとは市のフォローとか何かありますか??
うちの市には赤ちゃんをおっぱい飲ませる時だけ面倒見て、飲ませたら保育士に預けて、自分は同じフロアーで過ごせるのがあります。
1歳までしか預けれないし、週1って決まってるから困るけど。(笑)
助産師、保健師、栄養士(離乳食始まったら)臨床心理士もいて、悩みぶちまけたり、子供と少し離れたい時間も欲しかったので、毎週利用して息抜く時間作ってました。😊
あと日々の疲れはスタバとか(笑)、イヤフォンつけて音楽聴いてました。😊
はじめてのママリ🔰
読んでるだけで身震いしました…😨私なら大丈夫100%ノイローゼ確定だと思います…いや、本当ノイローゼでは済まないかもしれません。。
今その息子さんはどの様にご成長されたのでしょうか??
確かに最初の子って保健師助産師の言う事鵜呑みにしちゃうし、頼ってしまうし言う事聞いてしまいそうですよねぇ😅
可哀想と思うタイミングが早すぎて、結局何も進まないんです。
少しずつ放置時間増やそうかな🤔
市のフォローあります!!
ウチのとこも1歳までで、確かそうやって預けて見てもらえる制度だったのですが、5回しか使えなかったよーな…
週1回1歳までって羨ましいです🥺
私はとにかくゆっくりと静かに10時間ほど寝たいです😱
nakigank^^
10時間!!!!
それはもう寝れたら天国ですよね。😂🙌
私元々2時間おきだったから、まぁいいやと思いたいけど、やっぱ自分で起きるのと、息子に起こされるのとでは、不快感違うのがしんどかった。
10時間とかどうやって寝るんだろ。(笑)
最近やっと私は5時間連続とか寝られようになって、子供と成長した気分です。🤣
助産師や保健師からは、3ヶ月になれば〜→離乳食始まってくれば〜→6ヶ月になれば〜→1歳になれば→断乳したら寝れるようになると思う〜って都合いいこと言われて散々でしたね。(笑)
いや、寝る力ないんだから寝るわけないやん。
何その月齢上がったら自然に寝るシステム聞いたことないわ。💢
by 2年後の私(笑)
なので、断乳しても変わらなくてびっくり仰天し、そしてそれを聞いて周りもびっくり仰天し、結局2歳2ヶ月くらいから夜泣きが減って、寝る時間が伸びていき、夜通し寝れるようになったのは、3歳です。👍
5回って何その制限。💢
大変だから使うのに回数制限とかやめてほしい。
私なら市に言っておきます。(笑)
なんかそういう声が多いと改善されることもあるとか。
嘘かな。(笑)
はじめてのママリ🔰
私は元々寝たら長時間起きないタイプでした💦30時間寝た事もあります🙄
確かに睡眠って同じ時間でも自分で起きるのと起こされるのと全然気分が違いますよね😫
息子さん、思いっきり教科書から斜め上いってしまったのですね😱💦💦本当にお疲れ様でした……
私ならもう2人目怖くなると思います……
5回ってケチですよね😑
お金も払うんだからもう少し回数増やしてくれてもーって感じです。
行く予定なかったですが、お話聞いて興味湧いてきました🤔
nakigank^^
30時間?!
私奇跡が起きて7時間寝たことあります。(笑)
でもこれでも子供の頃はちゃんと寝れた子だったんですけどね〜(笑)
そうですね。
教科書には何一つ書いてないですけど?!って感じです。🤣
私が色々対応して、教科書上塗りしておきました。(笑)
2人目ほんと怖かったですけど、、
1人目の性別がわかる前に、夢を見てしまったので、そこには男の2人が出てきたので、あーうちは男の子2人なんだ〜と思って、諦めきれなかったんですよね〜😅
1歳まではその施設で助けてもらい、大きくなれば一時保育もあるし、うちは親に頼ってなかったので、そういうのを利用したり、6ヶ月頃は支援センターで、先生に相談したり私がグロッキーだと遊んでくれて、周りに助けてもらいました。😊
2人目は長男の経験から、早くネントレしたんですが、元々寝る力ありそうだったのに、やはり抱っこを早くしたり、おっぱいすぐにあげちゃったりして、寝る力失うのを見て、1ヶ月の時にはやったら、起きてる時も1人でぼーっとしたり、笑ってる時もあり、天使か?!と思いました。(笑)