コメント
A
甥っ子ですが、3歳過ぎても発語がほとんど無かったですが、5歳の今はバイリンガルです(🇺🇸に住んでいる為)
こちらの言葉を理解していて、指示が通っているのであればそんなに心配しなくてもよいかもし」ないです☺️
aa
一歳半まだ爆発してません💣笑
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!お互い早く爆発してくれる日を待ちましょう!
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が2歳3ヶ月くらい、下の子が2歳半過ぎくらいだったかなーと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
2歳半頃までに爆発する子が多いですね。
うちも来年の今頃までに爆発してくれることを祈ります!- 6月19日
はじめてのママリ🔰
上の子はもうすぐ4歳ですが、未だ爆発無しでゆるやかに語彙が増えてます💥 不発弾だったようです。
下の子は2歳過ぎたら一気に爆発しました😆
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくりおしゃべりできるようになってるのですね!
私も早く会話できたらいいなと思ってます✨- 6月19日
はじめてのママリ🔰
1歳半3語、1歳9ヶ月10語、1歳10ヶ月で大爆発して3語文喋りました🤣
あまりにも凄すぎて、一時期保育所で有名人になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
す、すごい急成長ですね!
ためにためての大爆発!うちも爆発してほしいです✨- 6月19日
はじめてのママリ🔰
1歳半まだまだです🥲
知り合いの子供は2歳半で、友達の子供ら3歳で喋り出したって言ってました🫠どちらも男の子です!!
-
はじめてのママリ🔰
うちの近所の男の子も3歳手前で話しだしたって聞いたので、男の子は全体的にゆっくりな子が多いですかね💦早く爆発期来てほしいです!
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診の前後で初めて「わんわん」を覚えましたがそれ以降なかなか増えず、指差しも多くなくて心配していましたが、1歳8~9ヶ月くらいから急に親の話す真似をしたり、保育園で聞いたフレーズを覚えて帰ってきたり、ここ数ヶ月で急に発語が増えました!まだまだ宇宙語が多いですが😇
-
はじめてのママリ🔰
真似っこしてお話するの可愛いです♥保育園などは刺激になっていいかもですね!うちもまだまだ喃語宇宙語なんで話し出す日が待ち遠しいです!
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
爆発期って早くて2歳、遅くて3歳かと
1歳5ヶ月ならまだまだ先ですね😄
-
はじめてのママリ🔰
やはし2歳以降が多いですね。
来年の今頃には…!!とそわそわドキドキしてます。
その前に単語が増えたりしてくれたらいいなぁって思ってます。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
末っ子はまだ発語ないです😭長女が3歳1ヶ月に2語文、その翌月には3語文も出たので気長に待ちます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
私もドキドキそわそわしてますが、いつか爆発するときを待ちたいと思います!
- 6月19日
あー
うちは今来てます
2歳11ヶ月です
かなり超遅いと思いますw
一歳半検診の時は単語何一つ言えませんでした😅
パパママも
あっちーとかあった!なら言ってましたが
絶対とは言えませんが
その時は来るはずです心配ないと思いますよ!と言いたいですが心配になりますよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだパパママ言えません💦
早く言ってほしいなぁ〜
ふとした瞬間心配の波が押し寄せてきますが、その時が来ると信じて気長に待ちます!- 6月19日
-
あー
ママなんて2歳4ヶ月で言いました笑
パパは2歳くらいかな?- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
パパのが先だったんですね😳
ママなんて呼ばれた日には泣いてしまいそうです私(笑)- 6月19日
-
あー
そうなんです笑
その時、いくらママは?って言っても言ってくれませんでしたw- 6月19日
mizu
1歳7ヶ月、8ヶ月ごろに爆発期きました😆
-
はじめてのママリ🔰
2歳前に爆発したんですね!
やっぱり言葉は個人差大きくてドキドキしちゃいます💦- 6月19日
はじめてのママリ🔰
バイリンガル!すごいですね!
指示はなんとなく通ってる気がするので(十分じゃないかもですが💦)もうしばらく様子を見たいと思います。