※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

仕事をいつまで続けたか、妊娠を隠しながら座り仕事で通勤が辛い。事務の方の経験や意見を聞きたい。

みなさん仕事はいつまで続けましたか?
最近かなりしんどくて予定日一カ月半前まで続けようかと思いましたが、みなさんはどうでしたか?
まだ休まず働けたので、会社に妊娠したことは言っていません。
座り仕事で常に座っています。
都内の満員電車で通勤だけでかなりやられますし、往復通勤時間に2.5hかかっています。もちろん座れません。

事務仕事の方、ギリギリまで働いた方の意見が聞きたいです。
いつくらいが一番辛かったかなど教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

たかなつ

事務仕事ではないですが
わたしは妊娠4ヶ月ぐらいで休職という形にして産休育休に入りました。
つわりが治まっても
なかなかいつも通りにはならず
朝急に体調悪くなることもあったので
会社からの提案で休職することになりました。

34週まで事務仕事してました(^_^)
安定期すぎてお腹が出て来たぐらいから動くのも大変になってきて辞める直前は結構きつかったです😅

shibby

出産一ヶ月前まで働きました。
医療事務をしていましたが…逆に立ちっぱなしの仕事環境だったので…それはそれで辛かったです(笑)
幸いにも悪阻は無かったのでそこまで辛くは無かったですが、その分食生活が変わり身体を慣らせるのが大変でした( ̄▽ ̄;)
気分的に違和感を感じ始めた妊娠初期が唯一しんどいかなぁ〜と感じたくらいです

どんちゃん

私は33週に入った今日までが仕事で、明日から産前に入ります。
受付事務なのでほとんど座っているのですが、後期に入るか入らないか辺りから座ってるのもたまにしんどくなったりしました💦
今は後何日!!と言い聞かせて乗り気ってますが、仕事後の疲労感は半端ないです😱

Mmm☆

今日から妊婦10カ月突入しました!❤️
1人目の時は7ヶ月で退職しちゃったので2人目は9ヶ月半ばで産休に入りました‼︎なので1週間前まで普通に働いてました!
私の所はずっと立ちっぱなしの仕事内容だったので後半はお腹も大きくなり腰痛に悩まされてましたが気合いで乗り切りました‼️

悪阻も全くなく、ピンピンしていたのでここまで働けたと思います‼️お母さんと赤ちゃんが大事です‼️無理をせず体調に合わせて仕事をする事をオススメします‼️

あお

私は出産日の60日前からしか、産休とれなかったのでそれまで働いてました。
朝が一番つわりがひどかったし、朝の通勤が75分かかったのでそれが辛かった(;_;)私も基本的には座り仕事なので、仕事中はまだ大丈夫でした。
会社は全然理解した対策とってくれませんが、上司は理解があったので、あまりにつわりがひどい時は、遅刻して行かせてもらったりしてました。

あすか

35週まででした!
フル立ち仕事で最後の1週間がキツかったー( ´›ω‹`)

ふぁたろ

私は1ヶ月半前まで働きました♪残業も普通にしてました。
ただ、つわりも軽くて(食べづわりだったので飴とか舐めてましたが)基本的にとても健康体だったからかもしれませんが…

ただ、時々荷物を運んだりもあったので、安定期に入る前に職場には伝えて、無理をしなくていいようにしてもらったり、ラッシュを避けて少し遅めに出勤させてもらったりはしてました。

あとは基本ずっと疲れやすくて眠かったので、そういう意味ではいつもより大変でした。

お腹が出てくるまでは電車でも気を使ってもらえることもないし、特に通勤は怖いですよね💦

詩子

事務仕事ではないですが、36週から産休に入りました。出産日が決まっていたのでその2週間前でした。

私は立ち仕事で休憩時間もあまりない時もありました。通勤片道一時間ちょいで立つことが多かったです。旦那は不在で2人目だったので帰ったら育児と家事がありました。

そんなに辛いと思ったことはなかったですが、私は張りやすかったので妊娠後期は少し心配でした!

フルタイムで事務をしています。今日から産休に入りました✨人手が足りなかったのもあってか、ここまでしか働いてはいけないという期間ぴったり働いての産休です(*⁰▿⁰*)

つわりがあった時期と後期の腰痛とお腹の張り出てきた頃はキツかったです💦自分の運転での車通勤で往復30分ほどでした。

ちなみに妊娠報告はかなり早めにしました。気を使っていただきながら仕事をさせていただいたので無理をするようなことはなかったです。突然何が起こるか分からないので急な休みが必要になったときに迷惑をかけるかも、ということで早めの報告を私はオススメします✨

ぷー

わたしも妊娠12週くらいのころ電車も辛いし休むのも気使うし辞めちゃおうかなと思ってました。
でも頑張って続けて現在8ヶ月であと9日会社行けば産休です。
結果続けてよかったなとおもいます。産休育休のお金もそうだし、最初復帰する気ゼロでしたが赤ちゃんのためにもお金をいっぱい作ってあげて復帰しようかなという気持ちにもなりました。
妊娠3.4ヶ月の頃は会社でも吐いてましたしたまにズル休みもしました。でも安定期になったら極力残業したりしてがんばりました!
今辛いかもしれないけど頑張ってください😆💕

学生でしたが、
36週3日目くらいまで通ってました☺️
毎日階段を3階まで上り下りしてたおかげか、
体重増加は5キロ。
分娩時間3時間のスピード安産でした☺️
私は経過が良かったのでとくに辛かった時期はないです。

母も私を出産時に予定日過ぎても働いてたそうなので
元気なのは遺伝かなぁと・・・笑

さき

本当はギリギリの34wまで働こうとおもってたのですがまさかの切迫早産と言われ7ヶ月の26wからずっと仕事はお休みしています。そして、入院になってしまいました〜〜。あまり無理はしないように気をつけてくださいね(^_^)
私は早いうちに職場へ妊娠報告して楽な座り仕事をさせて貰っていたにも関わらず下腹部がズキズキ痛みそのまま働けなくなったので泣
わたしも通勤には往復2時間かかっていて、わたしは自家用車で出勤していましたがなかなか眠気が辛かったです。

ぷーさん

次男の時は生まれる前の日
長女は生まれる数時間前まで
働いてました(><)
電車移動はきついですよね(´・_・`)

あんこ

求められている方の意見ではないと思いますが‥
現在14w1dです。明日検診予定で、それ以降仕事で休職希望を伝える予定です。現在、切迫流産で自宅安静中です。
けさん も無理なさらないようにして下さいね!