※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
お仕事

産休と育休の違いってなんですか?

産休と育休の違いってなんですか?

コメント

ままり

簡単に書くと、産休は出産のための法で決められたお休みで、産前産後何週間という決まりがあります!

育休はとりたい人がとれるよというお休みです😊
育休ナシで、産休だけで復帰する人もいます!

• さとみ

さとみ

それって育休、産休中でもお金は会社からもらえますか?💦

• 6月12日
  • ままり

ままり

お金がもらえるかどうかは、会社によるので確認が必要です😅
    扶養内パートだと籍は置いたままにできるけど手当出ないところもあれば、同じ条件でも手当を出してくれるところもあったので、会社によって全然違うんだなと思いました😅

• 6月12日
  • さとみ

さとみ

そうなんですね!!
    育休か産休どっち取った方がいいですかね💦🥲

• 6月12日
  • ままり

ままり

産休は絶対とらないといけないものなので必然的に産休ですね👍

• 6月12日
  • さとみ

さとみ

なるほどです!
    育休はどっちかというと旦那とかなんですかね?🤔

• 6月12日
  • ままり

ままり

ママが働くの大好き!とか、働かないとやっていけない!とかだと育休とらない人もいますが、私の周りは100%ママが育休とって一歳まで家で見てますね😁
    旦那の育休も増えてきましたが、やっぱりママさんの方が断然多いと思います!
    私の友人では旦那の育休率ゼロです。笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

産休は法律で決まっていて、出産予定日を含む6週間(42日)前(双子以上は14週間前)から取得できます。産後休業は出産日の翌日からスタートして、産後8週間(56日)まで取得できます。なお、原則産後8週間は、一切女性を働かせてはいけないことが、労働基準法によって義務付けられています。

育休とは「育児休業」のことで、育児・介護休業法によって定められている、子どもを育てるために休業できる制度です。育休は、ママは産後休業が終わった翌日から、パパは出産予定日から取得でき、子どもが1歳に達するまで認められている休業です。もし保育所に入れないなどの事情がある場合は、事前に申請すれば最大2歳まで取得することができます。

• さとみ

さとみ

どっち取ったほうがいいんですかね💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は法律で決まってるので絶対に取れるお休みです!なので、取得は必須かと思います。

育休は働き方や職場によって、手当が出るかどうかも変わってきますので職場に確認した方が良いです☺️

• 6月12日
  • さとみ

さとみ

なるほどです🤔
    分かりました、ありがとうございます🥲

• 6月12日