上司が過剰に心配してくれて、それがプレッシャーになっている状況。自分の気持ちが勘違いかもと感じているが、どう対処すべきか悩んでいる。
職場の上司(男性)についてです。上司は独身です
私は離婚しています。職場でも一時トラブルがあってその上司に相談していました。
上司は誰にでも優しいので私にだけ特別というわけではないのですが、私のことを仕事でもプライベートでもすごく心配をしてくれてとても優しいのは間違えないのですがそれが逆に最近お節介も感じてきてしまいそこまでしなくても、、と思ってしまう部分があります。ちょくちょくラインが来て(上司曰く私以外部署の人のラインを知らないとのこと。)大丈夫ですか?とかこうしたらいいと思いますとかアドバイスをくれて、最初は本当にありがたいと思っていたのですがある程度悩みも解決した今でもずっと心配が続きかなりの頻度でプライベートなラインも来ます。
ある程度距離を置いてなるべく職場でも話しかけられないようにする、ラインも素っ気なくはしていますが、職場ということもありあまり大胆には出来ませんし、何より今まで私のことをすごく心配してくれていて相談にも乗っていただいた相手なので素っ気なくすることにも抵抗があるます。
素っ気なくする→ある程度時間が経つと素っ気なくしてしまったことに罪悪感
これの今繰り返しです。
上司は私に好意があるわけでなく、誰にでも優しいので皆んなに同じ態度です。(私以外のラインを知らない以外は)
私も上司が私のことを好きとか思っていないとは頭ではわかっていても心が追いつかず、心では好かれてるかもと思ってしまう部分があります。(頭では絶対に好きではないとはわかっています)
なので
優しくされる→素っ気なくする→罪悪感
の無限ループ状態です。
この場合皆さんならどうしますか。
私の気持ちが勝手に勘違いしてるだけなのですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お互い好意があるとかではないことがわかってるなら、わざわざ素っ気なくする必要はないのでは?
普通に挨拶や仕事の話やたまには雑談など、仲良しの同僚と接するのと同じ感じでいいと思います。
あえて距離置こうとか素っ気なくしようとか思うから、変に意識してしまうのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すみません、私の説明不足でした。
私が素っ気なくしている理由が相手に好意があると気持ちが思ってしまっているからです。
頭では好きではないと分かっているけど(優しさは皆んなに同じ対応だと思っているので)心がついていかない(その優しさが私に好意があると心が思ってしまっている)ため、心が勝手に好意があると思い込んでしまっていて私はその方のことが恋愛として好きではないので向こうが好意があると思うと距離を置きたくなってしまうんです。
なるべく素っ気なくしないようにしてはいるのですが、目を合わせられなかったり、会話していてもそうなんですね〜しか返せなかったり。
でもそれが罪悪感でもあり、私のわがままなのですがどうしていいのかわからなくて質問させていただきました。