※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
ココロ・悩み

保育園に慣れず、子供が泣いていることが心配。友人の話で勇気をもらいました。皆さんの子供が初めて笑顔で遊んだエピソードを教えてください。

保育園に預ける事が慣れません。1時間の慣らし保育なのに泣けてきます。本格的に職場復帰したら12時間子供には会えなくなります(お迎えは主人がほぼしてくれるので子供は先に帰れます)。泣いていないか、寂しがっていないかと落ち着きません。そんな時友人が「泣いて別れたけど、忘れ物して5秒後に保育園戻ったら笑顔で遊んでた!」なんて話を聞いて少し勇気をもらえました。みなさんの「うちの子大丈夫だ!」と思えた最初のエピソード教えてください。

コメント

昨日から慣らし保育でした!
昨日預けた直後にギャン泣きし追いかけられ、くっつき虫に。私ももらい泣き。。
たった2時間、されど2時間で、お迎えに行った時もギャン泣き。。。
帰っておっぱいあげてもひきつけ起こす程で、寝顔見ながら涙しました。。。
主人とも、慣れないようなら慣らし保育増やしてもらおうか、と言ってました。
今朝もぐずぐずで、もう家に引き返したくなるほどでしたが、保育園着いて、お教室に入った途端キャッキャいって玩具に向かっていきました・・・
「いってくるよー!」と声かけても、振り返らず😥こっちが寂しかったです。笑
でも、先生曰く、初日に親も子も泣くというのは、親子の絆が強いということですよって。
それ聞いて、救われました。
お互い頑張りましょう(*ˊᵕˋ*)

• ねりり

ねりり

お迎えに行くと泣いて寄ってくるのでそれを見ると心が潰れそうです😭😭絆という言葉、素敵ですね!自信が出ました!ありがとうございます!

• 4月5日
どらみさん

上の子も慣らし保育のときめっちゃ泣いてました(°_°)人より長く泣いてて、進級してからもよく泣いてたし、保育園じゃちょっとした有名人でした(笑)デリケートでナイーブです(笑)
そんな息子がいつの間にか「保育園でお友達と遊びたいから早くいこ!」というようになり今じゃ迎えに行けば「今日早くない?もっとゆっくりでいいよ」と言われました(^◇^;)
保育園の先生からも「ママとバイバイする時は泣くんだけど、見えなくなったらけろっとしてますよ。なんかアピールしてるのかな?」って言ってました。
ただあの食欲旺盛な息子が環境の変化について行けず、保育園での給食を1週間食べなかったときは心配すぎてハゲそうでしたw

• ねりり

ねりり

そう言ってくれる日を待ち望みたいです!今はまだ慣らし保育で何だか分からないまま終わってるみたいなので😂素敵な回答ありがとうございます!

• 4月5日
ゆこも

うちもついさっき初めての慣らし保育で預けてきました!!
泣くかなぁ、大丈夫かなぁ、つて思ってましたが全然泣かずにさよならしました。こっちがさみしかったー。°(°`ω´ °)°。お迎えに行っても泣いてないことを願います。
ずっと一緒だったから離れるのはさみしいですよね。でも、いつかは離れなきやいけない。それがちょっと早いだけ。その分、楽しいことなどの経験もたくさん出来るはず!!

• ねりり

ねりり

そうですよね!楽しんでくれていることを願います!今の所、子供自体は大丈夫みたいなんですが、今後時間が長くなるにつれてどうなるか。。頑張って欲しいです!

• 4月5日
でんすけママ

ちゅうど今同じ気持ちで心がポッキン中でした。笑
昨日はあっさり別れて大丈夫だったのですが、今日は何かを察したらしく、私が部屋を出ていくところを見られてしまい、追いかけて大泣きされました。。
私はもう廊下に出てしまっていたので戻りませんでしたが、扉の丸い窓から泣いて訴えている息子の顔が脳裏から離れません💦💦
大丈夫!というエピソードではありませんが、同じ気持ちだったので書き込んでしまいました(^^;

• ねりり

ねりり

追いかけて来たんですかー😂😂😂私は子供がオモチャに夢中になってる時にササッと出られたのでまだその経験ないですが、あったら泣いちゃいそうです。
    お互い仕事も保育園も頑張りましょう😭😭

• 4月5日
りくりく

うちも今慣らし保育中です。うちの子は、バイバイって言う前にもう椅子に座って絵本を見てました(笑)さすがに、その時はこの子やるなーと思いました。迎えに行っても、先生がママがきたよーって言ってても走り回ってました。親の心配をよそに逞しいと思いました。子供って大人よりも環境に慣れやすいもんだと思って乗り切ってます!帰ってきたら、いっぱいぎゅーってして遊んであげようと思ってます。もう少ししたら落ち着くと思うので大丈夫ですよ。

• ねりり

ねりり

ですよねー。先生凄いです!慣れるまでの辛抱ですね!

• 4月5日
かえるちゅん

うちの子も最初は泣いてばかりだったそうです。別れ際だけでなく、おもちゃで遊んでる最中にわたしを思い出して
えーんと泣き出したそうですよ。
今は時々別れ際に泣きますが
あとは元気に遊んでるみたいです。
そのうち慣れます。大丈夫

• ねりり

ねりり

ありがとうございます!慣れるまでこの気持ちを大切にします。

• 4月5日