※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k♡mam
ココロ・悩み

スカッとジャパンで取り分ける系女子の問題について相談。自分でやるべきだと思うけど、他の人に任せるのは違うと感じる。

カテゴリー迷ったのですが・・・
今スカッとジャパンでサラダ取り分ける系鍋取り分ける系女子はめちゃくちゃヤバいと言ってたのですが! 元職場でいつも若い子(私は28最後のアラサーです)が取り分けるのを待っていても、やらないことがあり、私がやることも多かったです!気付く子は、私がやりだしたら代わってくれたりするのですが、そもそも取り分ける系女子はヤバいという考えをもとにやっていなかったのかー!?
取り分け作業を先輩にさせるな〜!と思いました(TT)それぞれが自分でやればいいと思ってるなら、それは違うと思うけどなー😓

コメント

みゆきち

たぶん、女子力アピールするために
自分から進んでやるっていうのがやばいのかなって思いました!例えば、合コンとかそういう場所とかですかね!

職場とかでなら、もちろん下の立場だったときは
毎回、取り分けとかしてました!
先輩にさせてたら怒られそうな気がして←

• k♡mam

k♡mam

回答ありがとうございます♡
    そういうことですか💡さっしーの言葉に、私いつも取り分けるけど・・・とグサッときたのでそういう解釈なら良かったです笑

• 4月3日
はなはないぬいぬ

おとこのまえでと言うことでしょうね~(^^)合コン限定かと思いますが…(^_^;)

• k♡mam

k♡mam

回答ありがとうございます!
    なんかTVの言葉も時々グサッとくるんですよね笑
    その後のオーガニック女子もオーガニックが割と好きなので、気にしてしまいました笑
    出産祝いのお返しも友人はオーガニックのものをあげました^^;笑

• 4月3日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

偏見なところはありますよね~(^^)ほどほどで人に無理に薦めるとかでなければいいと思いますよ♪

• 4月3日
空色のーと

私、気がききますぅ♥
っていうのがダメなんだと思います(笑)

私は酒飲みなので、自分のペースで好きなおつまみ、お漬物、鍋などつまみたいです。そんな食べるわけでもないのに、どうぞーって盛らても…サラダとか鍋とかイチイチお皿に配られると面倒くさーってなるタイプなので、やりたいならやればいいとほおって置いてます(^-^;💦

なんでそれではダメなんですかね(笑)??
ちなみにアラフォーです。

• k♡mam

k♡mam

回答ありがとうございます♪
    そうなんですね(><)私も酒飲みです😊
    私は結構気にするタイプで(卑しいのか)みんなが好きな様に食べると、例えば牡蠣鍋なんかでも1個しか牡蠣当たらなかった・・・みたいになるのが嫌で^^;笑
    しゃぶしゃぶなんか皿で来たら分けれないですよね、その時中堅(私含め)の中に後輩2人混ざってる席で、「食べな食べな~」とみんな勧めてましたが遠慮してあまり食べれてなかったです。
    個人的な飲み会だったら頼めばいい話ですが、職場などの飲み会だと定額制なので分けれるものは、みんな平等にってなってしまいます(><)笑
    サラダでもトマトの数も揃えて渡します!笑
    まぁそんな人もいるってことです(´×ω×`)

• 4月3日
  • 空色のーと

空色のーと

いえいえ、きっと真面目さんなんですね✨
    私のように日本酒とお刺身と漬物があればいいというおっさん女子とは違って眩しい限りです(笑)

職場にもよりますよね!
    うちは、経理でしたが仕事内容的に男性社会で、大概酒飲みだったので、みんなそんなもんでして…料理は余るくらいでした。後輩が気にするのは、グラスが空かどうかくらいでした💧

• 4月3日
  • k♡mam

k♡mam

あ😣💡職場環境にもよりますね!!私は看護師なので女社会です^^;お酒はみなさんあまり飲まず、お食事会みたいな感じでした😲💦
    医療職は割と特殊?で閉鎖的内輪的なので世の中の普通はどうなのかわからなくなる時がありますね^^;お話して色々参考になりました、ありがとうございます(^_^)♪

• 4月3日
ひでみ

私も、空色のーとさんと一緒でアラサーですが。
取り分けて欲しいとも思わないし、率先してやりもしませんよ。
自分のペースで食べたい派です。
なので、取り分けてくれるのは正直ありがた迷惑でしかなかったです。

20代の時は、かろうじて1番最初だけ取り分けてましたが。

私も、女ばかりの職場(介護)でしたが。
先輩方は先輩同士で座るから、そこまで気を使わなくて良かったってのもありますかね。

ほんと、世の中色んな人がいるんで、いろんな意見がありますよね笑

• k♡mam

k♡mam

そうなんですね😲💡
    私のところは、先輩には新人の頃からまず取り分けるように教えられたので、それが当たり前になってましたが、色々ですね^^;

• 4月3日
まろん

私は取り分けられるの嫌いですね。。
なので、他人の分も取り分けしません。
自分の食べれる量やペースもあるし、苦手なものもあるので正直好きに取らせてとなります。
お鍋から遠かったらとろうか?ぐらいはいいますけど。
私取り分けるねーみたいな人がいたら、正直面倒くさいと思っちゃいます。
職場の飲み会とか仕事の一部だと思っているので、別に平等に食べれなくても気にしません。
人数分ないなとかこれは量が少ないなと思ったら、自分はみんなが取った後に残ったらもらおーかなぐらいしか思いませんね。。

• k♡mam

k♡mam

そういう方意外と多いんですね😣私は新人の頃から取り分けるよう教えられたので、それが当たり前と思っていたところにTVの発言だったので驚きました!
    色々な人がいるので、今度からは聞いてからやった方が平和ですね笑。私は分けて食べたいので^^;
    今は中堅ですが、若い子達に自分が教えられたようには敢えて教えてません。が、先輩が取り分けだしたら代わりますね😀
    そういえば、旦那の職場の飲み会で家族も参加OKのものがあったのですが、その時旦那がテーブル分を取り分け出したので、代わりました^^;女子に限ったことではないですよね💡

• 4月3日
  • まろん

まろん

一緒にご飯食べてる人に「ごめんなさい、それ食べられないので入れないでください」とは言えなくて、とりあえず入れられたら食べるんですけど、、
    好き嫌いはいけないと思っているのであまり大っぴらに言えないし、みっともないというか、自分でとれたらこっそりよけていれれるのでその方が楽なんですよね。。
    苦手ものがとりわけられちゃったら、それこそ友達だったら食べてーとか言えますけど職場じゃ言えないですよね(笑)
    人数割りしたらこれぐらいまでは食べていいかな?って大人ならわかるので、それでいいんじゃない?と思ってます。
    職場で先輩がやりだしたらもちろん「私やります」ってかわります。
    でもとりわけるまえに苦手なものあるかは確認しますね。。どれぐらいの量がいるかと一緒に。
    サラダとか食べたくない人もいますしね(笑)
    無理して食べてたらしんどいと思うので…ありがた迷惑だなと(´・ω・`)
    私自身は取り分けの習慣なんてなくなっちゃえばいいのにー。と思いますが、色々な人がいるんだなぁと思いました。

• 4月3日
  • k♡mam

k♡mam

ホントに色々ですね^^;嫌いなものももちろん聞きますが、確かに言い難い場合もありますもんね😂
    今旦那にも聞いたら、「どんどん料理運ばれてくるから、取り分けるよ。食べたいもの取れなかったら嫌だし。」と言ってました😲似た者同士な夫婦ですね^^;笑
    勉強になりました(><)♪

• 4月3日
しっぽ

媚びを売るアピールに取り分けるという手段がされているのでしょうね(^^;

私はあんまり食べてない子見ると給食のオバさんモードというか、おふくろさんモードになって『食べんの?華奢な体してからー!!』って話し掛けたりはしますね…笑。

あんまり食べてない子は緊張してたり、ボッチだったりするので会話のきっかけにしてます(^-^)

• k♡mam

k♡mam

TVで言われてた取り分け女子は、媚びてる感があり、ヤバいと言っているのはわかりましたが、そもそも取り分け行為がこんなに賛否両論あるとは思いもしませんでした(><)笑
    レモンさんのような先輩、私だったら凄く嬉しいです♡が、ここで他の方からお話を聞いて、ありがた迷惑と思われることもあると知ってビックリしました^^;おっしゃる通り、コミュニケーションの一部でもありますよね😊

• 4月4日