※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
その他の疑問

先日、足音がうるさいと下階の方が直接クレームを言いにきました。対応…

先日、足音がうるさいと下階の方が直接クレームを言いにきました。
対応は主人がしたのですが、昼間がうるさいと言われたみたいです。

子どもを出産した際に挨拶に行ったのですが、1週間毎日行って1回も出てきてもらったことがなく、都内に住んでるので居留守が当たり前だし、会えなかったので諦めました。

足音に気をつけながら生活し始めたところなのですが、子どもが寝返りを打つようになり、足をトントンしてる音も意外と響くなと感じました。
もちろん、私の足音もうるさかったのですが…

これからハイハイや、おもちゃを落とす音が好きになる時期も来るかと思います。そしたら、足音と同じような音が響くと思うのですが、みなさんなら今改めて再度挨拶に行きますか??
管理会社を通さず直接クレームのやり取りをすることが驚きで、パニックです💦💦

コメント

skyg

私ならとりあえずすぐに菓子折り持って、お子さん連れて挨拶に行きますね。

まだ小さいのでご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、できる限り気をつけますのでと。。

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

やはり行った方がいいですよね(≧д≦)
    ちなみに、その挨拶の時に用意していたのが食器用洗剤とハンドソープなのですが、今回については菓子折りの方がいいですかね…??

• 4月3日
  • skyg

skyg

お詫びの気持ちも込めてなので、洗剤は産まれた時にご挨拶伺ったんですがお渡しできなくてーって渡して、菓子折りは菓子折りでお詫びということで二つお渡ししたらいいかな?と思います!

そこまでして何か言われたら、もう知ったこっちゃないです!管理会社に言います!!

• 4月3日
  • とまと

とまと

先ほど挨拶行ってきました!!
    とりあえず、洗剤とちょっとしたお菓子を渡してきました。
    一応、今している対応を伝えて子どももできたと言ったら、そういう状況ならわかりましたと言っていただけました(≧д≦)ドキドキでした…

次にまた理不尽なこと言われたら管理会社に言おうと思います(≧д≦)ありがとうございました!!

• 4月3日
  • skyg

skyg

おお!よかったですね😊💦

たぶんこれで何も言ってこないと思いますが、もし今後外で会ったらいつもうるさくてすみませんーって言っとけば大丈夫じゃないですかね☺️

私も隣に感じ悪い人いたんですが、毎回会ったら声かけるようにして、今では子どももめっちゃ可愛がってもらえるようになりました!!

• 4月3日
  • とまと

とまと

よかったです😭本当にありがとうございました!!
    確かに会うたびに話しかけて、コミュニケーションは必要ですね!!✨✨
    あと、やはり先入観とかもあるんですかね🤔

とりあえず敵じゃないとわかってもらえてよかったです😭

• 4月3日
aloha

私も以前住んでた木造アパートの時に言われました……。
しかも、同じくらいの月齢の子供がいる家族に。

ご挨拶状は改めて行った方がいいと思いますよ💦
ちなみに…うちも何度伺っても不在のお宅が数件あり、手土産と簡単なメモ書きを添えてドアノブにかけておきましたよ。

また何か言われたら、管理会社に相談するといいと思います☺

うちは対策もしてたし、まわりにご挨拶もしてたので、大家さんがこちらの肩をもってくれて、下の方との間に入って対応してくれました。

• とまと

とまと

やはりどこもトラブルはあるんですね…
    やはり行った方がいいですよね(≧д≦)ちなみに、挨拶に行く際には用意した食器用洗剤とハンドソープがまだあるのですが、今回については菓子折りの方がいいですかね(≧д≦)??

• 4月3日
  • aloha

aloha

私なら、お詫びとしてちょっとしたお菓子用意します。
    そして、最初に用意してたご挨拶品も一緒に渡します。

下の方もファミリーですか?

• 4月3日
  • とまと

とまと

先ほど挨拶行ってきました!
    下の方は、今年から大学生のお子さんがいるようです。

とりあえず、洗剤とちょっとしたお菓子を渡して、音に対しての対応と子どもがいる旨はなしたら、そういう状況ならと言っていただきました(≧д≦)
    ドキドキでした…

ご近所付き合い大変ですね…ありがとうございました!!✨

• 4月3日
むちこ

私も今までクレーム言われてました(*_*)
同じく足音がうるさいと…でも下の人の音も結構響いているんですがね…orz
家に居ても気を使って過ごさないといけないことは本当に苦痛ですよね。
気を強く持って下さいね!!!
クレーム言っといて居留守は反則ですよね。
私の下の住人の方も居留守タイプなので菓子と手紙を紙袋に入れてドアにかけときました(*^_^*)

• とまと

とまと

やはりどこもトラブルはあるんですね……
    今すごく苦痛で、インターホンが怖くて(>_<)

手紙と菓子折りがいいですかね…
    ちなみに、挨拶の際に食器用洗剤とハンドソープを用意していたのですが、今回については菓子折りがいいですかね(≧д≦)??

• 4月3日
  • むちこ

むちこ

お気持ちよく分かります(T-T)
    私は家に居たくないのでお昼過ぎは必ずお家から出て夕方に帰っています!

いえ、お菓子じゃなくてもいいと思います!
    洗剤とハンドソープは良いですね(*^_^*)
    私も欲しいくらいです!笑

• 4月3日
  • とまと

とまと

私も、今回が2回目の押しかけだったので、昼間は極力外に出てるようにしてます(≧д≦)

先ほど挨拶行ってきました!
    洗剤とちょっとしたお菓子を渡して、今の状況を伝えたら、そういうことならと言っていただきました(≧д≦)

私が以前洗剤をもらって嬉しかったので笑

ご近所付き合い大変ですね…ありがとうございました!!✨✨

• 4月3日
  • むちこ

むちこ

会えたんですね!!!
    話せば理解してくれる方で良かったです(*´∀`)
    はなぽんさんも少しは気が楽になるんじゃないでしょうか?!
    ご近所付き合い大変ですが頑張りましょ(T-T)

• 4月4日
  • とまと

とまと

そうなんです!
    モヤモヤしていたものが少し取れたような…ちょっと安心しています(*' '*)
    相談にのっていただき本当にありがとうございました✨✨

• 4月5日
たろう

こればっかりは仕方ない気が😓
だって赤ちゃん👶ですし、
静かにしてろって方が無理です。

• とまと

とまと

そうなんですよね…でも、出産の際に挨拶に行って会えなかったので、下階の方はうちに赤ちゃんがいるのを知らないんですよね、きっと💦💦

私も賃貸であれば若干の音は仕方ないと思ってますし(実際うちの上の階の方の生活音が夜中に聞こえてきます)、住んでるところが小さな子どもが住みそうな住宅?なので、安心して住んでいたのですが、ダメでした…

• 4月3日
  • たろう

たろう

嫌なら引っ越せばいいのにって思います。
    下の階にした自分が悪いです。
    (文句言ってきた下の人に対してです)

• 4月3日
  • とまと

とまと

本当にそれですよね…最上階で悠々と暮らして欲しいです(≧д≦)

一応、先ほど挨拶行ってきました!
    洗剤とちょっとしたお菓子を渡して、今の状況を伝えたら、そういうことならと言っていただきました(≧д≦)ドキドキです…
    やはりお互いの歩み寄りって大事ですよね…
    ドキドキした…
    ありがとうございました!!✨✨

• 4月3日
りま

私は逆に上の部屋の幼稚園児がドタバタうるさすぎて管理会社に言いたいのも我慢しています…子供だから仕方ないって分かっているので。だだすっっっっっごくイライラするときもあります。少しは考えてよ…って思ってしまいますが集合住宅なのでお互いの歩み寄りだと思います。赤ちゃんでも子供でも大人でもうるさいことには変わらないのでとりあえずですが挨拶しておけば相手も少しは分かってくれると思います。

• とまと

とまと

やはり他人の生活音って気になるんですよね(≧д≦)
    うちも上の階の方が、帰りが遅いのか歩く音やドアの音が23時とかに聞こえてくるので、子どもが起きないかヒヤヒヤするときあります(≧д≦)

でも、うちもうるさくなることもあるだろうしと思うし…ほんとに歩み寄りですよね(≧д≦)

先ほど挨拶にいってきて、今の状況を伝えたら、そういうことならと言っていただきました(≧д≦)やはり、そういうのがわかれば納豆というか仕方ないと思えるんですかね(≧д≦)
    ご近所付き合い難しいです…
    ありがとうございました!✨✨

• 4月3日
  • りま

りま

そうそうお互い様です♡お互い嫌な気持ちになってもなにもいいことはないですからはなぽんさんの大人の対応は素晴らしいと思います!

• 4月3日
  • とまと

とまと

そうですよね!
    やはりコミュニケーションは必要ですよね(*' '*)!!
    はじめはこっちもイライラしちゃってましたが、冷静になって伺うことができてよかったです(*' '*)ありがとうございました!✨😂

• 4月3日
❤️tae❤️

妹の家の下の階の方もかなり神経質でこの前赤ちゃん産まれたから皆んなでお祝いがてら見に行ったらピンポンきてうるさいと言われました。
時間もそんなに遅くなかったのにと思いながら帰りました。後日不動産屋に行ったみたいでマンション全体に手紙が配られたそうです。
遊びに行くのにも気を使うなんてやだなぁと思いました。ウチは子供が6人いて毎日ドッタンバッタン凄くてあいにく今は下に住んでないから大丈夫なんですが団地なのでいつ越してくるか💧
前住んでた方は凄くいい家族で足音が聞こえないと逆に心配になると言われました笑
すみません長々と。
お子様を連れて挨拶に行くだけで印象も変わると思います❤️

• とまと

とまと

夜中とかならまだしも、許容範囲内の時間帯であれば気にする意味がわからないですよね…テレビとかつけてれば音なんて聞こえないのに…と思ってしまいます(≧д≦)

一軒家でない限り、物音がするのは仕方ないですよね…前住んでいた方、神様ですね😭✨✨

子どもを連れて挨拶に行って来ました(≧д≦)一応、そういうことなら…と言っていただきましたがやはり気にしてしまいますよね…

6人の子育て大変そうですね!!
    お互いがんばりましょう(≧д≦)

• 4月4日