※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

夫が子どもに「陸」という名前を付けたいが、由来がアニメキャラで気になっています。名前についての意見を伺いたいです。

名付けについて、聞いてください。
夫が産まれてくる子に「陸(りく)」という名前を付けたいようです。
私はそこまで名前に強いこだわりを持ち合わせてはいないので、キラキラじゃなくて誰にでも読んでもらえる名前ならいいかなと思っているんですが…
その名前(陸)の由来が、夫自身が好きなアニメキャラの名前から取ったんじゃないかという疑惑(ほぼ確)があり、そこだけ少し引っかかってます😂
いいのか?名前ってそういうものか?とモヤッてます。

娘は私の連れ子で、お腹の子は夫の初めての実子になるので、思い入れはひとしおかと思うのですが。。
皆さん、お子さんの名前って決め手とかありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😂

そういえば私も息子につけたかった名前って漫画の登場人物でした笑

• まる

まる

そうなんですね!割とあるあるなんでしょうか?🤔
    夫の大好きな有名スポ根漫画の主要キャラなこともあり最初は冗談かと思ってたんですが…そろそろちゃんと決めておかないとね!って話したらやはり「陸かなー☺️」って言い始めたので(えっマジだったか!!(゚∀゚))となり質問しました。

コメントありがとうございます✨

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

子供に説明できる最もらしい由来は欲しいです😂

我が家の決め手は、漢字から来る名前の由来が一番気に入っていたのと、生まれてきて顔とか見てこれが一番似合ってるなと思ったからです!

• まる

まる

そうなんです!
    自分の名前にどんな思いがこもってるかって、割と子供側としても大切な気がして😅
    たとえ後付けでも、いい由来を考えてあげたいです。。

確かに、「陸」の顔じゃない可能性もありますよね🤔笑

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

りくくんかっこいいですね

• まる

まる

かっこよくはありますね!
    私も響きは好きです💕

• 4月7日
mizu

陸くんかっこいいですね!!
良い意味でごく普通のお名前なので特に特定のアニメキャラを連想しないですし、私はそのような名付け方でも良いなと思いました✨

あくまでアニメキャラはきっかけで、改めて陸という名前に想いを込めて名付けることもできると思います😌

• まる

まる

そうですね、せっかくなので夫の希望を全面的に推してあげたい気持ちがあって…ただ「由来はスポ根アニメのキャラだよ」は何か引っかかってしまってました😂

後付けでも、しっかり由来を考えて想いを込めたいと思います!

• 4月7日
くろねこ

アニメのキャラでも普通によく聞く名前なので=そのキャラみたいな印象にならないし良いと思います😊
かっこいい名前と思います。

• まる

まる

確かに、キラキラでもTheアニメ!!って名前でもないですね💡
    そしてかっこいいイメージもありますね…🤔💕
    なんだか「陸」に前向きになってきました!

• 4月7日
ママリ🌷

りくって響き好きです✨友達も旦那さんの好きなアニメから付けている人いましたよ😊

• まる

まる

そうなんですか!好きなアニメから名前つけるのって案外あることなんですね🫨
    私も名前の響きは好きなので、前向きに検討中です💕

• 4月7日