土地は小さく、駐車場は1台のみ。間取りについて相談。19帖で理想の配置だが、玄関とトイレの距離が気になる。
小さい土地です。
駐車場は1台しか置けません。
この間取りで気になるところはどこですか?
(2マスで1帖です、4マス1坪計算になります)
リビング階段
1階WIC(ファミクロ)
玄関とリビングどちらからも洗面脱衣所に行ける
洗面脱衣所はできれば広くとりたい
シュークロほしい
上記の自分の理想でこんな感じにしました💦
階段側の通路いれて約19帖になってます。
玄関とトイレが近すぎるのはちょっとな〜とは思ってますが、まあいっかと、妥協してる面もあります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
載せ忘れてました😂😂
minari
気になるところとのことなので、個人的な意見ですが😌
玄関開けてお風呂まで丸見えになるのは嫌。
お客さん来た時に、キッチンの横を通るので丸見えになるのと、キッチンに子供侵入防止でゲートつける派だとつけれない。
キッチンの西向きの窓は暑そうでいらない?
リビング入口付近にドア多すぎるのでスッキリさせたい。
トイレドア、せめて奥側から入れるようにしたい。
2階バルコニーが子供部屋からしか行けないので、掃除する時とか思春期に部屋に入られるのを嫌がられそう。そもそも部屋干し派で狭いバルコニーならいらない?
どう改善すれば良いのか具体的な案は無くてすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
お風呂まで丸見え、確かにそうだなと思いました😂
WICと洗面脱衣所、逆にしようかな🤔
キッチンも見られたくないですよね…子どもは小学生2人なのでゲート問題は大丈夫です🙆♀️
キッチン側の窓は隣3階建てですぐ近くに建ってて日が入らないのでそれも問題なさそうです🙆♀️
ドア多いなって思ってました😂
トイレドア、それは言おうと思います✨️
バルコニーってなくて良いものなんですかね😂
たしかに今何も干したりしないから全く外出ないのですが、バルコニーはつけるものだと思ってました😂なくせるならなくそうかな✨️
参考になります!
ありがとうございます!- 5月17日
-
minari
丁寧に返信ありがとうございます🙇♀️
ちなみに、うちバルコニー無しです😃うちは庭があるので外干しは庭(結局ドラム式の乾燥と中干しでほとんど外干しもしてないですが😅)でできると思って作らなかったです🙂
ベランダはメンテナンス怠ると雨漏りの原因になったり、掃除放置しがちで汚くなったり、最近は無い家も増えてるみたいです💡その分、部屋広くしたり減額できたりもしますし、勿論、必要なら作れば良いですけど、ご自身の生活スタイルで使う予定無いなら失くすのも一つかなと思います✨
なかなか理想の間取りって難しいと思いますが、家づくり頑張ってください💪- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ✨️
そうなんですね!
我が家は庭なしになるからバルコニーはあった方が良いのかな?と念の為で設置してました!
でも実際使わないだろうなとも思ってるので、なくす方向で考えようと思います!
ありがとうございます🥺✨️- 5月17日
はじめてのママリ🔰
子どもは2人。これ以上増えません。
書斎は旦那用の部屋になります。
洋室3つ、それぞれ私、子ども✖️2人の部屋です。
旦那は単身赴任でほぼいないのでほぼ3人暮らしになります。
ままり
キッチンをWICにくっつけるような向きにしたほうがリビング見渡せてよくないですか?
あと、すごい個人的にですが、右利きだと右がコンロで左がシンクは使いにくいです。
まな板で切ったものがさっと捨てられないんですよね。
右がシンクで左がコンロの方が切ったものを捨てやすいし使いやすいと思ってます。
賃貸で使い慣れてて気にならないなら全然いいと思います。
私は今まで住んだ賃貸は左コンロ右シンクだったので、家買って右コンロの左シンクで使い始めてからこれ使いにくいってなりました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
参考にします!
確かに今のキッチン逆です!😳
はな
あくまでウチであれば、書斎こんなに広くなくていいので、2階にも洗面台つけたり、WIC広げるとか、広さ別のところにあてたいです。
書斎に4.5畳ないと困るほど書斎でやることがあるならもちろんアリだと思います☺️
洗濯外には干さないとのことですが、それならバルコニー要りますか?💦
子供部屋からしかいけないバルコニー、お子さん大きくなったら入るの嫌がられるからほとんど使い道なさそうです。
バルコニー必要なら子供部屋経由はやめる、必要ないならそもそも作らない、のどっちかかなと思いました。
あと、2階のトイレのドア、内開きだと出る時かなり狭いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
4.5の書斎は旦那が寝る寝室でもあるので広めに取りました✨️
書斎というより洋室1部屋、の表現の方が正しいかもです🥺
バルコニーって、基本あるものだと思ってたつけてましたが、なくせるものなんですね✨️
検討してみます!
トイレドアも引き戸にします!
参考になります!
はじめてのママリ🔰
2階のトイレのドアが内側に開くのが気になります。トイレの中で人が倒れた時、ドアが開けられず中の人を助けられなくなる可能性があります💦
あとはお客さんが来たとき、キッチンが丸見えになるのがちょっと…💧
キッチンの向きを90度回転させてはいかがでしょう?
2階のWICはクローゼットではなく物置として使った方がいいと思います。スーツケースや、雛人形、兜等の荷物をしまう場所が無いので。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
トイレドアは引き戸にします✨️
やはりキッチン丸見えですよね💦
90度回転させたとして、テーブルの位置はそのままで配置はおかしくなさそうですかね🥹
2階のwicは物置にします✨️
参考にします!
-
はじめてのママリ🔰
最近はキッチンの横にダイニングテーブルを置く家が増えてきているので、キッチンを90度回転してもおかしくないと思います😊
作ったご飯をすぐテーブルに置けるので、家事動線的にいいそうです😄- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨️
前向きに考えます🙇♀️- 5月17日
3kidsママ
バルコニーは無しでも良さそうです✨2階はこんな感じで、トイレの所にミニ洗面台を付けると誰かがお風呂中でも歯磨きとかできるし、冬場は加湿器の給水もできて楽ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
でも書斎は旦那の寝る部屋でもあるので(旦那と同じ部屋イヤ)、狭める事は難しいのです😭
参考にします!
コメント