コメント
ゆい
建てました〜もう5年ほど前ですが💦
ぷー
うちも5年くらい前ですが建てました!😃
今のところ特にこれといった問題ないです!建物に関しては😀
-
y
ありがとうございます!
5年後ごとに点検があって、そこで欠陥があった場合、修理しないと保証が延長できないと言われたのですが、しましたか?🤔
他メーカーさんに「タマホームは安いけど10年後とかに100万くらいの修理が必要になる」とか言われたのですが😅- 2時間前
-
ぷー
まだ丸5年にはなってないので受けてないですが、建てた時からハウスメーカーの保証をアテにしてないので、そもそも延長するつもりないです!
私も色々見ていた時にどこの営業にもそれ言われました!😀- 2時間前
-
y
なるほど!
何かあったら他の修理店に頼むということですね😮
タマホーム確かに安いんですが、後々結局修理でお金がかかるのかなぁ、なんて...😩- 2時間前
-
ぷー
はい!タマに頼むつもりはないです!笑
既にリフォームしたこともありますが自分で業者さがしました。
家建てる以上はどこで建てても少なからず修繕費はかかると思いますしタマだから必ずしも費用が高くなる!ってことではないと思うんですがどうしてもそこが気になってしまうなら、他にした方が良いのかなと思います…- 1時間前
-
y
そうですよね😫
ありがとうございます!
ぷーさんはタマホームに決めたきっかけなどありますか??- 1時間前
y
今、タマホームかアイダ設計で迷っていて😩
タマホームが今月中に契約してくれたらオプション代300万値引きすると言ってきていて😩
車買えるのでデカイんですが、そんなすぐに決めていいものなのかと...
5年住んでみて、欠陥などありましたか?
アフターサービスなどちゃんと受けれますか?😩
ゆい
300万はでかいですね‥🥺🥺
5年で今のところ気になるところは全くありませんよ!☺️タマホーム独自の点検もあり(この前5年目点検がありました!)業者の方が見に来てくれました!!
大きな問題も今までなく補修等で連絡したことがないのでその辺りは分かりかねますが‥😭
土地はもう決まっているんでしょうか?🥺
y
デカイですよね!
ゆいさんの時もキャンペーンや割引はありましたか?🤔
そうなんですか!
点検は無料ですか?
土地はもう決まっています!
ゆい
もうあまり覚えていないのですが‥、何円分割引!っていう明確なのはなかったですが、ちょこちょこここはサービスで‥等やってくれたと思います😊
点検は無料です🙆♀️
土地決まっているならどこのハウスメーカーさんでも大丈夫ですね☺️
あとは担当さんとの相性とかですかねー??たくさん話したり割と深く付き合うようになると思うので、安心できる担当さんなら決めちゃってもいいと思います😊
後々メンテナンスでお金かかっちゃうのはどこのハウスメーカーで建てても結局は同じかなー?と思っています🤔まだそこまで年数はたっていないので何ともわからないですが💦
建売とかのほうがその辺りは不安になりますね‥💦うちより後に建った建売の外壁がすでにめちゃくちゃ黒ずんでたりしたので🤣笑
y
24日に初めて住宅展示場のタマホームを見に行って、見積もりと間取りを出してもらって、建売を見に行って、ローンの審査をして、
26日に土地の視察と計測をして、
28日(今日)に新たな見積もりと間取りを出して、契約するかしないか決めるって流れなんですけど、どう考えても早いですよね😩😩
でも300万が今月中までだからって担当の方も急いでくれてて、、
担当の方は全然嫌な人じゃないので、その人でも良いんですが、そんな数回会っただけで契約していいのかな、、って😩