※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
ココロ・悩み

うつ病でも働くことは可能でしょうか?何をすればいいでしょうか?

うつ病でも働くことはできるのでしょうか?
うちの実家には借金があり、父は一生懸命働いてるのですが持病を持っておりなかなか思うように仕事ができず借金も減りません。
母は結婚してからずっと専業主婦で、うつ病も少し患ってます。落ち込む時は落ち込んでリストカットやオーバードーズなども数回あり救急車に運ばれたこともあります。ちなみに毒母でもあります。そしてなにより見栄張りです。。
手助けしたい気持ちはありますがうちも小さい子供もいて貯金も全然ありません。
私が父だけに負担させては可哀想だからうつ病でも人と関わらなくても大丈夫な仕事あるから働いて見たら?と言ったら、ままも工場や清掃のアルバイトするようにするわ〜◯◯には←(私の名前)迷惑かけないようにするから〜
ときて、私が、私も力になりたいけど大変なんだ。でもできる限りするね。と言ったらあなたを当てにしてないから大丈夫迷惑かけないように死んで行くから大丈夫と。
で、私が本当もっとちゃんと自分がしていたらね〜‼️
情けなくてごめんね!!と言ったところ、自分の事だけ考えればいいのよ!ママの事はどうにかするからこの病気では働くのは大変だけどね~
ただ 働けと言われると厳しい現実だわ!
と。
そこでなのですがうつ病でも働くことはできるのでしょうか?

私は何をすればいいのでしょうか?

コメント

Maimai..

ウツの程度にもよりますよ。。
あとはある程度症状が落ち着いているか…

私はウツ持ちですが、働いてましたし、妊娠してからも短期パートに出ました。
産後は保育園が入れ次第また働きます。

でも実際はけっこうキツイです…
メンタルの上下もありますし、ウツと話したところであまり理解はされないですしね…

• ぷにまる

ぷにまる

お返事ありがとうございます!
    症状の度合いにもよるのですね...
    Maimaiさんはそのような中でも働いてたのですね。
    母にあった仕事があれば良いのですが😣

• 3月30日
しほ

もちろん、うつの方でも働けます。
うつ=不健康→就労不可にはなりません。
ただ、今の状態ですと難しいとは思います。
病状が安定し、薬がお母様に合っている、
睡眠、食事が適切であるなどのことを確認してからになると思います。
よく就労する前に用いる、ピラミッドを貼っておきます。土台が出来ていないうちに仕事を探し働いても、土台から崩れてきてしまう。なので、下からしっかり準備しよう!というものです。
ご参考になればと思います。

うつの方、パニック障害の方、
それでも働いてる方はたくさん居ますよ😊

• ぷにまる

ぷにまる

わかりやすい図ありがとうございます!!一つづつクリアしていければ働くことができそうですね。
    母も30年近く専業主婦なので今更働けないとも言っており、世間体重視の人で今自分が働いたら近所なり人様の目も気になるみたいです。

• 3月30日
  • しほ

しほ

そうなのですね...ご本人の意欲がまず大前提ですよね💦働きたくない。という気持ちが強いのでしょうかね?働かなければならない状況ではあっても。。。
    働くと言っても、色んな働き方があります。
    週1〜2回程度の勤務から始めてみるのも良いと思います!精神の方は結構そういう方多いです。そして身体や心が慣れてきたら勤務日数や勤務時間を増やすなど...です。

• 3月31日
  • ぷにまる

ぷにまる

働くくらいなら死ぬわと言ってました。
    父親の持病で近い将来くる介護のことも悩んでいて介護したくない、人生真っ暗とも言ってます。
    借金もありますし、介護もいずれあるかなりの負担にはなってしまいますよね。。
    離婚とかはかんがえないの?と聞いたところ離婚はしないみたいです。
    働くくらいなら今の持ち家売って借金に当てるとも言ってます。

• 3月31日
  • しほ

しほ

もう、働くこと自体に拒絶反応があるのですね...。
    介護は、ヘルパーさんを無料で入れることが出来るかもしれません。認定調査などを受けてからのお話ですが...。
    お母さんは、どうしたいのでしょう?

何かもっと違うところに原因があり、
    鬱になっている気がしてしまいます...。

• 3月31日

鬱は程度があるかと思います。
私は重度の鬱と診断されたことがありますが、残業を免除してもらい月〜金で9時〜17時働いていました。

• ぷにまる

ぷにまる

免除してくれる会社もあるんですね。
    それでもその中でもフルタイムで働いて凄いですね。
    母が甘えているのかと思ってしまいます...
    実際働くくらいなら死ぬとも言っておりまして。。

• 3月30日

退会ユーザー

病院で残業禁止の診断書を書いてくれました。
    鬱は見極めが難しいですよね(^^;)
    甘えているのか、本当に困っているのか分からないですもんね。

あくまでも私の場合ですが、自分では“まだまだできるはずだし、やりたいのに体がついてこない”という感じでした。
    なのでお母さまの感じだと、確かに甘えているように感じてしまいますね。。。

• 3月31日