※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
ココロ・悩み

義母との関係が難しいです。義母は自分の孫についてだけ話し、娘を褒めてほしいと感じています。義母とのコミュニケーションに悩んでいます。

気にしないようにしつつも気にしてしまうし。旦那に話しても内容により聞いてくれるとこもありますが
被害妄想だの言われるのがおちなのであまり言えず😿

前回の質問にも書きましたがやっぱり旦那ぬきで義母に会いたくないー😓

義父は気を使ってお腹の赤ちゃんはどうだとか、色んな話題ふっかけてきますが

義母は最近やっと義弟の子どもに懐かれたのが嬉しいのか話題がそれしかでてこない。😣
〇〇ちゃんは、娘ちゃんと違ってよく動き回るだの、チューリップのうた🌷を歌うだの自慢?ではないですがいちいち報告されるのが嫌でたまりません。

私はへーそうなんですかー。元気でいいですね😂と答えましたが
娘が大人しい性格で見られてるのか、娘ちゃんも負けたあかんでーやられたらやり返すと言われますが

娘はよく支援センターでも、負けず嫌いなのか物をとられても泣かず取り返そうとし今まで泣いたことないことを義母にも話しました。

へーそうーと右から左。あー腹立つ!!😖と私。

私自身義弟の子どもはもうすぐ一歳3ヶ月。同じ学年の子ども同士仲良く関わっていけたらなーと思ってるので義弟家族は嫌いではないですが問題は義母。

義母も話題それしかないのかよ!と言いたい一日でした。

もっと、娘のいいとこも大人しいだけでなく褒めてほしい〜〜😿

コメント

える

張り合わなくていいと思いますよー☆イライラするだけやし💀
義父が、きいてくれるならに向かって娘ちゃんの事話してみてはどうでしょうか?
義母が話してきたら同じような『へーそうですかー』右から左へ(笑)

• マロン

マロン

そうですよね〜😱
    今まで右から左に流してましたが、いちいち気に触るこというのでつい我慢できなくて
    こちらに投稿してしまいました😭

聞いていただいてありがとうございます!!😳
    今までどおり棒読みのへーそーですかでとおします笑😓

• 3月28日
よう

義弟に数日違いの子がいます。
娘と違ってとゆう言い方はしないんですが、聞いてもないのにうちに来るたび、義弟の子はこれができるとか、これを始めたとか言われます。あまり深い意味はないのか、うちもそうしろよって遠回しに言ってるのか知りませんが、
へー、すごいですねーとかしか言えませんよ😅

これからもっと大きくなると成長にも個人差があるだろうし、、
勝手に言わせとけば良いですよー‼︎

私は基本的に義両親には極力関わりたくないし、毎回言われるのも面倒だし、聞き流してます。
へーって言いながら、で⁇って思ってます笑

マロン

確かに深い意味はないと思います。
つきさんも同じなんですね😭
聞いてもないのに毎回言われるとうんざりしますよね😰
聞いていただきありがとうございます😊

毎回報告されるのも嫌だったのでつい投稿してしまいました!
何だか明らか月齢にも差があるのに、娘の誕生日プレゼントにも〇〇ちゃん持ってるオモチャ買ってあげようか??
と聞かれましたが、月齢にあってないオモチャだったので断りました😅笑

今までどおり聞き流し、義父にはいつも気を使ってくださるので娘とたくさん触れ合ってもらおうかと思います😄聞いていただきありがとうございました☺️