※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YRMY
ココロ・悩み

保育園に入れて働くか、辞退するか悩んでいます。妊娠したこともあり、産休を取れるか心配です。どうしたらいいでしょうか?

カテゴリここであってるかわかりませんが宜しくお願いします。

休職中での保育園の入園が決まりました。
4月から保育園に入園とわかっていたので2月から職場を探していて4月から勤務O.Kと言うのが決まっています。

しかしながら妊娠がわかりました。

そこでお聞きしたいのですがこのまま保育園に入れて4月から職場で働くか保育園を辞退した方がいいのかです。

職場にも妊娠した!と言う事を伝えた方がいいですよね?
出来ればギリギリまで働いて産休をもらいたいのですが恐らく働いて半年とかでは産休もらえないですよね?

訳わからず、すみません。

コメント

しまほっけ

うちの会社は、勤続1年以上の規定だったと思います。
産休は法律で決まっているのでとれますが、育児休業が半年では無理だったかと…。
妊娠を隠して働いて何かあっても大変ですし、正直に話した上で会社の判断に任せる方がいいとおもいますよ☺

naoasu

地域にもよるかもしれませんが、私の地域は産前(妊娠中)&産後休暇中も保育OKな保育所でした✨
職場に伝えるべきだと思います💦正職ですかー?パートで働きたてでも産休ってもらえるかは職場によると思うのですが…
ごめんなさい💦詳しくわからなくて…

結城桜子

産休は勤務期間は関係ないです。法律で決まっているので、働かせてはいけない期間までギリギリまで働くのは良いと思います。
職場に妊娠は伝えたほうが良いと思いますよ。妊娠で体調不良の時に困るのは貴女ですので。

m.yu

職場には早めに伝えた方がいいと思います。ただ最悪の場合、内定取り消しもあり得ます。
ちなみに勤続年数に関わらず産休はもらえますよ!ただ育休はもらえないです。つまり、出産後2ヶ月で仕事復帰しなくてはなりません。

YRMY

まとめてのお返事ですみません┏○))

親切に答えて頂きありがとうございます。
職場にはハッキリ伝えます。

その後の事は職場に聞きます。