※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子どもが保育園でどのくらい話すか気になります。園での様子を知りたいです。

3歳半、園での様子ってどのくらい話してくれますか?

保育園に入園して1ヶ月ほどですが、今日はどんなことしたのー?と聞くと、分からない!と大体返されます😅

送迎時は先生もバタバタで話す時間はほぼなく連絡帳なども特にない園なので、何したのかなーとか楽しめたのかなーとか気になります。

その子にもよると思いますが、3歳半だとどのくらい話してくれるものなのでしょうか、、?

コメント

3人ママ☆

次男が去年3歳半ぐらいの時は、何したのー?…分からない❗😄が多かったです😂たまに、公園いった!と話すこともありましたが、大半は分からないでした😅うちは保育園の玄関に、クラスごとのホワイトボードがあり先生が何をしましたー、◯◯公園で◯◯遊びしましたーとか書いてくれてるので、それ見て息子にその内容を話しかけたら、そうだよー!とか返事してくれる感じでした😅答えるの面倒くさかったのか、何したのか詳しく忘れてるのかは不明でした💦
4歳半前後からは自分からこんなことしたよー!◯◯くんとあそんだよー!とかベラベラ話してくるようになりました😄

メル

幼稚園で働いています。
答えやすいように聞き方を変えてみても良いかもですね!
「お歌うたった?」「制作した?」「お外で遊んだ?」とか♪何か話しやすいきっかけがあればそこから話題が膨らむかもです!

しはるん

聞き方にもよるんじゃないでしょうか🤔
たぶん、何したー?とかは返ってきにくいです!

それよりも、今日は公園行ったの?とかだと、行った、行ってないの答えになるので教えてくれやすいかなと思います🙌