小学一年生の長女注意欠陥だと思いますか?・1度の食事中に何度も左手を注…
小学一年生の長女
注意欠陥だと思いますか?
・1度の食事中に何度も左手を注意します(肘つく、左手でお皿を抑えない、持ち上げない)
・食事で三角食べが出来ない(1品全部食べたら次の品を食べる、三角食べ出来るときもある)
・家の中のドアを開けっ放しにすることが多い(何度も注意されてる)
これって注意欠陥ありますか?多動を疑う感じはあまりないと思っています。
保育園時代や小学校の面談ではしっかりしているといつも言って頂きます。
行事など観にいってもちゃんと出来ています。
一学期の成績も全部1番上の評価でした。
先生方に聞いても注意欠陥を疑うような所はないと…。
保育士している私の母(娘からしたら祖母)からも注意欠陥っぽいと言われる…
- Rio(2歳11ヶ月, 6歳)
mirae*sarang
子供はそんなもんですよ。
それで障害があれば皆そうなるかと。😅
あと三角食べは人それぞれ好みがあるのでうちではお話はするけど、強要はしてないので好きに食べればいいかと!
肘つくのも私自身も全然治せなかったし、6歳なら当たり前にやることが多いかと。
この前4年生の女の子と昼ごはん食べたけど、肘ついてから少し注意されてましたよ?
なのでそわなもんですよね!
開けっぱなしは閉める意味がわからないので、性格にもよりますがうちは上の子が開けっ放し、下の子は閉める派です。
開いてるときの隙間が怖いから閉めるようですが、上の子は気にしてない。😂
私も躾に厳しいけどさらに厳しく感じるので、もう少し気楽に子供だからと思ってもいいと思いますよ。😊
ママリ
うーん、それだけだと注意欠陥とまでは言えないかなぁと思います🤔
三角食べを毎回きちんとできる子どもの方が少ないと思いますし、
家のドア開けっぱなしも、あるあるだと思います😂
大人でもそういう人けっこういますしね💦
例えば忘れ物があまりにも多すぎるとか、勉強でうっかりミスが目立つとか
整理整頓がどうやってもできないとか
そのくらいになってくると、発達障害を疑う感じだと思います。
普段しっかりしてて勉強もできる子だからこそ、このくらいできるはず、
という気持ちになるのかなと思います。
でもおっしゃてることは、6歳の子どもにとってはごく普通のことかなと思いますよ🙆♀️
だって、まだこの世に生まれてきて6年目です😂たった6年で大人と全て同じようにできる子の方が少ないと思うので、
あまり心配しなくていいのかなと思いますよ😊
ママリ
思わないです。
厳しいなぁって印象です。
私も食事マナーは特に厳しく育てられましたが
食事の時間が苦痛で楽しくない
味も美味しいんだかどうかすらわからないほどイヤな時間でした。
お子さん、イヤな時間になってなきゃいいなってそっちの方が心配ですね。
はじめてのママリ🔰
一年生ってそんなものかと思ってました。うちは男の子なので特に…
何回言ってもなおらないこと多いです😓
幼稚園や学校では先生から悪い話聞かないです。
コメント