※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のために退職してから専業主婦の生活に慣れてしまい、なかなか働き…

子供のために退職してから専業主婦の生活に慣れてしまい、なかなか働き出す腰が上がらず……でも働いた方が生活は豊かにはなります。

子供1人、不安強めの小3です(児童向けの心療内科みたいなクリニックのお世話になっています)。留守番は30分が限界です。

保育園のときに不安の強さその他から立ち行かなくなり私がフルタイムをやめました。これから4年経ちます。

働きにくい一番の理由は、留守番不可のため、夏休みなどを休めるパートしかできない。
そういう求人を探して応募して頭を下げて(3年生ですが心療内科にお世話になる子のため長期休みは休ませてください)……というのが腰が重くて。子どもの事情を開示するのが少ししんどいのもあります。

前職と関連する求人だと週4くらいから求人がしかないという問題もあります。職種にはこだわらないつもりですが……

さすがに中学生くらいになれば半日くらいは留守番できるだろうと思っていますが、なかなか長くて。

夫年収750万、地方で一人っ子なのとマイホームローンが低めなので(固定金利6万)今のまま生活しても困窮することはなく貯金は多少なりできます。昔は共働きでしたのである程度まとまった貯金もあります。

でもやはり中学年になってお金も少しずつかかりはじめたし、アラフォーですので老後まですごく遠いわけでもなく、私がパートしたらお出かけなどは増やすことができるよな、と思いながら腰が重く……

本人の心身から私の就労にセーブがかかったことは本人もざっくり認識しており、ゆえに贅沢はさせられないことは本人も認識してくれていますが、悩ましいです。

コメント

ベリー

すごく分かります
私も同じような感じです
ほんと悩ましいです💦
うちは放ディさんに通ってるんですが
放ディさんはどうですか?😊

ママリ

学童は厳しいのですか?
長期休みに休めるとなったら給食関係ですかね💡