※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子供が友達を作るには、親同士の関係が重要でしょうか。学童に入っていないため、近所の子供たちと仲良くなれず、悩んでいます。

小学生も親がママ友繋がりをもっていないと放課後や、休みの日、夏祭りなどのイベントに一緒にいくような友達はできないですか?

今一年生で集合住宅に住んでいますがうちだけ学童入っておらず、近所は学童組でかなり仲良くなってます😖
私がコミュ症なのでママ友もおらず。

親同士で約束しないと子供は仲良しの子できないのかな〜って心が重くなりました😅

コミュ力はある子供ですが一人っ子で自由な所があるので中々仲良し!までの仲にはなりません😖

コメント

🐼桜華🐼

子供同士で約束してきて、公園まで連れていきますが、親が付き添いでとか、あまりないですね🤔
公園まで連れてきて時間になったら迎えに来るね~て親が殆どなので、小学校でママ友は出来たことないです。

たまたま親もいて「いつも娘から○○ちゃんのお話聞きます」とか話したりはしますけど、LINE交換とかはないですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
ゆちゃ

うちは3年生になってから子ども同士で遊ぶ約束をしてくるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ先ですね!

• 8月16日
ベリー

まだ1年生は自由人な所ありますよ😊
2年生になるにつれて自分で遊ぶ相手見つけると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
さとぽよ。

うちは小3男子ですが1年生の時はお友達と遊んでなかったです。
慣れた2年生から遊ぶようになりました。
今でも親同士連絡取り合って遊んでるので子供だけで遊ぶって放課後校庭で遊ぶ時くらいですね。
地域差がいるのかもしれないですが自転車もまだ1人では乗ってはいけない決まりがありますし、まだまだ一緒に行動って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月16日
mrjk

うちは集合住宅ではないのですが、やはり1年生のほとんどが学童に入ってるので学童の子同士で仲良くなってるっていうのはめっちゃ感じますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2クラスしかない中学童90%くらいなので働いてなくてごめんって感じになってます😖
    やっぱり最初はそうですよね💦

• 8月16日
ままくらげ

一人っ子の二年生ですが、友達とは遊ばないですね😌

2回ほど夏休みも開放している放課後子ども教室(学校にある児童館みたいなもの)に行って、そこにたまたま居合わせたクラスの子と遊んだくらいです。

普段の放課後も友達とは約束してこないですね。
本人が「面倒、学校は疲れるから家でゆっくりしたい」と言ってました😅

でも休み時間や上記の放課後子ども教室に行けば遊べるので、特に心配してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
すぬ

うちの子は友達同士で約束してきて遊んでますね😅
親同士で約束する事はまったくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

今は、親同士繋がらないと、お家の行き来は難しいですね。
公園や児童館が近くにあれば、そこで集まって遊ぶ約束してきたりもしますが。

仲良しの子は学校で出来るかもだけど、プライベートで遊ぶとなると、親がどこかしらで繋がらないと相手親が不安で許可がおりず(予定があって行けなかったなど)叶わないことが多かったです。

地域性もあるかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月16日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

あえて繋がるようにしてます😊
今度家で遊ぶ〜って勝手に約束をしてきた時に、学校でお友達からママにLINE等の連絡先を書いた手紙を渡してもらいました🙌🏻それからは今日遊ぶ約束したみたいなのですが大丈夫ですか?〜や、耳鼻科に行く予定になってて〜等の連絡をできるので助かってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月16日
ママリ

ママ友いませんが、子供が自分で約束してきたり、すぐ近所に同級生何人もいるので、外で遊んでいるのみて混ざったりです。
家が遠くの子と約束してくるようになったのは3年生ぐらいからですね。
下の子は上の子が約束して遊ぶの見てるので、1年生から約束してきますが、それはそれでちょっとめんどくさいです。
やっぱり1年生だと親が送っていったり、相手の親の連絡先聞いておく必要があると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月16日
ママリ

そういった友達が出来ない!ってことはないと思いますが(お子さん次第な部分なので)
家に行き来したり、お金を持たせて行く夏祭りはママ同士知ってるほうが安心はしますよね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月16日