※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先生が子供の悪い報告を親にするのは、子供のためにしていることであり、良い先生である可能性があるのではないかと思います。親が子育てを否定される気持ちになるから、悪い報告を避けたいのかもしれません。

担任が親に子供の悪い報告が多めな先生って先生が悪いんでしょうか
適当に良いところばっかり親に報告してれば保護者に嫌われないだろうし、先生としてメリットないのに◯◯できませんとか園での良くない行動とか教えてくれる先生って子どものために自分が嫌われようとも親に伝えてくれてるからいい先生なんじゃないかと
わたしは思いますが子育てを否定された気持ちになるから悪い報告してほしくないんでしょうか

コメント

子どものためを思っているなら、悪いところと同じだけいいところも伝えて欲しいです🥹
悪いところだけ言われ続けたら、はぁ〜〜…ってなります🥹

まぬーる

マイナスな事実だけを言う先生は、先生の力不足なこともありますよね。

事実に対してどうのように関わって、今どれくらいのところにいるのか、そして最終結果がついてこないとやっぱり、

せせせせせせんせい〜…てはなります。

でも、マイナスから10,100にしてくれる先生は実在しますよ!!!それこそが、良い先生かなと。

ママリ

親が聞いてて、子どものためになのか、とりあえず言ってるだけなのかわかります😂💦

両方ありましたが、
前者は、起きたこと、その後の保育士の対応&子どもの反応、その後の見守り方などの話がありとても安心できました🥲🫶
その後改善されました👍

後者は、ただできないなどのマイナス面だけ伝えられて、こちらから、その時に保育士がどう対応したのか聞いても曖昧な回答。その後の見守り方についても曖昧な回答。

あなたの能力不足を子供のせいにしないでいただきたい😇と言いたかったです🙏💦

• ママリ

ママリ

小2の息子の話です🙏😇

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

同じことを相談された事があります。あの先生は悪いことばっかり報告してくる。家でなんとかしろって意味で言ってきてるからすごくあの先生が嫌だ。他の先生に聞いてもそんなことないって言われる。子供はその先生が大嫌いって言うような内容の相談を何回か受けた事があります💦
完全に言い方なんだと思います。悪いところもですが、良いところも同じだけど言って欲しいですよね。

あと悪いことばっかりじゃなくて、どんな事したとかその先生は何も教えてくれないって言ってたので嫌われて当然かと思います😅
私が言われても、で?保育園でどう、関わってるんですか?ってなっちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

マイナスなところを言ったらダメなわけではなく、マイナスなことに関して、「園でも見ていくので協力して一緒に頑張りましょう!」みたいに言ってほしいです。それもなく「こんなにできてません家で頑張ってください」って言われたら全然寄り添ってくれないなって思います。

私も教員ですが悪いことも伝えますが良いこともたくさん伝えるのは鉄則かなと、、😢どの子にもいいところはたくさんあるので。

はじめてのママリ🔰

うーん🤔
悪口言うとスッキリするときってありますよね。それを子供でやってるような保育士もいます。
できないことや伸ばすべきところは教えてほしいけれど、
子どもの聞こえてるところで悪い事を言ったり、ただ吐き捨てるだけでフォローがないような先生を良い先生とは思わないです💦