コメント

はじめてのママリ🔰
一年生のときから近所の公園や友達のいえに遊びに行ってます❗
お留守番も私の仕事が半日なので一年生からしてます☺️

momo
一年生の男の子です☺︎
一年生になってからは
親も仲のいいお家には
子供だけで遊びに行ったり
近所の公園には子供だけで
遊びに行きます🤗
仕事のときに
お留守番させた事はないです😅
ひとりで留守番するのは
下の子のお迎えと
数十分のお買い物のとき位です🤔
-
えまる
コメントありがとうございます!
うちも1年生なのですが、まだ学校以外で1人で行動させた事がなくて💦
近所なら良いのかなと思い始めている所でした!
何時間もお留守番はまだまだ不安ですよね😓
3〜4年生から学童入りづらくなるらしいので、その頃からお留守番させることになりそうです。- 3月24日
-
momo
うちも幼稚園の間は
お友達のお家にひとりで行ったことなかったです(笑)
うちのとこもそうです!!
学童が3年生までなので
4年生から鍵を持たせて携帯も持たせる予定です☺︎- 3月24日
-
えまる
学童入らずお留守番ならケータイは必須ですよね✨
周りの中高学年のお留守番している子達は1人でも案外楽しくやってるようなのですが、1年生なのでまだ想像ができなくて😂
なんとかするしか無いですよね💦- 3月24日
-
momo
私自身、1年生から鍵っ子だったんですけど🤭
自分の子どもがとなると
心配してしまいます(笑)
長期休みとかも家にひとりでお留守番って想像付かずで😅
頼れるうちは
学童にお願いしてた方が安心だなって主人と話してます☺️- 3月24日

退会ユーザー
1年生、5月頃から一人やお友達とで児童館行ってます。キッズ携帯(GPS&防犯ブザー付き)は持たせてます。
お隣さんが同い年の女の子なので、どちらかの家が多いのですが、一度「公園行く」と言った時はお互いまだ対策考えてなくて、着いていきました💦💦
お留守番は、下の子のお迎え、ちょっとの買い物くらいの1時間未満しかまだしてないです。
パートしてますが飲食店で携帯持ち歩けず、いちおうお店の電話番号も登録してるけど、2,3時間でも仕事での留守番はまだ不安でさせてないです😣
-
えまる
ケータイ持ってるとすぐ連絡取れるし安心ですよね😊
うちも1年生で、まだ学校以外で1人で行動させた事がなかったのですが、お友達と勝手に約束してきちゃうしどうしたものかと思っていて😂
近所ならいいのかなと考えていた所でした!
長時間のお留守番はまだまだ先ですよね💦- 3月24日

はじめてのママリ🔰
保育園同じ子は一年生初めから行かせてます。仲良い子は遠い子ばかりなので送迎はしています。
初めての子はお母さんとちゃんと顔合わせてお話しして連絡先交換してから遊ばせてますので最近遊び始めました。
仕事中のお留守番は4年生ですかね。学童やめてからだと思ってはいますがスーパーの30分〜1時間程度なら年長のときからさせています。
割としっかりしてる方で約束は守れる子です。
-
えまる
地域性もあるかもですが、うちも1年生で保育園同じだった子達は結構早くから友達同士で遊んでる様子をよく見てました🤔
遊ぶ時は相手の親御さんと連絡取れた方が安心ですね!
うちも3〜4年生から学童入りづらくなるので、その辺りから数時間のお留守番させることになりそうです💦- 3月24日

はじめてのママリ🔰
1年生2学期から同伴無しで遊びに行ってます😊
早いうちは1学期だし、もうすぐ2年生ですがまだ解禁してないおうちもあるので子供の性格次第かなぁと思います。
留守番は2時間程度ならしています。
でも仕事とかで長時間になるともう少し先かな…。
-
えまる
うちも1年生ですが、もう親無しでも近所なら良いのかなと思っているところです!
自分が子供の頃は5〜6歳でも大人抜きで遊んでいたのですが、今の時代で我が子の事となると慎重になってしまいます💦
長時間のお留守番はまだ不安ですよね💦
災害時の事とか考えると中学生からじゃないとダメかも?って思ったりして、心配し出したらキリがないです😅- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
遊んでるグループにもよりますよね😊
うちは周りがみんな親無しなので自然と…ってのあります。
私も今仕事探してるんですが、公設の学童には入れないので民間、その民間も一杯だとお留守番の可能性あるよなぁ…と頭抱えてます😂- 3月24日
えまる
やはり1年生から良しとするご家庭多いですね!
夏休み等長期休みも朝からお留守番しているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
長期休みもお留守番してます❗
小学生二人いるので、きっず携帯、みまもりカメラ設置してます☺️
えまる
2人でお留守番だと安心感が増しますね!
みまもりカメラ良いですね✨
うちも大きくなってお留守番できる年齢になったら検討したいと思います!