ハローちびっこモンスターを見た方に質問です。子どもが遊び始める中で、食事をどう進めていますか?食べなかった時の対処法や改善策があれば教えてください。
この前のハローちびっこモンスター見た方、
私の子も椅子から降りて遊び始めるので
なんとかして遊ばせながらも食べさせています💦
細いのも心配で…😭
ですがその場しのぎて良くないことを知りましたㅠ ̫ㅠ
実際に時間になったら切り上げたり
食べなかったらそこで終了にしたりして
改善した方はいますか?
またこんなことをして食べるようになった方法があれば
教えてください𐔌՞•̥ · •̥՞𐦯!
あの回の感想でも良いです🤭🫧
- ましろまゆ
コメント
ASYN
うちは、その場しのぎで上の子を育てましたが今はきちんと座って食べてます!
ただ、ダラダラ食べせたり全く食べてないのに終了することはしませんでした💦
やっぱり低血糖が心配だし、少しずつ座って食べれるようになればいいし、遅くても4歳から躾をきちんと座ればいいや!と思ったからです(4歳から躾は、同じNHKの子育て番組から)
実際、知り合いの子がその方法で育てたら低血糖になりました😣
子育てって正解ないし、今回はあの子にはその方法が良かったんだろうなと思って番組を観てました!
はじめてのママリ🔰
うちも立ち歩いて全然食べなくて、私がご飯下げたりしても全然効かなかったんですが、
パパがブチ切れてめちゃくちゃ怒った&その後パパとご飯食べる時は座って食べるって約束な!って二人で話し合い?してもらったら一発で治りました…
ご飯食べる前に「パパと約束したもんね?ご飯中は座る!お約束ね!」って先に約束してからいただきますしたら立ち歩かなくなりました😳
-
ましろまゆ
パパさんの威力!!すごいです💪🔥
やっぱり時に怒ることって必要ですよね!!ママが怒るのとまた違いますもんね( Ĭ ^ Ĭ )- 5月22日
-
ましろまゆ
大切ですよね!!😆💖
絶対ママには甘えてなんでもおねだりしてきたりします🤣アドバイスありがとうございました૮❁︎o̴̶̷ ࿁ o̴̶̷ ა🫶- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりママに対しては甘えてるというか…何しても結局許してもらえるでしょって思われてる気がします😓😓
パパや他人などママ以外の人が介入するのも時には必要なのかなと思いました!- 5月26日
M
私も昨日の回観て同じこと考えてました😅
確かにダラダラ食べは良くないと分かるのですが、栄養面気になりますよね。
うちは旦那が全然叱ってくれないので、私が叱る役してます。
それでも自由奔放過ぎて参ってます🌀
-
ましろまゆ
一緒です:;(∩´﹏`∩);:!!
叱っても効果なくて…その場しのぎで食べるものだけ…(かと言って好きな物しか食べない)
体型も細身なので余計困ってます💦💦😭- 5月22日
-
ましろまゆ
イスに座らないですよねㅠ ̫ㅠ
食べれば終わるのに!笑
着替えは無理やり着替えさせてます🤣
場所で着替えたくなるのも子育ての不思議ですよね🤭- 5月22日
-
ましろまゆ
わかります…うちは幼稚園予定なのでまだ1年くらいあります😅
幼稚園入るまでにはと思うのですが…
日々修行です🔥笑- 5月22日
-
ましろまゆ
えっ꒰ ᩚ⸝⸝⸝ ᩚ꒱🎀嬉しいお言葉🤭🫧
Mさんも毎日お疲れ様です𐔌՞•̥ · •̥՞𐦯💓💓💓- 5月22日
-
M
ですよね💦
いつもは観ないんですが、冒頭観てうちと重なるところがあったので、NHK+でリアタイで観ました😂
今朝もイスに座ってくれず、ながらで遊び食べしてました。(昼寝が早く、まだ昼食食べてません)
着替えのことは試してみるのもありかなと思いました!- 5月22日
-
M
『座る!』って自分でよじ登るフリはするのに、座らないですね😅
諦めて今日は床に直座りさせて食べさせました。
保育園などに行ってたらまた違うのでしょうか。
母の修行はまだ続きますね💨- 5月22日
-
M
そしたら同じですね!
お近くだったらお茶したいくらいです。笑
お互い無理ない程度に頑張りましょうね💪- 5月22日
退会ユーザー
その番組は見てないので何歳のお子さんなのか分からないのですが…
1,2歳ってダメな理由を説明したり、言うこと聞かせるのって難しいですよね。
うちの子も2歳なるくらい?まではソファで食べたりとかしてましたよ。
今は普通に食卓に座って綺麗に自分で食べてます。どう考えてもその方が食べやすいし、絶対いずれ食べるようになるんだから、とりあえず親が楽な方でその場しのぎのやり方で良いと思いますけどね💭
-
ましろまゆ
番組でも2歳のお子さんでした👧!
どうやって座って食べれるようになりましたか?😢💖💖💖- 5月22日
ASYN
上の子は、決まった好きな食べ物がなく日によって違い、最低限の量だけはなるべく完食させたり、本人が要求してきたら量だけ調整したり食べさせる回数を増やしたりしてました!
なんせ麦茶は決まったメーカーじゃないと飲まなかったです😭
4歳から躾は、某有名大学の教授が仰ってました!
番組に出演した子のその後は観てみたいです😊
ASYN
食べてくれるならお菓子もあげてました!
ましろまゆ
ありがとうございます😭⟡.*
上のお子様は好きなものはよく食べてはいましたか?😖
4歳から躾ということを別の方は言っていたんですね😳!
番組出た方はその後どうなったのか教えて欲しいです!🤭笑
ましろまゆ
分かります😢これだけは食べてほしい量を何とか食べさせてます💦お菓子とかはあげてましたか?ㅠ ̫ㅠ
麦茶もこだわりがあったんですね😳
めっちゃグルメさんですね🤭🩷
子育ても色々な考えがありますもんね!
とても参考になります𐔌՞•̥ · •̥՞𐦯💓
ましろまゆ
わかります💦うちのこはお菓子は好きで😞笑