保育園でのトラブルについて子供が相手の子(A)にたいして遊びの中でやっ…
保育園でのトラブルについて
子供が相手の子(A)にたいして遊びの中でやってしまいました。
内容は身バレのため伏せさせていただきますが怪我や命に関わることではありません。
その子が降園時、異変に先生が気づき発覚しました。
周りにいた子供たちの証言でうちの子がやったということは事実です。
先生と子供でお話し、危ないことなのでやめようと話してまたお互いに仲良くしたいというので解決しましたという報告をうけました。
私もその後相手の親御さんに会った時に謝罪しました。
ですが怒りがおさまらないらしく何を求めているのかどうして欲しいのかわかりません。
その後何度も保育園に抗議に行っていると担任の先生にききました。
私自身その親御さんとお話ししたときもお怒りモードで、、
ただ私が子供に聞いた話と向こうが言っている話が食い違っており
私の子はAがやってと言ったからやった
Aはやめてと言ったのにやめてくれなかったと言っています。
先生にそれを話したらそうなると話は違ってくるし私の聞き取りが甘かったですと謝罪を受けました。
もう数週間経ちますがまだ向こうは怒っています。
送迎の際会うことがあるのですが私の子供を睨んでおりさすがにここまで来ると真偽はどうであれ関わりたくないと思ってしまいます。
おそらく向こうが求めていることももう関わらないことなのかなあと担任の先生とは話していました。
親の都合で子供同士を引き離すことはできますが正直そうなったときクラスで困るのはAだと思います、、と先生も言っています。
うちの子自体もAがついてくるから他の子と遊べない(他の子とAが仲が悪い)と言っていることもあり、いい機会なのかなあとも思っています。
トラブルも今までなくきたのでどうしたらいいのかわかりません。
正直私も向こうの親御さんに対して不信感もあり早く終わらせたい気持ちです。
今日先生が子供たちにもう一度詳しく聞き取りすると言っていますが日数も経っているし遊びの中でやっていたことなのでもう覚えていないのではとも思います。
どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
内容による点もあるのでなんとも言えないですが、もうこちらにできることはない気がしました🥲
弁償しないといけないとか、あとが一生残るとかそういう感じではないんでしょうか?
お相手は、どうして欲しいか具体的には言ってきていない感じですよねきっと…
お相手的には許せない内容だったのだろうし、謝罪をしてすべきことはしていてそれでも怒ってるのであれば、何しても許してくれないでしょうしこのままフェードアウトでいいと思います💦
3月まで長いので嫌ですね😭
お子さんも離れたがってるのならちょうどいいし来年度はクラス離してもらいましょ!!
はじめてのママリ🔰
内容次第ですが、人権侵害するような酷いことをいった、傷跡が残るとかならそれだけ怒るのもわかるのですが、子供は都合がいいように話すから本当は先にあちらが何かした可能性もありますよね。
もうこちらは謝罪してますしほっときます💦
-
はじめてのママリ🔰
私からしたら保育園のような集団生活ではよくあるのでは?と思ってしまいます。
真偽というよりはその後の親の対応が私には引っかかっておりそこまでするか?という気持ちです。
もう先生に全てお任せしたいです- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
そういう変な親います…。先生にお任せします。勝手にしてくれって感じです
- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
あとは月齢ですよね
5歳で噛みつきとかとなると
それはそれで問題ですけど
5歳ならささいな言い争いとか、押した、押されたとかはまだあるかなとは思いますし。- 13分前
はじめてのママリ
客観的に見ても、きっと病院行くレベルじゃないんですよね?💦
それならもう相手が悪かった感じだと思います…
めんどくさいでしかないですが、先生方の反応的にもめんどくさい親なんだろうしとにかく関わりを避けるのが一番だと思います😭
はじめてのママリ🔰
内容は幼稚園で対応してそれで終わりで済んだようなものでした。
ただ向こうは病院に行ったみたいです。
何事もありませんでしたが。
ちなみにその内容も盛って話しており先生の言っていることと食い違いがあります。
幼稚園に対してはなんでちゃんとみてなかったのか、二度とこのようなことのないようにという怒り。
うちに対しては年長にもなってなんでそんなことを?という怒りらしいです。
はじめてのママリ🔰
先生も幼稚園で済んだ話って言ってたので、、
話を聞いててもおそらくめんどくさい親と年々引き継がれているんだろうなという印象です笑笑