※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが補欠や2軍になる心配事。経験者の方の切り替え方を教えてください。

補欠、2軍の親の心持ち、切り替え方教えてください。

小3男子、とあるスポーツチームに所属しています。

残念ながらあまり上手くはないのですが、人数の関係で今まではスタメンで出させてもらってました。
…が!
ここ最近立て続けに上手な新メンバーが入り、これからはおそらく補欠?2軍扱いになると思われます。

子どもは危機感があまりなく(のんびりな子です)ケロッとしていますが、私がツライんです😂

子どもが楽しくやってればいい!と考えるものの、やっぱり見てると悔しいのでなるべく練習や試合は見ないようにしてます。
ただ送迎もあるので見る機会もそこそこあり…。

心持ち、経験者の方教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

ちい

同じく小3の息子がいます😊
お気持ちすごくわかります!
うちの子も勝ち負け、メンバー選抜など全く興味がなく、自分が楽しくできればそれでいいという性格です😂
私自身がずっとスポーツをしてきて負けず嫌いな性格もあり、まさか私から息子のような性格な子が生まれたこが最初は不思議でしょうがなかったです😂
逆に息子からそういう気持ちでスポーツをしている子もいて、何より楽しむことが大事なんだなという事を学びました😊
選抜に選ばれたお友達の事もすごいほめていて応援しています✨
そんな息子が今では誇らしいしこの気持ちを大切にして成長して欲しいなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう穏やかに見守れてますか?
    私自身は別に選抜にまで選ばれなくていいから、せめてスタメンではいてほしい気持ちがあり(強豪チームでもないので)、自分のことじゃないのに悔しいんですよね〜😅

• 3月21日
  • ちい

ちい

今はやっと受け入れられ穏やかに見守れるようになりました😊
    一緒に練習しようと誘ったこともたくさんありますが少しするともういいや〜
    悔しくないの?上手くなりたくない?と聞いても、別にいいかな〜楽しく出来れば〜
    といった感じでした😅

他のお友達のお母さんから
    うちの子は悔しくてたくさん泣いていたなど話を聞くと
    もう愕然としました😂
    性格や本人のやる気、受け取り方次第も違うし、
    うちはうちで本人が楽しめてるならそれでいいかとなりました😊

最初はもちろん悔しかったです!絶対才能もあるし(親バカ)ここまでやってきてそんな気持ちなのかと思いました😅

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早くその領域にいけるように精進します…!
    ありがとうございました😊

• 3月21日